赛季大猜想:最佳教练奖之比利-多诺万

NBA官网norman超2020-06-09 10:28
0

赛季大猜想:最佳教练奖之比利-多诺万

达米安-利拉德去年季后赛再见三分让雷霆球迷伤心欲绝,不仅1-4输掉了系列赛,而且休赛期保罗-乔治和拉塞尔-威斯布鲁克相继离队,昔日的三少全部离开。雷霆几乎肯定要进入重建期,他们不知道球队何时才能再次雄起。

然而不到一年的时间,曾经受到球迷不断质疑的比利-多诺万却带领着残阵挤进了西部前五,赛季暂停时取得了难以置信的40胜24负。去年威少和乔治带队时,雷霆同期的战绩是39胜25负。仅凭这一点,多诺万就是今年最佳教练的热门人选,那么他是如何化腐朽为神奇的呢?

两笔重磅交易

雷霆队在休赛期送走了保罗-乔治和拉塞尔-威斯布鲁克,我们来看看交易详情:

1、雷霆送出乔治,换来亚历山大、加里纳利以及多个未来首轮签;

2、雷霆送出威少,换来保罗以及首轮签。

雷霆队交易得来了保罗、亚历山大和加里纳利。保罗已经进入生涯尾声阶段;加里纳利平均一个赛季只能出战50场常规赛;亚历山大是二年级生,虽然普遍被看好,但是还没兑现天赋。罗伯森因伤已经两年多没有上场,雷霆的阵容放眼联盟应该是相当靠后的,赛季取得怎样的成绩,相信球迷都不会太意外。

赛季大猜想:最佳教练奖之比利-多诺万

激活亚历山大 一石多鸟

亚历山大在快船队主要担任控球后卫,场均仅有3.3次助攻,为队友直接创造机会的能力不是很强。他的投篮命中率达到47.6%,攻击效率相当不错的,不过仅有场均8.7次出手,贡献10.8分2.8个篮板3.3次助攻。保罗在腿筋受伤之后有些力不从心,效力火箭时作为球队主攻点,效率相当糟糕。

于是比利-多诺万决定两人一起首发,保罗担任控球后卫,主要负责组织进攻,解放亚历山大。他大部分时间充当得分后卫,各尽所能,取长补短。

事实证明效果相当理想:亚历山大场均14.8次出手,命中率47.3%,19.3分6.1个篮板3.3次助攻;保罗场均17.7分6.8次助攻,命中率48.9%。上赛季,保罗在火箭队时命中率41.8%。

多诺万将亚历山大作为球队主攻点,保罗梳理球队进攻,偶尔分担一下进攻压力,这样帮助他节省体能,同时发挥出亚历山大和其他球员的进攻能力。加里纳利肩上的压力也不想像以前那么大,降低了受伤的风险。可以说,这是一石多鸟之计,盘活了球队的进攻。

数据为证,雷霆队上赛季进攻效率110.3分/百回合,本赛季提升至111.6分/百回合。少了两位超级巨星,进攻效率居然能够提升,可见球队的进攻点相当丰富。全队没有一位球员场均得分超过20分,但是有3人达到了19分,5人场均得分上双。

施罗德是另一大受益者

上赛季,施罗德命中率41.4%,生涯最低。休赛期,他一直在苦练投篮,投篮稳定性和准确度明显上升。雷霆队在激活亚历山大,又有保罗的穿针引线下,进攻点众多,场上空间相当大,施罗德美滋滋。

数据为证,施罗德上赛季场均14.0次出手,命中率41.4%(三分34.1%)15.5分3.6个篮板4.1次助攻;本赛季场均15.0次出手,命中率46.8%(三分38.1%)19.0分3.7个篮板4.1次助攻。投篮命中率和三分命中率创下生涯新高,有趣的是投篮距离生涯最远。除了投篮能力上升之外,施罗德进攻压力相比以前有所下降。接球之后,施罗德31.7%的比例选择不运球直接投篮,命中率达到47.5%。

空间拉开之后,施罗德突破成功率也在提升。他上赛季场均11.7次突破,命中率45.6%;本赛季场均11.7次突破,命中率49.7%。德国人一跃成为联盟最佳第六人的热门人选。

激活亚历山大,释放施罗德之后,多诺万在关键时刻经常采用三后卫阵容,效果十分出色,在场上能够净胜对手4.5分。球队本赛季多次实现大逆转,三后卫阵容功不可没。这套阵容的优势在于速度和投篮稳定性,保证了进攻成功率;防守方面,施罗德在进攻发挥提升的激励下,防守十分卖力,使得阵容在防守端不会很吃亏。

......

虽然不知道雷霆队能在季后赛走多远,但是常规赛的表现已经足以体现比利-多诺万的执教能力。雷霆总经理萨姆-普雷斯蒂过去几年一直信任多诺万是有道理的,他的坚持得到了回报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论