封神演绎:一生负气成今日 翩翩剑客君子雷

首页图片要闻NBA官网简生2020-06-06 10:38
0

封神演绎:一生负气成今日 翩翩剑客君子雷

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:雷-阿伦

封神之战:北京时间2009年5月1日,东区季后赛首轮第六场,凯尔特人客场挑战公牛,雷-阿伦出战59分钟,全场32投18中(其中三分球18投9中),罚球7罚6中,拿到个人季后赛生涯最高的51分,另有5篮板3助攻3抢断入账。

正在加载...

    前情提要:

    2007年6月28日,波士顿凯尔特人与西雅图超音速达成一笔交易,凯尔特人送出杰夫-格林、沃利-斯泽比亚克和德隆泰-韦斯特,从超音速得到雷-阿伦和格伦-戴维斯。

    一个月后,凯尔特人又从森林狼换得凯文-加内特。

    雷-阿伦,凯文-加内特,再加上球队里的元老保罗-皮尔斯,三巨头就此成型。

    在三巨头合作的首个赛季,凯尔特人便拿到了总冠军。在这个至高无上的荣誉背后,是三巨头为了团队胜利而甘愿作出的牺牲,而这其中,尤数雷-阿伦牺牲的最多。

    来到凯尔特人之前,雷-阿伦已经连续十年场均得分超过20分。无论是在雄鹿,还是在超音速,雷-阿伦总是球队的头号进攻选择。2006-07赛季,雷-阿伦的场均得分更是来到了生涯最高的26.4分。

    来到凯尔特人之后,为了团队的胜利,雷-阿伦开始转变自己的角色,不再锋芒毕露,而是选择成为一名伺机而动的杀手。在凯尔特人的第一个赛季,雷-阿伦将自己的出手次数从前一个赛季的21.0次降到了13.5次,作为对比,加内特的出手次数是从17.6次降为13.9次,皮尔斯的出手次数是从18.1次降为13.7次。

    出手次数的降低,往往意味着个人数据的缩水——雷-阿伦上一个赛季还能场均拿到26.4分4.5篮板4.1助攻,这个赛季的数据便只有17.4分3.7篮板3.1助攻了。

    但对于雷-阿伦来说,只要球队能赢球,个人数据无足挂齿。

    当球队真正需要他拿高分的时候,他的剑随时会出鞘。

    很快,雷-阿伦就再次迎来了展示自己真正实力的机会。

    那是2009年的春天,加内特因伤宣告赛季报销,无缘当年的季后赛。

    季后赛首轮,凯尔特人面对的是年轻的公牛。虽然公牛常规赛只排在东部第七,但他们拥有超级新人德里克-罗斯,这让他们的实力变得不可小觑。

    系列赛第一场,罗斯用一场36分11助攻的惊人表现带队取胜,打了凯尔特人一个措手不及。对于凯尔特人来说,没有了加内特,攻防两端确实都大打折扣,他们需要思索破敌之道。

    系列赛第二场,他们就找到了答案,那就是雷-阿伦。眼看加内特不在,于是雷阿伦承担起了更大的责任。50%的投篮命中率,全场贡献30分5助攻,雷-阿伦率领凯尔特人迅速扳回一城。

    前五场比赛打完之后,凯尔特人大比分3-2领先,距离晋级仅一步之遥。但罗斯和他的公牛,也不愿早早回家钓鱼。

    于是,一场极为精彩的比赛的大幕就此拉开。

    封神演绎:一生负气成今日 翩翩剑客君子雷

    封神现场:

    2009年东区季后赛首轮第六场,芝加哥联合中心。

    比赛开场,雷-阿伦借戴维斯掩护,无球跑位至罚球线,隆多的传球及时给到,雷-阿伦空位出手,为球队打进首分。

    紧接着,雷-阿伦右侧低位背身单打,面对对手的长臂干扰,再次命中两分。

    作为史上最优秀的射手之一,看家本领自然忘不了。攻防转换中,雷-阿伦右侧45度角追身就是一记三分,皮球空心刷网。

    雷-阿伦包办了凯尔特人的前7分!

    加内特不在,公牛于是肆无忌惮地将防守重心往外移。但雷-阿伦也并不是只有外线投射能力。只见他在禁区一边卡住对手,一边伸手要球,接帕金斯助攻,完成了一次精彩的高低位配合。

    整个首节比赛,凯尔特人一共只有三人得分,球队也以26-37落后于对手。雷-阿伦发挥不错,7投4中,拿到9分,但球队今天需要他拿到更多的分数。

    次节上来,雷-阿伦扬手三分一击即中,率队吹响反击号角。中路切入上篮、底角接球三分、运球突破抛投……雷-阿伦使出了十八般武艺,球队也将比分逐渐追上。次节比赛还剩1分56秒,雷-阿伦在外线再度发炮,55-53!随着雷-阿伦的这一记三分命中,凯尔特人重新取得了领先!

    整个次节比赛,雷-阿伦8投6中,其中三分球5投4中,单节拿到了20分。

    易边再战,雷-阿伦的手感有所冷却,第三节他只拿到4分。三节过后,凯尔特人以76-83落后公牛7分。

    等到第四节开始,凯尔特人一度落后公牛多达11分。

    关键时刻,雷-阿伦挺身而出,一记高难度的干拔三分让分差重回个位数,一记轻巧抛投帮助球队继续缩小比分差距。

    第四节还剩6分45秒,雷-阿伦再中一记三分,帮助球队将比分追平!

    在第四节,雷阿伦5投4中,个人拿到了11分,帮助球队将比赛拖入了加时。

    第一个加时,双方继续战平。

    第二个加时,最后20秒时,凯尔特人以113-116落后公牛3分。此时轮到凯尔特人进攻,球仍然交到了雷-阿伦手上,雷-阿伦面对诺阿的防守,往底线一个撤步,后仰将球送出,球应声入网。但裁判判定这球雷-阿伦踩到了三分线,算作两分。

    于是,115-116,凯尔特人仍然落后1分。凯尔特人使出犯规战术,公牛两罚全中,115-118,凯尔特人落后3分,但球权在他们手中。

    是的,这球当然还是得给雷-阿伦!雷-阿伦借掩护兜出来接球,然后迎着辛里奇的防守高高跃起出手,球——再次命中!

    118平!双方进入第三个加时!

    在第三个加时中,公牛整体表现略胜一筹。最终,凯尔特人以127-128一分之差输给了公牛。

    但雷-阿伦本场的表现堪称无可挑剔。

    全场比赛,他出战了惊人的59分钟,32投18中(其中三分球18投9中),罚球7罚6中,拿到了个人季后赛生涯最高的51分。

    这场比赛,也成为了其职业生涯最经典的比赛之一。

    封神演绎:一生负气成今日 翩翩剑客君子雷

    后记:

    和常规赛不同,季后赛向来是强度更大,防守力度更甚,所以,在季后赛单场拿到50+是一件极其困难的事情。

    新世纪以来,联盟一共也只有10位球员在季后赛里单场拿到过至少50分。

    这十位球员分别是:小托马斯、杜兰特、詹姆斯、诺维茨基、威斯布鲁克、卡特、科比、利拉德、艾弗森,以及本文的主角——雷-阿伦。

    在很多人的印象里,雷-阿伦仅仅只是一位神射手,但除此之外,他也是一位得分犹如探囊取物的全能战士。

    在他的退役亲笔信里,他写道:

    Most people will never really get to know the real you. But they’ll know your work.(很多人不一定真正地了解你,但他们一定看得到你取得的成就。)

    这就是我们看到的:

    史上三分命中数第一名,十届全明星,两度NBA总冠军获得者,奈史密斯篮球名人堂成员——雷-阿伦。

    (作者:简生)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:v_hsxie]