流言终结者:科林-塞克斯顿 独狼2.0?

今日热点NBATaboo2020-06-21 11:07
0

流言终结者:科林-塞克斯顿 独狼2.0?

记忆可能会产生偏差,但数字永远不会说谎,本赛季我们将从数据方面为您带来NBA的另一面。拒绝印象流!

从前冠军教头在上赛季初早早下课,再到本赛季NCAA传奇教练贝莱茵的黯然退场,进入到后勒布朗时代第二季的第二个年头里,克利夫兰骑士似乎仍未找到球队重建的节奏。如果说骑士上一次还有身为状元,众星捧月般来到克城的欧文作为重建核心,相比之下,无论是二年级的塞克斯顿还是新秀加兰都要黯淡不少。

而目前骑士阵中最为大牌的,莫过于曾经与詹姆斯一同拼下队史首座冠军奖杯的凯文-乐福了。虽然称不上是大牌,但无论从能力还是球龄上说,乐福是骑士老板吉尔伯特唯一可以倚赖的那个点了。

但显然乐福最近在克利夫兰过得并不开心,场上场下用各种方式表达着自己的不满,而无论是媒体还是球迷,似乎都将矛头直至科林-塞克斯顿,后者更是被冠以了“独狼”的骂名。可是这些对于塞克斯顿来说是否公平?

塞克斯顿赛季表现

在2018年的选秀大会上,克利夫兰骑士用首轮第八顺位选择了来自阿拉巴马大学的后卫,科林-塞克斯顿。早在选秀之前,塞克斯顿的各版选秀报告上就十分详细和准确的记录了他的技术特点——得分侵略性和转换进攻出色、但组织能力和投射范围不足。

流言终结者:科林-塞克斯顿 独狼2.0?

虽然以控球后卫的身份进入联盟,但在这两年时间里,塞克斯顿还是更多地出现在球队二号位的位置上,无论是上赛季的拉里-德鲁,还是本赛季的贝莱茵或者小比克斯塔夫,更多地还是把他作为进攻的终结点而不是发起点,尤其是在选择了加兰之后,塞克斯顿的定位就更加明确。

如果以得分后卫的角度来评判这位二年级后卫的表现,那么他被人诟病的助攻数看上去可能也没有那么刺眼,本赛季他场均能够砍下20.8分3.1个篮板和3次助攻,虽然场均助攻在后卫中仅排在联盟第58位,但是在得分后卫当中还是能够跻身前20的。

除此之外,塞克斯顿有近半数的出手都来自于篮下十英尺范围内的攻框,之前不被看好的三分投射上也有四成左右的命中率。其实与生涯第二年的欧文数据相比,塞克斯顿的数据也算得上是中规中矩,况且当时欧文在队中拥有毫无疑问的出手权,战术地位也不可同日而语。

“塞不传”?

在今年一月骑士与雷霆的比赛中,乐福曾经在场上不满塞克斯顿控球时间过长而上前要球,随后泄愤般的将皮球甩给了另一侧的赛迪-奥斯曼,这成为了整个事件的爆发点,也正是从此,塞克斯顿“独狼”的外号被广泛流传。

放眼整个NBA的历史,也曾经有不少球员因为各种各样的原因被刻上了独的标签,比如“独狼”马布里、“莫不传”莫-威廉姆斯以及“单打王”尼克-杨等等。但他们其中也不乏传球高手,尤其是马布里生涯巅峰期的场均助攻数常年保持在8个左右。更确切的说,马布里的外号并不是因为他热衷于持球单打,而是源于在森林狼时期与球队的不和。

那么对于塞克斯顿来说,他是否就是那个“独狼2.0”版本呢?我们将这个问题分为两个部分:持球时间以及传球助攻。

首先在场均持球时间上,塞克斯顿以4.7分钟位列联盟所有148名后卫(出场数超过44场)中的第33位,虽然这在先发球员中只能排在中游水平,但在他前面的32名球员中,有26名是一号位球员。也就是说,联盟三十支球队当中,只有6名得分后卫的场均持球时间要高于塞克斯顿,甚至要超过得分榜第二位的布拉德利-比尔。

然而塞克斯顿每次触球的平均时间只有4.47秒,在骑士队内是出球第二快的球员。位列后卫中第73位的1.17次分均传球虽然没有多么抢眼,但对于二号位上的他算得上中规中矩,甚至拉文和德罗赞都要低于这一数字。

流言终结者:科林-塞克斯顿 独狼2.0?

我们找到了塞克斯顿本赛季的助攻比(Assist Ratio),该数据记录的是一位球员每百回合以助攻作为回合终结的数量。显然他更擅长于用出手完成终结而不是助攻,助攻比仅为12.4,位列所有后卫中的倒数。但考虑到骑士薄弱的阵容名单,我们也不能忽视其中一种可能性——是否是他的队友浪费了塞克斯顿的助攻?

因此潜在助攻(Potential Assists)是一种能够很好衡量此项内容的统计数据。如果一名球员在接到队友传球后运球0-1次、并在两秒钟之内完成出手出手,那么这次传球被称为潜在助攻。这项数据考虑到了因投失而被浪费掉的助攻数,能够将传球手的贡献更完整地表达出来。但实际上,塞克斯顿的这项数据与他场均助攻的排名基本持平。也就是说,塞克斯顿的打法的确是不善于组织进攻,而是倾向于个人终结,然而对于一名得分后卫来讲,他的打法却并没有太多不妥。

塞克斯顿为何为千夫所指?

塞克斯顿真正的问题,在于他的出手选择。我们经常在比赛中看到塞克斯顿勉强出手或者不合理出手的画面,而其中有一些出手,哪怕是在转换进攻的条件下,也有着其他更好地选择。

流言终结者:科林-塞克斯顿 独狼2.0?

本赛季塞克斯顿有44.5%的出手是在防守者距离他2-4英尺内完成的,而这个距离我们定义为对手处在严防的位置上,而在空位以及大空位中的出手占比总计只有41%,这是一种典型的内线终结型后卫的数据。但是与他们的差距在于,塞克斯顿的的终结成功率。作为进攻风格相近的后卫,威斯布鲁克和欧文的十英尺内的终结都能达到57%的命中率,而塞克斯顿为54%。

更为直观的数据是,他场均要被对手送出1.8次封盖,高居联盟之首,塞克斯顿的进攻意图太容易被对手发觉。但往好的方面看,在每场被对手封盖近两次的情况下,仍然能够保持47.3%的总体命中率,不得不说也是一种能力。

总得来说,塞克斯顿的打法的确让他看起来像是一位偏“独”的球员,但我认为主要还是教练根据他的特点有意进行的布置,让他无需去承担太多的组织责任。而在出手选择上,塞克斯顿还有很大的提升空间和潜力。独不是问题,历史上伟大的得分手都拥有强大的自信和一些固执,重要的是他能否通过这个过程成长,科比就是一个很好的例子。

(Taboo)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]