封神演绎:抢七生死局 保罗定乾坤

NBA官网2020-07-03 10:01
0

封神演绎:抢七生死局 保罗定乾坤

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:克里斯-保罗

封神之战:北京时间2015年5月3日,西部季后赛首轮抢七战,克里斯-保罗全场13投9中三分6投5中轰下27分,此外还有6助攻2抢断进账。比赛的最后时刻,保罗连进关键球,最后1秒钟,他迎着邓肯的补防命中抛投准绝杀,率队111-109淘汰卫冕冠军马刺。

前情提要:2014年总决赛,马刺4-1淘汰热火登顶,一时风光无两。下个赛季,以金州勇士为代表的新生力量迅速崛起,马刺常规赛取得55胜27负的不俗战绩也只能位列西部第六。季后赛首轮,他们的对手是克里斯-保罗和布雷克-格里芬领衔的洛杉矶快船。六场大战下来,双方势均力敌平分秋色,只能经抢七战判生死。

2014-15赛季是克里斯-保罗加盟快船的第四个赛季,也是他职业生涯最健康的一个赛季。他首次打满82场常规赛,场均贡献19.1分10.2助攻1.9抢断,连续第三个赛季当选联盟助攻王。在他的率领下,快船常规赛取得了56胜,和火箭并列为西部战绩第二好的球队。但其实,他们也仅比首轮对手马刺多赢了一场常规赛。

加盟快船的第一个赛季保罗便和马刺在西部半决赛狭路相逢,当时的快船还不具规模,被马刺4-0轻松凿沉。三年之后,两队核心三叉戟仍在,角色球员却换了一批又一批。快船有了和马刺抗衡的实力,也终于等来了复仇的机会。

封神演绎:抢七生死局 保罗定乾坤

封神现场:系列赛打到抢七战,两队在技战术层面都已毫无秘密可以,在场上能拼的就只剩下了天赋和意志力。开场第一攻,伦纳德突破急停抛投得手,保罗则晃飞帕克命中中投还以颜色。作为传统控卫的代表人物,保罗可以在个人进攻和组织串联之间做到完美切换,见格里芬处在空位,他击地妙传助后者中投得手。接下来,巴恩斯跑位来到底角,保罗人到球到,巴恩斯接球跳投命中三分。

接连几次为队友创造出绝妙的得分机会后,保罗杀心再起,他先是在防守端凶狠断掉迪奥的运球,随后运球一条龙至前场命中三分。这一防一攻让现场氛围达到沸点,但保罗退防时的踉跄脚步却也让主场球迷脸现忧色。等到死球时,保罗被里弗斯换下了场,通过慢镜头回放,球迷们才知道保罗在运球推进时拉伤了左大腿。

保罗下场后,快船进攻效率有所下滑,最终在首节战罢28-30落后马刺。

次节再战,保罗在场下休息了近6分钟才再次回到场上,但他的回归已经让全场球迷欢欣雀跃,快船球员更是备受鼓舞。带伤出战并没有影响保罗的状态,他先是造成伦纳德犯规两罚全中,随后又用招牌的中距离跳投再取2分。在保罗的率领下,快船球员在进攻端风调雨顺,半场结束时,他们57-55反超马刺。

封神演绎:抢七生死局 保罗定乾坤

从前两节的比分我们就可以看出这场比赛的竞争是多么的激烈,双方无数次地交替领先,谁也不敢有丝毫松懈。易边再战,狼烟再起,保罗第一次三分得手后便一发不可收拾,单节轰下3记三分,最后一记更是神奇的右侧45度打板压哨球。对手阵中的帕克虽不精于远投,但他总能找到机会刺入快船内线予以回应。三节战罢,纵然保罗势不可挡,快船也仅79-78领先1分。

末节决战,纵然受伤的左腿让保罗的脚步愈发沉缓,但他仍然选择留在场上继续战斗。幸好,保罗延续了第三节的火热手感,第一次进攻便再入三分。其实,这一球挡拆换防后格里芬已获得了背打帕克的机会,但保罗面对高大的斯普利特毫不犹豫张手就投。这一球是不合理的,但这一球就是投进了。这样的打法在一向稳扎稳打的保罗身上甚为少见,而这也足以显示出保罗在那场比赛中强大的自信心和狂热的求胜欲。

保罗在三分线外如有神助的表现迫使马刺防守球员对他贴身盯防步步紧逼,但他们似乎忘了保罗在练成三分前的看家绝技正是摆脱突破。任你米尔斯脚步绵密,任你伦纳德强悍无匹,保罗总能让你看到他的突破有多犀利。终场前9秒,两队战成109平,保罗抗开丹尼-格林后面对邓肯的补防抛投得手,仅给马刺留下1秒。随后,马刺最后一攻被断,保罗和快船终于笑到了最后。

封神演绎:抢七生死局 保罗定乾坤

后记:赛后,保罗表现得很平静,在和学长邓肯拥抱致意时甚至湿了眼眶。这场比赛保罗很有些毕其功于一役的意思,他在进攻端一改以往四平八稳的形象,凶狠霸道毫不讲理;他拖着一条残腿打满了整个下半场,投出了91.5%的真实命中率;他在赛后没有庆祝,因为他知道为这场胜利付出了多少。下一轮系列赛,保罗因伤缺席前两场,快船也在3-1领先的情况下惨遭逆转。事后来看,这一切很有些悲剧的意味,但保罗却并不悲伤,只因他拼搏过,战斗过,燃烧过,他尽了全力,没有丝毫遗憾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_jjingluo]