暮归纪:笑得酣畅 哭得放旷 诺维茨基自坦然

今日热点NBA官网2020-07-04 10:01
0

暮归纪:笑得酣畅 哭得放旷 诺维茨基自坦然

随意晃荡的熏风扫拂着霓虹勾留的暑气,微醺薄醉的暮色酝酿着酩酊入梦的绮靡。

西好莱坞闻名遐迩的克雷格餐厅迎来送往士绅名流,觥筹交错笙歌不休。

一道人影慢悠悠地走出餐厅大门,庞然的身躯摇曳着门前的灯影,谈笑间仍沉溺于欢聚的余兴。

德克-诺维茨基在一众好友的簇拥下走到无人的街旁,澄澈的笑容和素净的装扮与这座豪奢放逸的都市似乎全无半点沾染。彼时的他年至不惑,故往的沧桑皆已倾放为时下的静水流深,染霜的鬓发也都掩不住眼角的弯褶笑纹。

一名蹲守在餐厅外的好莱坞娱记此时正百无聊赖地摆弄着摄像机,而随后现身的诺维茨基令他的精神大为抖擞,他当即端起镜头上前拍摄,并朝着诺维茨基大声招呼道:“嘿,德克老兄,看我这儿!我知道你现在已经是自由球员了,你是否有考虑过加盟其他球队呢?”

诺维茨基闻言不禁失笑。

独行侠当时为腾出薪金空间引进德安德烈-乔丹,只能先放弃执行诺维茨基合同最后一年的球队选项,但人尽皆知的是,独行侠将会为诺维茨基重新提供一份续约合同。

诺维茨基从那名娱记身前缓步走过时耸肩笑道:“你知道的,我这辈子都只可能是独行侠的球员。”

眼见诺维茨基无意停步,那名娱记也就谄笑胁肩地跟他道别,目送他与同行的好友回到车上,飞速转动的大脑开始构想着哗众取宠的新闻标题。

关闭的车门隔挡住追摄的镜头,诺维茨基的思绪也转瞬飞回遥隔千里的达拉斯。他在休赛期趁着闲暇出外游乐,但与此同时他也惦念着,独行侠的老板马克-库班正在翘首跂踵地等他回来。

翌日,美国娱乐新闻网站TMZ的头条标题用了诺维茨基的原话:“Mavs For Life.”

那名娱记还是没能从诺维茨基那句言简意赅的回答中借题发挥,不过这寥寥数字已足够分量。各路媒体争相转发这则不出所料的新闻,尽管诺维茨基留守达拉斯自是理所当然,但所有人仍然为他的续约承诺而不胜虞欢。

生意场充斥着欲壑难填的市侩气息,人情账却牵系着结草衔环的江湖交谊。人们总想从世俗中寻得脱俗的濯涤,从平凡中寄托超凡的属意,而诺维茨基一人忠守一城二十年的传奇正如人们所期,那是无关功利的赤诚初心,也是褪尽庸鄙的纯粹希冀。

待到独行侠如愿与小乔丹完成签约,库班也迫不及待地催促诺维茨基归队续约。

随后返回达拉斯的诺维茨基拿到了独行侠躬身奉上的续约合同,他毫不犹豫地落笔签字,把自己生涯的迟暮之年如旧托付给这支满怀热诚的球队。

一切都归结于故往羁绊,一切皆不辜负夸姣时光。

西山斜阳,桑榆暮景,人们所盼愿的美好终会发生,将要发生,也正在发生。

暮归纪:笑得酣畅 哭得放旷 诺维茨基自坦然

伤病是结绳拖拽脚步的拘缚,岁数是扫雪倾轧鬓丝的霜乌。

诺维茨基在数个月前接受过左脚踝手术,要想赶在新赛季揭幕前痊愈回归并非易事。他联系自己的训练师迈克-普罗科皮奥,盼能尽快回到球馆恢复训练,而普罗科皮奥对此却调侃道:“我四年前就跟你说过啦,你的生涯在那时候已经结束了。你现在进行全场冲刺都不能用秒表来计时,得用上日历才行。”

“当然啦,要是训练费给得到位的话,我们明天就能开始训练了。”普罗科皮奥说到最后也不忘插科打诨。

笑闹过后,诺维茨基还是在普罗科皮奥的指导下紧锣密鼓地进行恢复性训练。

与此同时,诺维茨基也一如往年地襄助新人融入球队。他对新科探花郎卢卡-东契奇不吝溢美之辞,并毫无保留地分享欧陆球员转赴NBA赛场的宝贵经历;他为球队新援小乔丹尽心尽力地提供技术指导,还应允转任替补为其腾出首发座席;他甚至还在百忙之中抽出时间学习中文,只为能与身背无保障合同的中国球员丁彦雨航闲聊两句。诺维茨基向来乐于此道,而这也是临近退役的他尚能为球队贡献的最大价值。

他对此说道:“我非但仍然享受比赛,我还很乐意于帮助年轻球员,凭借自身经验最大限度地为球队作出贡献。我喜欢跟队友在更衣室嬉笑玩闹,我喜欢跟队友乘坐大巴城际悠游,我也喜欢跟队友飞赴各地客场打球。”

年深岁久,诺维茨基枯朽了身躯,也弯伏了背脊,但他仍然满腔热枕地敞开双臂,用柔软的怀抱揽着少年们嶙峋的肩膀,用坚实的臂弯守护独行侠未来的希望。

毋论人前人后,也毋论人走人留,他都以一己之躯承担着这座城市的虔诚与信仰。

正是因此,惟有他能成为达拉斯永不荒芜的煦色韶光。

待到新赛季掀起帷幕,东契奇接过权杖并带领球队重启征程,而此时诺维茨基由于左脚踝出现肌腱炎症,只能被迫高挂免战牌。

诺维茨基正在独行侠首席运动防护师凯西-史密斯的帮助下进行康复训练,老迈的双腿追逐着推迟的归期,急促的呼吸抽榨着衰竭的气力,气喘吁吁的他只能放慢进度,咧开嘴自嘲一句情非得已。

但至少他现在有底气来回应普罗科皮奥当初的揶揄——

凯西-史密斯按停秒表,抬头瞥了一眼诺维茨基,掩藏着笑意说道:“你现在全场冲刺的用时是16秒,NBA球员的平均用时不到10秒。”

诺维茨基手搀着腰,起伏的胸膛不断挤压出连声的喘息,而还没等他开口,站在一旁的小乔丹就已朝着凯西-史密斯大声叫喊道:“这个老家伙已经够拼命啦!”

凯西-史密斯顿时忍俊不禁,随后低下头详细记录着诺维茨基的体测数据。他从太阳医疗组转赴独行侠已逾十五年,没有人比他更清楚诺维茨基的身体状况,他需要根据体测数据与队医协同拟定诺维茨基的回归日程。

伴随着无数球迷的千呼万唤,诺维茨基在年底随队奔赴凤凰城时敲定归期。独行侠客场挑战太阳一役,诺维茨基在响彻菲尼克斯的欢喝声中迎来赛季首秀,至此正式超越科比-布莱恩特成为NBA历史上为同一支球队效力时间最长的球员。

但那场比赛诺维茨基仅在上半场出战6分钟贡献寥寥,他只能在板凳席上看着独行侠的连胜脚步戛然而止,而太阳则是凭此终结十连败。

赛后,诺维茨基无可奈何地说道:“回归赛场的感觉非常美妙,哪怕出场时间寥寥无几。尽管经验的增涨能够弥补脚步的迟缓,但我的身体现已变得愈发不听使唤。”

沉顿片刻后,诺维茨基又笑叹几声。

“我必须得承认自己真的老了。”

暮归纪:笑得酣畅 哭得放旷 诺维茨基自坦然

喑哑轰鸣的引擎声催人梦醒,岁月锈蚀的老爷车迂缓驶行。

诺维茨基用蹒跚的步履丈量着归途的里程,又用舒徐的慢跑追逐着前人的背影。

他的生涯总得分超越维尔特-张伯伦升至历史第六,生涯出场数超越约翰-斯托克顿升至历史第三,并持续刷新独行侠队史得分、篮板、盖帽、总进球数、三分命中数以及罚球命中数等多项纪录。

但与此同时,他也无可避免地遭逢着迟暮之年的尴尬处境,譬如造访波士顿挑战凯尔特人一役——

西部球员对阵绿衫军的总得分纪录是由科比-布莱恩特所保持的427分,而诺维茨基距此近在咫尺仅差一分。所有人都期待着诺维茨基刷新纪录再纪丰功,北岸花园球馆的绿衫军球迷也都起身鼓掌向他献予盛礼,但此役诺维茨基十投全失得分挂零,即使凯尔特人在最后时刻放弃防守有意成全,诺维茨基那记跳投也犹如命运作祟般弹筐而出。

赛后,诺维茨基唏嘘不已地慨叹道:“我很感谢凯尔特人球迷献予我的热烈欢呼,遗憾的是我本场比赛一分未得。任何球员的生涯都有完结的时候,过往二十一年已驻留昨日,我只想享受当下弥足珍贵的时刻。虽然我未能刷新纪录,但我永远都不会忘记凯尔特人球迷今时的厚待,显而易见的,他们慷慨无私地希望我能在他们的主场创造历史,我对此永怀感激。”

人非朽枝可待回春抽芽,但也如诺维茨基所说,生涯终有竟时,别让他人的期待成为压垮自己的包袱,也别让过往的丰功成为管束未来的桎梏。

诺维茨基就这么慢悠悠地往前走着,不作茧即可不自缚,不强求亦算不辜负。

白发当归隐,青山可结庐。

尽管诺维茨基从未亲承退役,但人们都笃定他已是辞隐在即。他被人们热情簇拥着掀起一场场告别礼,也被人们放声吆喝着演绎一幕幕压轴戏。

以至于他自己都忍不住调侃道:“要是我最后决定先不退役,那么所有的致敬仪式岂不是还要再来一遍?”

话虽如此,可他也早已意识到自己的生涯临近尾声,尤其是在他收到那封全明星邀请函之时——他将史无前例地以特邀球员的身份参加全明星正赛,而与他同为特邀球员的德维恩-韦德此前已宣布在赛季结束后正式退役。

参加全明星赛前,诺维茨基与韦德在美航中心球馆提前相遇。韦德曾在总决赛单骑踏破达拉斯夺得总冠军,随后卧薪尝胆的诺维茨基蛰伏五年卷土重来,单核击溃热火三巨头捧起奥布莱恩杯。新仇又添旧恨,他们一度不相往来,但随着物换星移,他们也已相互宽谅。

此际重逢,韦德在赛后找诺维茨基交换球衣以表敬意,而诺维茨基也欣然应允,他们的冰释前嫌使得举办在即的全明星赛更添温情。

全明星正赛在夏洛特鸣锣开战,诺维茨基与韦德同时披挂出阵令光谱中心球馆为之沸腾。沉浸于此的诺维茨基重现昔日骁勇,搭弓射靶连中三记三分,顿时在现场掀起山呼海啸般的热烈欢喝。比赛间隙,联盟还特意为诺维茨基与韦德举办致敬仪式,他们手持纪念版球衣走到赛场中央受万众献礼,而其他全明星球员也都满怀敬意地站到他们身后甘当背景。

摄像师微躬着身躯,一秉虔诚地用他那闪烁的镜头,记录下时代的更迭与炬火的传承。

咔嚓——

暮归纪:笑得酣畅 哭得放旷 诺维茨基自坦然

幽蓝的海洋翻腾着积聚的离情,拥挤的人潮推搡着遁逝的光阴。

时日推移,赛季临了,归途将尽的诺维茨基迎来主场谢幕战。

独行侠球迷如蜂拥蚁聚般汇集到美航中心球馆,他们情绪激昂,他们放声呐喊,他们热泪盈眶。时值此际,他们只能任凭老骥解辔脱缰,兀自舔舐离殇哪怕断肠。

库班匆促筹办着赛后献予诺维茨基的告别仪式,他还费尽心思邀请诺维茨基旧时的偶像赴此捧场。随着转播镜头缓慢划过,拉里-伯德、斯科特-皮蓬、查尔斯-巴克利、肖恩-坎普与德特雷夫-施拉姆夫都先后与现场观众挥手致意,在此起彼伏的欢呼声中等候着诺维茨基的披挂出场。

诺维茨基一如往常从球员通道慢跑进场,环绕耳际的呐喊灼烧着沉寂已久的热血,剧烈跳动的心脏敲凿着热汗浸湿的胸膛,此时此刻,这片无比熟悉的场地令他意气昂扬而又莫名慌乱。

毋论如何,诺维茨基都盼能在主场谢幕战倒转时间,送独行侠一场酣畅的胜利,还达拉斯一个曾经的天王。

随后,诺维茨基老夫聊发少年狂,他毫无保留地施展出标志性的金鸡独立后仰跳投,随心所欲地把球送进篮筐,那一声声穿梭球网的清脆响声唤醒了沉睡的旧梦,那一步步跨越年岁的沉缓脚步追逐着故往的时光。

此役,诺维茨基单场斩获30分创赛季新高,尽管贾马尔-克劳福德匪夷所思地狂砍51分,刷新由迈克尔-乔丹所保持的单场得分50+最高龄历史纪录,但是诺维茨基仍然在这场酣战中率领球队奏响凯歌。

待到终场哨声吹响,沸腾整场的呼喝声愈发热烈,也愈发疯狂。

返场致辞的诺维茨基环顾球馆,数度哽咽。

“如你们所料,此役是我的主场谢幕战,这是一段不可思议的美妙旅程,我真的很感谢大家。”诺维茨基颤抖的声音倾吐出诚挚的谢意,顾盼之间,眼底弥漫的泪雾氤氲着他与达拉斯的两情缱绻。

但他又无意伤感泪别,他收敛起泛滥的情绪,沉吟了片刻。

“老板,我的球衣退役仪式准备好了吗?”诺维茨基出声打趣道,“克劳福德,你今晚也未免太抢戏啦!”

全场球迷顿时破涕为笑,而诺维茨基也轻舒口气,松弛的双颊晃漾起明净的笑意。

生涯圆满,了无缺憾,转身挥别时也自当一如既往笑得酣畅。

而在即将吹响号角的生涯谢幕战,他也想要就这么笑着告别赛场。

他翌日随队奔赴圣安东尼奥,马刺倒履相迎,他也莫逆于心。他在赛前热身时照旧与队友嬉耍玩闹,烂漫的脸庞也满映着敞亮的晴光,可随后马刺现场播放的致敬视频却又令他顷刻间热泪盈眶。

屏幕回溯着他砥身砺行的征途漫漫,泪光映照着他渐染霜雪的鬓发苍苍。

隐伏心底的离情别绪终究无从掩藏,既然如此,任凭纵放又有何妨。

想笑,就笑得酣畅。

想哭,也哭得放旷。

随心随性,才不枉春秋几度与好梦一场。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]