赛季大猜想:进步最快奖候选之格拉汉姆

NBA官网2020-06-07 09:10
0

赛季大猜想:进步最快奖候选之格拉汉姆

德文特-格拉汉姆,2018年次轮总第34顺位。

去年这个名字可能很少有人知道。每年NBA都将迎来近百个新名字,能真正被人记住的寥寥无几,尤其是乐透秀之后的名字,大浪淘沙,每年都有几十个这样的名字被人遗忘,“德文特-格拉汉姆”也几乎是其中之一。

场均4.7分,投篮命中率34%、三分命中率28%,这样的球员在联盟里多如牛毛,这样的球员本该被迅速遗忘。

但当这个数字变成场均18.2分7.5助攻呢?

这就是格拉汉姆今年不可思议的飞跃。上赛季,他还只是一个毫不起眼的次轮秀,在一个毫不起眼的球队里打着毫不起眼的数据。但本赛季,格拉汉姆场均时间全队第一、场均得分全队第一、场均三分全队第一、场均罚球全队第一、场均助攻全队第一……

不可思议。

其中最值得注意的是,格拉汉姆场均三分出手9.3次命中3.5次,这在全联盟都高居第七位,而且,他超过60%的三分出手都是干拔三分,在这样的情况下还能有37.3%的命中率已经十分不错,作为对比,哈登三分命中率为35.2%、东契奇三分命中率31.8%。

而且,格拉汉姆的传球能力也很不错。要知道,黄蜂并不是一支只围绕他来打挡拆的单核球队,罗齐尔和PJ-华盛顿都是场均上场时间超过30分钟的后卫,两人都会分走不少球权,在这样的情况下,格拉汉姆仍然交出场均7.5次助攻难能可贵,作为对比,哈登场均助攻7.4次,还比格拉汉姆略少,失误则以4.5次对2.9次比格拉汉姆多很多。

当然这不是在说格拉汉姆已经强到足以和哈登相比,但这足以表明格拉汉姆本赛季的表现有多么亮眼,当格拉汉姆和罗齐尔站在一起,你会恍惚究竟谁是去年的次轮秀、谁又是年薪1800万的“沃克接班人”。

这当然是个隐患:黄蜂新签下的罗齐尔原本都对欧文不甚服气,如今大概更加不会甘心认同格拉汉姆排在自己前面,二人年龄相仿(格拉汉姆仅比罗齐尔小一岁),数据也没差多少(格拉汉姆场均18.2分,罗齐尔场均18.0分),但终究,格拉汉姆还是领先一点、更年轻一点、数据更好一点、打法更优化一点、以及他还命中了绝杀。

尤其是,他去年原本还那么籍籍无名默默无闻。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论