赛季大猜想:最佳教练奖候选之沃格尔

首页新闻NBA官网2020-06-11 10:13
0

赛季大猜想:最佳教练奖候选之沃格尔

沃格尔被任命为湖人队主教练时,可能很多人都对他不以为然:泰伦-卢曾经执教詹姆斯夺冠、基德则是久经沙场的名人堂球员、而沃格尔只不过是又一个在东部被詹姆斯反复蹂躏无可奈何的普通教练罢了——就像东部的每一个教练那样。

但沃格尔证明了,他真的很棒。

湖人相比上赛季几乎是一支全新的球队,一切都要从零开始,但湖人却毫无生涩,整个赛季只有一次连败,截止目前高居西部第一,进攻效率联盟第四、防守效率联盟第三、净胜分联盟第二,而且——勒布朗-詹姆斯的场均上场时间是生涯最低。

其中最值得称赞的地方是球队的防守。沃格尔精准地判断到球队防守的优势所在——护框扎实。围绕内线四大金刚,湖人坚决以护框为优先,尤其是大前锋注意回收,与中锋互为补充,最大化发挥内线的人员配置优势;外线,湖人普遍后卫偏矮,则努力发挥机动性优势,不给任何空位,提高单防劣势时的容错率。

当然,湖人阵中有两个联盟前十甚至前五的巨星,一个自带进攻体系一个自带防守体系,但执教两大巨星这事没有想象中那么容易。

比如,你需要面对詹姆斯不在场时的情况。本赛季詹姆斯休息时湖人进攻效率仍然保持有110.0(比费城76人的进攻效率更好,大约联盟第16)。对比2016-17赛季的骑士,即使有欧文和乐福,骑士在詹姆斯休息时进攻效率也会血崩到103.6(本赛季进攻最差的勇士都有104.4)。

比如,你需要应付湖人与詹姆斯双重招牌所带来的巨大媒体关注。从斯波到布拉特再到泰伦-卢,每一个教练与詹姆斯的关系都会被媒体拿来做文章,这是执教詹姆斯所必然面对的事情——但沃格尔似乎打破了这个必然。整个赛季,你都很少能听到媒体议论沃格尔,沃格尔很好地把自己藏在幕后,这是他的本事(也得益于珍妮的信任和魔术师的离去)。

还比如,你需要处理球员角色的关系和士气。浓眉信服詹姆斯并且相信地球是球体,这很好。但安抚隆多、激励霍华德、约束麦基、鼓舞波普和库兹玛,这些都不是容易的差事。而且,湖人曾经在圣诞节前后遭遇三连败,一场离奇输给步行者、两场不敌季后赛假想敌,本来球队士气很可能会因此遭受巨大打击,但湖人没有——球队士气能够维持的唯一途径只有主教练足够出色。只有阵中每个人都明白该做什么,球队才能不被比赛结果所左右。

对于詹姆斯和湖人来说,沃格尔可能是最好最合适的主教练:专业而低调。

归根结底,勒布朗不是乔丹,没有那么飞扬跋扈,勒布朗也不是邓肯,没有那么隐忍沉默,勒布朗是勒布朗,他愿意与教练沟通合作,同时也注定拥有巨大的话语权和媒体影响力,更何况这里是洛杉矶。沃格尔,专业地打点好该做的事情,他可以完全信任勒布朗在攻防两端的指挥,自己可以解放出来关心其它的事情:维持球队纪律、激活角色球员、调整人员关系……

一年之前,湖人还是一支内乱不断的球队。当夏天湖人宣布由基德出任助理教练时,很多媒体都对沃格尔的位置深感担忧,但沃格尔乐观地表示:你当然要尽可能把有才华的人聚集在一起,如果你担心有才华的人会抢走你的位置,那么你就什么事也做不成。

他不在乎媒体的声音如何、他也不在乎自己的位置是否安稳,他只一心专注于做好自己该做的事,一心一意地为了球队的目标、为了所有紫金球迷的期望、为了那呼之欲出的五个字——

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]