卡特全明星生涯回顾:扣篮大赛一战成名

今日热点NBA2020-06-26 10:17
0

卡特全明星生涯回顾:扣篮大赛一战成名

北京时间6月25日,一代飞人文斯-卡特正式宣布退役,自此“四大分卫”已经悉数成为历史。戎马22载,卡特虽只入选过8次全明星,但他在2000年扣篮大赛上那一幕幕旷世绝伦的精彩表演,却成为了无数球迷心中的永恒记忆。下面来一同回顾卡特的全明星生涯:

卡特全明星生涯回顾:扣篮大赛一战成名

2000年奥克兰全明星赛 :半人半神 横空出世

99-00赛季,仅仅二年级的卡特便力压各路好手荣膺全明星票王,这个结果在当时并不令人感到意外,因为这个年轻人实在太特别了,除了能在场上砍分如麻,他独树一帜的扣篮技巧更是令无数人目眩神迷。或许正是因为他的出现,联盟才决定在当赛季恢复了已经停办两年的扣篮大赛,事实证明,联盟着实下了一着好棋。

在卡特封神之前,扣篮大赛实质上已然处于崩溃边缘。顶级球星不愿冒险,新人又觉得没有新鲜动作可用,进而导致联盟取消了1998年的扣篮大赛,而接下来一年,全明星赛又因停摆而被迫取消。虽然处境艰难,但联盟一直没有放弃推动扣篮大赛重生,终于在千禧年初叶,他们排除万难重新带回了这项赛事,当时参赛的6位球员都被视作是联盟的未来之星,而卡特自然是其中最闪亮的一颗,虽然他在比赛中便时常向世人展现暴力美学的风采,但还没人见过他和篮筐1v1时的场景。

肩负着无数人的期待,卡特终于登场了。预赛第一扣,卡特便献上了一记前无古人的360度转体大风车,加内特和奥尼尔在一旁仿佛惊掉了下巴,然而这只是开始。接下来几扣,卡特又接连上演了“篮板后转身抡臂大回环”、“接反弹球胯下换手怒扣”以及“跨步起飞挂臂吊筐”等一系列划时代的惊世之举,某些动作直到现在仍被后辈们在扣篮大赛上争相复制。

打出如此表现,冠军自然毫无悬念,但比冠军意义更加重大的是,自此之后,每当谈到扣篮,人们总会自然而然想到卡特的名字,卡特自此成为“扣篮”的代名词。

卡特全明星生涯回顾:扣篮大赛一战成名

2001、2002:一战成名 蝉联票王

2000年扣篮大赛的惊世表演彻底打响了卡特的名号,接下来两年,卡特蝉联了全明星票王,风头一时无两,而上一位连续三年拿到全明星票王的球员,是伟大的迈克尔-乔丹。

虽然贵为票王,但卡特的激情似乎只愿在扣篮大赛上释放,2001年华盛顿全明星赛,卡特表现平平,全场18中7手感全无,而接下来一年,他虽再度当选票王,但却因伤病遗憾错过。

卡特全明星生涯回顾:扣篮大赛一战成名

2003年亚特兰大全明星赛:让位乔丹 成全前辈

02-03赛季,卡特依然受伤病所困,在全明星投票结束时,卡特一共才只打了10场球,幸而这一次他及时赶上了通往亚特兰大的旅途。尽管因伤出场寥寥,但卡特在当赛季的全明星投票依然稳居三甲,足可见他的人气之高。

2003年全明星赛的头等大事自然是让迈克尔-乔丹的全明星生涯得以完美收官,从乔丹落选全明星首发开始,已经确定将以首发身份出战的麦迪和艾弗森便屡次公开表示愿将自己的首发让给乔丹,相比之下,同样跻身首发的卡特却从未对此有过表态,而这也让他在当时背负了很大的舆论压力。

正当人们纷纷指责卡特不愿成全乔丹之时,令人意想不到的一幕发生了,当现场DJ在赛前介绍环节念到卡特的名字时,登场的却是一脸凝重的乔丹。

“这本故事书本就该以迈克尔-乔丹的章节作为结尾,”卡特赛后对此说道,“我相信我仍有机会在全明星赛上亮相,做出这个决定没什么好说的。”

十几年后重忆旧事,卡特表示乔丹当时本想拒绝自己的这番好意,但他的坚定却最终使乔丹不得不就范。

“那是他最后一次参加全明星了,我跟他说要把首发让给他,但他非常友善地回绝了我。他说,‘首发是你应得的,你理应上场。’而我的回应是,‘这是你的全明星收官战,所以你需要这个,若你不接受,我会径直走回球员通道,不打了。’所以,他没得选。”

尽管外界对于卡特的这次让位有着多种版本,但无论如何,是他的牺牲让乔丹的全明星生涯得以完满。

卡特全明星生涯回顾:扣篮大赛一战成名

2004年洛杉矶全明星赛:克服伤病 再夺票王

03-04赛季,卡特终于摆脱了伤病困扰,而随着他有更多的机会在场上飞天遁地,他也在时隔一年之后再度当选全明星票王。

2004年洛杉矶全明星赛是卡特猛龙时期的最后一届全明星,虽然屡屡成为票王,但卡特似乎却并不喜欢在全明星赛上倾注全力,当届全明星,他只出战了不到16分钟,不过此间两次与艾弗森的空中接力,已经让在场的所有人大呼过瘾。

卡特全明星生涯回顾:扣篮大赛一战成名

2005-2007:佛系打球 享受乐趣

2004年12月,猛龙将卡特送到新泽西,卡特自此成为篮网的一员。效力篮网期间,卡特虽然输出不减,但到了全明星赛场,他还是一如既往地无心恋战,上场跑跑,扣个篮,让观众闹一会,他也就下去了。生涯最后三次全明星,他一共只得了23分,每次的出场时间都还不到18分钟。

在四大分卫之中,卡特的荣誉是相对较弱的,彼时科比已经斩获三连冠、艾弗森拿过常规赛MVP、麦迪也已经拿过两次得分王,反观卡特却只有一个年度最佳新秀和一个称不上是硬荣誉的扣篮大赛冠军,甚至连一阵都没进过。

其实从卡特对全明星的态度就足以看出,荣誉于他而言只是过眼云烟,哪怕是总冠军也无法对他产生诱惑。近些年,每当人们屡屡问起卡特为何不愿加盟一支争冠球队,他的回应总是:“尽管我和其他球员一样渴望总冠军,但我不会为了一枚戒指而出卖自己的灵魂。”

世人或为利往或为名来,而卡特一直都是那个单纯喜爱篮球的大男孩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论