赛季大猜想:年度防守球员候选之字母哥

NBA官网2020-06-21 08:44
0

赛季大猜想:年度防守球员候选之字母哥

字母哥今年的数据表现太强大了。

表面上看,字母哥场均仅仅1.0抢断1.0封盖,“平平无奇”(实际上本赛季两项数据都能达到这个数字的只有浓眉、艾萨克、庄神、诺埃尔、霍姆斯、阿德巴约、考文顿和字母哥)。

但是,雄鹿防守效率101.6联盟第一、后场篮板率77.6%联盟第一、对手场均篮下得分38.8联盟第一(最少)……

或许有人会质疑:雄鹿防守效率高并不一定是字母哥的功劳啊。比如,雄鹿保护篮下做得好,很可能是首发中锋大洛佩兹的功劳,大洛佩兹场均2.4封盖联盟第二呢。

但通过在场与否的on/off数据我们可以看到,大洛虽然封盖数据很漂亮,但他对球队的防守影响力是有限的,他在场时球队百回合失分只会降低1.8分。这1.8分什么概念?如果把雄鹿的百回合失分提升1.8,那么雄鹿的防守效率……还是联盟第一。

微乎其微。

字母哥又如何呢?on/off数据显示,字母哥在场时可以把球队的百回合失分降低8.0分。8.0分又是什么概念?如果把雄鹿的百回合十分提升8.0,那么雄鹿大概是联盟第十五左右,比掘金和公牛的防守效率还低,和灰熊火箭差不多。

字母哥的团队防守影响力主要体现在降低对手的有效命中率。大洛在场与否对手有效命中率几乎没有变化,而字母哥在场时对手的有效命中率会降低3%——3%看起来很少,但是有效命中率联盟第一的是55.3%(雄鹿),如果降低3%的话……约等于克利夫兰骑士(52.2%)。

换言之,字母哥可以把对手从雄鹿变成骑士。

字母哥封盖数据远逊大洛却团队防守影响力远胜的具体就有点复杂了。可能因为,字母哥名声在外,大洛看起来更“好欺负”,对手选择挑战大洛更多;可能因为,字母哥内外兼顾,大洛收缩篮下更加坚决,有时对手不得不“偏向虎山行”;还可能因为,大洛不在场时经常字母哥还在场,字母哥不在场时经常对手已经鸣金收兵了……

无论如何,数据不会说谎:字母哥个人防守效率96.5联盟第一、防守贡献值0.206联盟第一、对位球员命中率差值-9.7%联盟第一……

从个人到球队,几乎所有重要的防守数据,字母哥及其球队全都是联盟第一。

这意味着什么?

——字母哥有可能同年包揽MVP和DPOY!

上一个同年获得MVP+DPOY的球员是,1994年的哈基姆-奥拉朱旺。再上一个是,1988年的迈克尔-乔丹。

没有了。

历史上仅有两人曾经同时获得MVP+DPOY。

字母哥有机会成为第三个人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论