封神演绎:科尔的最后之舞 12分淘汰独行侠

NBA官网黄振2020-06-15 08:56
0

封神演绎:科尔的最后之舞 12分淘汰独行侠

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:史蒂夫-科尔

封神之战:2003年5月3日,西部决赛第六场,马刺客场90-78逆转战胜独行侠,以4-2淘汰对手时隔4年杀入总决赛。马刺一度落后对手15分,抢七一度就在眼前。37岁的科尔三节结束前3分44秒上场,临危受命的他三分球4投全中,帮助马刺完成大逆转。

在《灌篮高手》中,与翔阳一战是很多三井寿球迷津津乐道的名场面。三井一度荒废篮球,重返湘北时体能成为他的硬伤。与翔阳一战,他的三分雨成为湘北逆转的关键。系列赛前5战,科尔基本被波波维奇弃用,只打了三分钟不到的垃圾时间。这个球队急需的夜晚,波波试着用他怎么都像没办法的办法,科尔的爆发让所有人始料未及。

科尔球员生涯最显著的标签是三分,他是联盟历史三分命中率(45.4%)历史第一。不过他来自三分不受重视的年代,场均只能投进0.8个三分,大多数时候他只是很难显山露水的配角。但他从未轻视过自己的工作,一直保持着顽强的信念。

他辅佐过大量历史级的巨星,菜鸟赛季的奥尼尔,第二个三连冠时期的乔丹,离开公牛他又慧眼挑中了冠军球队马刺。二度加盟马刺时,他已经来到生涯的最后一年。一个身体素质并不突出的白人射手在联盟15年,科尔的坚韧超出很多人的想象。

前情提要:2003年是马刺跟旧时代告别的一年,球队上一代图腾、37岁的大卫-罗宾逊即将退役,此外这支球队里还有40岁的凯文-威利斯、36岁的丹尼-费里、33岁的史蒂夫-史密斯,这帮老骨头里,37岁的科尔反而是出勤率最高的球员。

跟很多生涯尾声的老将一样,科尔无法从波波维奇那里得到稳定的出场时间。他要花大量的时间在保养身体上,然后坐在板凳末端,等着教练叫到自己的名字。赛季大部分时间,科尔的存在感几乎为零。他这种角色球员,能不能上完全看那一晚的投篮手感。有枣没枣打三杆子,他投不进空位,教练就不会用他了。与独行侠第六战之前的17场季后赛,科尔总共只得到2分。他已经跌出了波波维奇的常规轮换,超过半数的比赛他都没有得到出场机会。

马刺那年运气不错,诺维茨基系列赛第二场伤到膝盖,赛季报销。库班要求老尼尔森让诺天王带伤出战,被老爷子严词拒绝。输掉首战后,马刺在接下来的系列赛中四战三胜,只要在达拉斯再胜他们就将晋级。

封神现场:

三节结束前4分20秒,纳什反击中上篮后主队领先15分,加拿大人挥动双臂庆祝。迟迟打不开局面,波波维奇通知科尔要派他上了。不到一分钟后,科尔顶替克拉克斯顿上场。

赛后科尔说,自己也没有想到能成为奇兵:“很长时间里我都不是这样的,这是我职业生涯最棒的夜晚之一,跟我芝加哥的那些岁月并列。我37岁了,我都怀疑自己还不能有这样的时刻。特别考虑到现在的环境,我可能已经到生涯最后一年了。”

马刺队这场的另一个关键人物是斯蒂芬-杰克逊,“杰克船长”这场攻下24分,为其季后赛生涯新高。球队落后15分后,杰克逊连投带罚连得5分。

大比分落后马刺仍然极其耐心,他们坚持着“多传一次球”的策略。三节结束前1分40秒,吉诺比利、杰克逊连续传导,后者找到底角的科尔,他迎着防守果断出手三分命中,这是那年季后赛科尔投中的第一个三分。它就是一个巨大的心理暗示,告诉科尔没准这个夜晚会有大丰收。

吉诺比利和杰克逊末节起连续取分,波波维奇仍然面色沉寂。在防守端科尔要盯纳什,进攻端他就是要投中那些空位。末节7分08秒,科尔将吉诺比利的传球投中后,马刺71-71追平对手。

封神演绎:科尔的最后之舞 12分淘汰独行侠

大比分领先被追平,独行侠开始心态失衡,马刺则越战越勇。马里克-罗斯在篮下接球都吸引了三名独行侠球员扑上来,科尔接球毫不犹豫,客队74-71反超比分。等到科尔投中第四记三分时,马刺已经领先8分。科尔并未丢掉应有的冷静,他很从容地回到板凳席与队友击掌。

这就是科尔有趣的地方,他总能在自信和谦逊之间找到美妙的平衡。既能展现他的幽默感,也不会让别人感觉被冒犯。他说:“我(第六场)被空出来是有原因的,蒂姆(邓肯)被三人包夹了。我在芝加哥被空出来也是类似的原因,我在跟那些家伙一起打球。相同之处(乔丹和邓肯)是他们吸引了太多的防守注意,当队友们很容易得利,特别是当你身处一支战术素养极高的球队、像我们和过去的公牛时,你就总能拉开空间,给正确位置的球员传球。(第六场让)我想起了很多公牛时期的夜晚,大家都在盯着迈克尔,每次蒂姆都能吸引三人包夹,我很幸运这些年跟这些人一起打球。”

这场赛后,波波维奇把这场比赛的用球送给了科尔。两个双商极高的人的交流方式,就是这么简单。

封神演绎:科尔的最后之舞 12分淘汰独行侠

后记:在勇士的执教经历,让科尔锁定了自己未来名人堂的位置。可是单纯纵观他的球员生涯,也是一名角色球员的极致。三分命中率历史第一,现代少有的连续四年夺冠的球员,在总决赛中命中锁定冠军的投篮,这是任何巨星都梦寐以求的空间搭档,只有乔丹和邓肯这样的巨星碰到了他。

在马刺拿到个人第五冠后,科尔选择了急流勇退,以一种最体面的方式告别了NBA。在总结他的球员生涯时,“赢家”总是被最多提及的字眼。一个球员总能在冠军球队里找到自己的一席之地,这也是一种可怕的天赋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论