圆桌会议周中版:雷霆队的优缺点以及前景

首页新闻NBA官网2020-06-03 13:25
0

圆桌会议周中版:雷霆队的优缺点及前景

雷霆在休赛期历经阵容巨变后受到外界普遍看衰,但他们本赛季却在克里斯-保罗的带领下逆势而起成为黑马,当前排名高居西部第五。那么这支球队现在有何优缺点,待到赛季恢复他们又能在季后赛走多远呢?一起来看官网编辑对此的讨论:

1、雷霆有哪些优势?

@黄振:后场三枪。当雷霆不再单核运转、而是化整为零的时候,反而给球队带来了一股全新的气息。SGA为核心,施罗德打第六人,保罗负责统领全局和关键球,多诺万教练能用这三人生出多种组合变化。保罗过去几年一直小伤不断,今年在雷霆出勤率第一。而SGA是全队场均唯一出场超过35分钟的球员,施罗德则由溢价合同变成了优质资产。雷霆后场这三人打法互补、且已经形成了良好的化学反应,这是雷霆队最大的优势。

@Tree:关键时刻的表现。雷霆本赛季的攻防效率都位列联盟中游,但他们在第四节的整体表现却尤为出色——第四节真实命中率联盟第五,防守效率联盟第二,净胜分更是高达联盟第一。而在关键时刻(最后五分钟分差五分以内),保罗的总得分高居联盟第一,他在关键时刻的投篮命中率也达到53.5%,中投命中率高达63%。雷霆在去年休赛期启动交易送走威少并由此启动重建进程,但这支被外界看衰的球队并未停下前行的脚步,他们在保罗的带领下展现出超乎预想的血性与战力,尤其是在第四节关键时刻的顽强表现更是令人为之惊叹。

@Taboo:不俗的韧性。就在几乎所有人都认为,今年的雷霆将进入重建期无缘季后赛的时候,克里斯-保罗率领着不被看好的雷霆重新杀了回来,哪怕是开局遭遇5胜10负。在离开了缺乏话语权的火箭之后,加盟雷霆的保罗成为了这支球队毫无疑问的领袖,短短半年时间,他就已经将自己的特点注入到了这支球队的血液中,亚当斯、加里纳利、吉尔杰斯-亚历山大都是他身边完美契合的稳定帮手。

@LJ:进攻端持球点多,创造机会能力强。雷霆的三后场保罗、施罗德和亚历山大都有着出色的传控能力,他们三人中的任意两人在场时,雷霆在进攻端的运转都会十分流畅。此外,锋线上的加里纳利也是个不俗的持球点,他在场上有很强的自主进攻能力,也能帮队友输送炮弹。有如此多具有创造性的进攻球员在场,这就是雷霆本赛季命中率高居联盟第五的原因。

@Ryan:外线火力。保罗这个赛季场均能够得到17.7分,但在队内只能排到第4位。队中得分前三的分别是亚历山大、加里纳利和施罗德,三人场均得分都在19分左右,这三人再加上保罗,这样的外线配置足以让联盟中很多球队羡慕。在常规赛里,这四个人只要有两个爆发,雷霆就有很大的几率赢球。雷霆队也可以打小阵容,让这四个人同时上场。

圆桌会议周中版:雷霆队的优缺点及前景

2、 雷霆有哪些问题?

@黄振:锋线太弱。三四号位摇摆的加里纳利是极佳的空间点,除了他雷霆几乎就没有像样的锋线了。罗伯森?他已经快两年半没有打NBA了。

@Tree:不确定性。雷霆现已打出远超预期的优异表现,这支摆烂球队摇身变成了季后赛队伍,但是管理层的重建计划是否就会因此搁置?并不好说。雷霆在去年休赛期乃至赛季初期一直都在兜售保罗,管理层打算彻底推翻重建,尽管保罗此后重现昔日风采并率队打出惊艳表现,但与此同时保罗的市场行情也水涨船高,若有合适的交易筹码,雷霆可能更愿意用保罗换回其他的年轻资产,从而继续豪赌未来。而一旦保罗离队,由他所带来的化学反应势必随之破灭,这支球队也将进入真正意义上的重建期。所以我觉得雷霆当前最大的问题可能是他们这套阵容在未来的不确定性,即使他们现在位列西部第五。

@Taboo:板凳略显年轻。如果只看先发阵容,雷霆可能是全联盟纸面实力最强的几支球队之一。然而与先发相比,替补就相形见绌了。虽然雷霆的板凳席上有着施罗德这台德国制造的高速发动机,同时后者也有机会竞争本赛季的最佳第六人奖项。但除去他之外,其他主力替补轮换球员,最年长的诺伊尔也不过26岁,而多特、迪亚洛和贝兹利更是仅仅20出头。年轻的球队在季后赛中往往就要付出经验的代价。

@LJ:缺少顶级得分手。雷霆阵中虽然有4个场均得分17分以上的球员,但他们都不是顶级得分手,不具备迫使对手包夹的能力,无法凭一己之力改变对手的防守阵型。正因为如此,雷霆本赛季场均助攻数只有21.9次,位列联盟第28。而到了季后赛面对更高级别的防守强度时,缺少顶级得分手的雷霆若仍一板一眼地按套路进攻,恐怕将很容易陷入得分停滞的窘境。

@Ryan:锋线级别不够。上赛季季后赛里,还在快船的加里纳利面对勇士发挥惨淡,效率极低,防守端更是贡献有限。在这个锋线为王的时代,仅靠加里纳利,雷霆很难走得很远。如果在季后赛里面对伦纳德和詹姆斯这样的锋线球员,雷霆很可能毫无还手之力。

圆桌会议周中版:雷霆队的优缺点及前景

3、 若赛季恢复,雷霆的季后赛前景如何?

@黄振:闯过首轮。按照目前的排位,雷霆将在首轮面对爵士。若在第三地复赛,雷霆少一个主场的劣势将不复存在。他们的锋线寒酸,爵士队刚好折损了场均20分的博格达诺维奇。怎么看,形势都对雷霆有利。只希望雷霆能在季后赛里有一个健康的保罗,毕竟他的季后赛受伤经验太丰富了。12-13、14-15、15-16、16-17、17-18赛季保罗都在季后赛里受伤了,这命中率不服不行。

@Tree:止步首轮。雷霆在常规赛的出色表现显然值得夸赞,但季后赛与常规赛的差别判若云泥。保罗是雷霆在季后赛最大的倚仗,但叫人担忧的是,保罗在季后赛连年遭受伤病困扰,他能否保持健康将是关乎雷霆季后赛前景的关键因素。亚历山大倒是值得期待,他新秀赛季在季后赛的出色发挥令人印象深刻,但他毕竟缺乏经验,能否以球队核心的身份在季后赛有所表现尚待考验。按照目前排名来看,在季后赛首轮对阵爵士对雷霆较为理想,米切尔和戈贝尔的关系能否修复尚无定论,而博扬又因伤高挂免战牌,雷霆有一定的机会借此跨过首轮。但复赛后一切都还存在变数,就整体实力而言,处于季后赛下位区的雷霆更有可能止步首轮。

@Taboo:止步次轮。如果赛季正常进行的话,以目前的排名他们将在首轮面对犹他爵士。在那里进行季后赛对于联盟任何一支球队来说都将是个考验。但如果在中立球场复赛,犹他将失去他们倚靠的主场优势。同时坚韧的俄克拉荷马雷霆是联盟中最擅长客场作战的球队之一,客场胜率高达64.5%高居西部第二。如果能够完成以下克上,到了第二轮,实力上的差距依然是难以逾越的鸿沟,面对湖人的他们将会迎来一场硬仗。

@LJ:止步首轮。以目前的排名看,雷霆季后赛首轮的对手是爵士,两队本赛季迄今共交手两次,各取一胜,两队目前的战绩也仅差1场,实力十分接近。但到了季后赛,雷霆在经验和球星级别这两项都逊于爵士,因此我不看好他们能闯过爵士这关。

@Ryan: 止步首轮。巅峰保罗带领快船最多也只打到第二轮,季后赛只靠保罗肯定不行。亚历山大没有经验,施罗德起伏不定,加里纳利一到季后赛就失准,所以雷霆无论在季后赛中面对谁,都很难过关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论