封神演绎:20分18板10助攻 他是全能的吉米

NBA官网简生2020-06-20 12:11
0

封神演绎:20分18板10助攻 他是全能的吉米

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:吉米-巴特勒

封神之战:北京时间2019年12月11日,热火主场迎战老鹰,吉米-巴特勒出战42分钟,全场19投8中,拿到20分18篮板10助攻的大号三双,帮助球队最终以135-121击退了老鹰。

前情提要:

吉米-巴特勒的起点不高,但他的心气很高。

在2011年的选秀大会上,他直到首轮最后一位才被公牛选中。新秀赛季,他平均每场比赛只能捞到8.5分钟的上场时间,个人场均数据也是惨淡的2.6分1.3篮板。

联盟的竞争是残酷的,不要说你是首轮末尾的新秀,就算你是乐透秀,也不能完全保证你能在这里长久地生存下去。

自打进联盟的那一刻起,巴特勒就发誓将来一定要出人头地。

别人每天训练一个小时,那我每天训练两个小时行不行?别人的起点比我高,那我比别人更努力行不行?

二年级的时候,巴特勒随公牛征战季后赛,在与篮网的系列赛第六战和第七战中,巴特勒都打满了48分钟,堪称“铁人”,并成为了联盟近40年以来首位做到这一点的球员。而纪录的背后,显现的是巴特勒的决心。

就这样,一步一个脚印,在四年级的时候,巴特勒的场均数据已经来到了20.0分5.8篮板3.3助攻。这一个赛季,巴特勒不仅生涯首次入选了全明星,还当选了联盟进步最快球员。

自此之后,巴特勒正式迈入了联盟一线球星之列。无论是在公牛,还是在森林狼,或是在76人、热火,巴特勒的表现都有目共睹。

失去巴特勒的76人,从上赛季的东部第三跌到了本赛季的东部第六;得到巴特勒的热火,从上赛季的东部第十升到了本赛季的东部第四。

也许这就是对巴特勒最好的夸赞,因为事实胜于雄辩。

无论在职场还是在日常生活,能够实现自己的价值,都太令人开心了。

再往回追溯一点,森林狼连续13年不进季后赛的历史也是因巴特勒而终结,而随着巴特勒的离开,森林狼也再次陷入谷底。

看来,无论是森林狼还是76人,真的都很需要巴特勒。

热火也需要。

去年夏天,随着巴特勒的到来,热火像是被注入了“立马变强硬”牌药水,比赛风格变成了极其乐于身体对抗。在热火的比赛里,球员们似乎每个球都渴望去和对方进行身体对抗,因为自信比对方硬。

这种自信很快就体现在了球队的战绩上。上赛季的东部第十,转眼间就成了东部的上半区球队。

其中最大的功劳,无疑当属巴特勒。

现在的热火是一支很年轻的球队,在球队的首发球员里,阿德巴约是三年级生,罗宾逊是二年级生,纳恩是新秀,队里有巴特勒这样一位良师益友,实在是这些年轻球员们的福气。

即便球队现在的整体实力还不如雄鹿这样的豪强,但真要在系列赛里遇上了,谁也不敢小瞧了他们。

说回到巴特勒,休赛期拒绝和大牌球员组队,来到热火,带着一群新人重新创业,还能带领球队异军突起,真是既有心气又有能力。

封神现场:

时间来到2019年12月11日,热火主场迎战老鹰。

开场之后,巴特勒连续穿针引线,分别为罗宾逊和莱昂纳德送出助攻。首节比赛还剩6分45秒,当巴特勒再次助攻罗宾逊命中一记三分之后,热火的领先优势已经来到了15分。

随后,老鹰开始反扑,下起了一波三分雨,首节比赛结束时,热火以36-30领先老鹰6分。

第二节还剩5分44秒时,老鹰已经将比分追平至50-50,此时巴特勒重新披挂上阵,上场之后,巴特勒马上连拿5分,为球队稳住了局面。半场比赛结束,热火以66-64继续保持领先。

易边再战,老鹰的年轻人们表现出色,特雷-杨单节拿到11分,亨特和雷迪什也分别贡献了6分,帮助球队反超了比分。三节比赛结束时,老鹰以96-93领先热火3分。

等到比赛常规时间还剩最后59.9秒,莱恩接特雷-杨传球,篮下放进一球,老鹰领先优势已经扩大到了6分。

热火叫出暂停。

此时,特雷-杨心中觉得比赛大局已定,他一边往后场跑,一边嘴上念着:“It's over.”

谁料这竟成了巴特勒赛后垃圾话的素材。

封神演绎:20分18板10助攻 他是全能的吉米

——“特雷-杨真是个预言家呀……他说得对,比赛结束了!”巴特勒赛后在社交媒体上说道。

回到当时的比赛。

暂停回来第一攻,巴特勒突破带走防守人注意力,将球分给外线的罗宾逊,罗宾逊虚晃骗走补防,三分命中,将比分缩小到一个球的差距。

回头小琼斯成功干扰到本布里的投篮,热火反击,巴特勒在几乎和罗宾逊命中上一球的同一位置,再次三分命中,将比分扳平。

刚刚还满面笑容的特雷-杨,此时已是一脸愁容。

随后老鹰和热火的最后一攻均没有打成,双方进入加时。

加时赛伊始,罗宾逊绕掩护出来,命中个人本场第9记三分。

而原本在常规时间最后59.9秒手握6分领先,一度离胜利咫尺之遥的老鹰,此时的心气也被罗宾逊的这一记三分球彻底浇灭。

从比赛常规时间最后59.9秒,到加时赛最后1分24秒,老鹰一分未得,被热火打出了22-0的一波流。

而巴特勒,就是这次一波流的导演。

封神演绎:20分18板10助攻 他是全能的吉米

后记:

对于刚开始看球的球迷来讲,有时候可能会很疑惑:论数据,巴特勒好像也不是那么出色,为什么他会受到那么多的称赞?

就像这场比赛,虽然巴特勒拿到了20分18篮板10助攻的大号三双,但他的投篮命中率(42.1%)并不高。这场比赛,纳恩拿了全场最高的36分,罗宾逊拿了34分,阿德巴约也拿了30分11篮板11助攻的大号三双。但为什么,这些球员还都把巴特勒当成球队的头号核心?

也许我们可以从这个角度去理解这件事情。

——本赛季,巴特勒的场均出手次数只有13.4次,在队内少于新秀纳恩的13.7次,相比德拉季奇、希罗、阿德巴约们,也都多不了3次。但巴特勒的场均罚球次数是9.1次,排在全队之首,且远超排在第二的阿德巴约(5.3次)。

场均13.4次的出手次数,是巴特勒个人自2014-15赛季的最低纪录。

所以,是巴特勒的能力不如新秀纳恩吗?当然不是。

所以,一个不想着用高出手换来更出色的个人数据,一心只想着球队胜利,平时抢着做脏活累活,冲锋陷阵舍我其谁,关键时刻又敢于承担责任,这样的领袖,谁能不爱?谁能不服?

曾经,在一次接受记者采访时,当时还是森林狼球员的巴特勒说道:“在我们队里,谁最有天赋?是唐斯。谁最受上帝垂青?是维金斯。谁最努力?我!”

从一个籍籍无名的新秀,成长为如今的五届全明星球员,一路走来,个中酸楚大概只有巴特勒自己知道。

打嘴炮谁都会,但有实际行动来为自己说过的话背书的人却不多。

巴特勒就是这样的人。

(作者:简生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]