揭秘伯德左手之战:用左手砍下47分+三双

NBA官网2020-06-24 10:05
0

揭秘伯德左手之战:用左手砍下47分+三双

凯尔特人传奇球星拉里-伯德无疑是NBA历史上最好的球员之一,他也因为其鲜明的个性被球迷所喜爱。

在1986年2月14日,伯德面对开拓者队砍下47分并拿到三双,值得一提的是,那场比赛里伯德一直在尽可能地使用他的左手,包括比赛最后的关键时刻,他依然在用左手命中关键球。

那时的开拓者队也是一支强队,球队中拥有“滑翔机”德雷克斯勒和杰罗姆-柯西,他们是一支季后赛级别的队伍。并且,那场比赛是凯尔特人背靠背的第二场比赛,队中的二号人物凯文-麦克海尔那场比赛还因伤缺阵。

在那场比赛之前,一贯高调的拉里-伯德面对媒体和队友时公开表示:“我要把右手留到之后面对湖人的比赛。”这是伯德对自己这次令人疑惑的行为的解释,尽管很多人猜测,伯德可能只是厌倦了连胜,想要在全明星之前找点乐趣。 比赛一开场,伯德就用左手完成了一次封盖,随后命中左手抛投。在那之后,伯德数次完成左手上篮。当然,伯德的远投和罚篮还是由右手完成的。这么做的代价就是,伯德在第一节就有5次失误,但他在随后三节把自己的失误数控制在了3个。

凯尔特人中锋比尔-沃顿回忆道:“伯德在更衣室里跟我们说,他这场比赛要只用左手打,至少要用左手打前三节。”

但事实上,本场比赛伯德最精彩的左手投篮都来自于第四节:一次杂耍般的左手抛投,一次高难度左手勾手,还有一次左手2+1投篮。

那场比赛伯德还命中了把比赛拖入加时的一球,并在加时赛投中制胜球,但这两个进球都是用右手完成。伯德用右手完成这样的表现,球迷们都已经习以为常,并没有太多值得讨论的地方。

最终,伯德全场比赛砍下47分14篮板11助攻,他全场用左手21投10中,那是凯尔特人队第二高的赛季个人得分。

很多人认为1985-86赛季是伯德的巅峰,那个赛季他场均得到25.6分9.8篮板6.8助攻2.0抢断,三项命中率分别达到了49.6%、42.3%、89.6%,他还在那个赛季收获了MVP奖杯和总冠军。

伯德在那一年取得了如此多辉煌的成绩,但他最被人铭记的那是那场“左手之战”,伯德鲜明的性格和高调的行事风格深入人心,成为了球迷们津津乐道的回忆。如果伯德活跃在如今的赛场上,当他在赛前宣布他在比赛中只用左手时,一定会在媒体中引起一阵轩然大波吧。

参考来源:https://clutchpoints.com/the-story-behind-larry-bird-recording-a-triple-double-while-shooting-with-his-left-hand/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论