赛季大猜想:最佳教练奖候选之纳斯

首页新闻NBA官网2020-06-14 12:45
0

赛季大猜想:最佳教练奖候选之纳斯

我们依然很难评价纳斯的执教水平。

教练所做的工作绝大部分都在幕后我们看不见的地方,我们能看见的只有战绩——但战绩有太多因素影响了。所以,评价教练水平本来就是一件很困难的事情,评价纳斯刚好是可能最困难的那种,我们能列举出正反两方面很多因素:

正:纳斯接手后猛龙连续两年都东部第二(截止目前);

反:纳斯接手前猛龙甚至还是东部第一。

正:有消息称两年前猛龙进攻飞升就是纳斯做助教的功劳;

反:本赛季猛龙的进攻只是中规中矩(进攻效率联盟第12),纳斯执教加拿大国家队的表现也只能算中规中矩。

正:猛龙上赛季夺冠了;

反:因为他们把德罗赞变成了伦纳德+丹尼-格林,而且遇到了无杜少汤的勇士和颠筐四下的超级幸运球。

正:猛龙这赛季依然战绩很好;

反:主要靠的是防守老本,虽然猛龙今年失去了前DPOY小卡,但小卡在常规赛的防守影响力实际上微乎其微,猛龙只不过延续了以往的防守水平罢了——就像他们在拥有小卡之前就一直常规赛战绩很好。

——这样的讨论可以无休无止。

但有一些事情是确定无疑的:

比如,纳斯在去年季后赛期间坚持使用范弗里特毫不动摇,即使后者手感冰冷得如同西伯利亚的冻土,纳斯也一直信任他而非林书豪或麦考。从后来的总决赛表现以及本赛季的表现来看,纳斯算得上慧眼识英。

比如,纳斯本赛季安排西亚卡姆快下,为此不惜牺牲后场篮板。这是个很大胆的举措,因为阵中小加跳不动只擅长卡位而另外几个锋线又篮板能力不强,西亚卡姆几乎是猛龙唯一的篮板高手。但从结果看,猛龙确实很丢篮板但这没有拖累整体防守效率,反而西亚卡姆的快下切实地弥补了猛龙阵地战滞涩的尴尬。这可以体现出他布置战术的大胆进取。

还比如,纳斯完全赢得了球员们的信任,更衣室氛围很好。猛龙今年失去核心又频繁遭遇伤病,球队士气很难维持,但即使在这样的情况下,也没有丝毫不满声音流出——要知道小加和RHJ等人并非不会对媒体抱怨不满的乖孩子。纳斯能赢得他们的认可这足以说明他的幕后工作十分出色。

可能时隔多年之后我们依然会再次讨论一个问题:凯西在两年前荣膺当年最佳教练却被猛龙解雇下课,这是否冤枉?

单看结果,猛龙最终夺冠了,可能也就无所谓是否冤枉了凯西。但作为旁观者,我们可能会怀疑,猛龙这个冠军有多大程度上是因为小卡、又有多大程度上是因为纳斯?我们唯一能管中窥豹的方式可能就是看他们各自之后的表现和发展来反推了。

比如纳斯本赛季确实带领猛龙打出了出人意料的成绩。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]