赛季大猜想:进步最快奖候选之英格拉姆

NBA官网2020-06-03 09:44
0

赛季大猜想:进步最快奖候选之英格拉姆

或许直到很多年后我们依然会继续谈论湖人与鹈鹕的那笔大交易。对于鹈鹕来说,正应了那句话:“你可能不亏,我永远血赚。”——因为英格拉姆今年打得太好了。

莺歌的生涯发展还是十分曲折的。

大学时一手飘逸跳投使他背负了“小杜兰特”的美誉和期望,但进联盟第一年他的跳投却完全失准;第二年他又被要求转型主攻手,从零开始打磨持球技术和传球能力;第三年,球队忽然多了詹姆斯,英格拉姆的角色又变了,新角色要求他尽量改回大学时期的进攻方式……接连不断的角色变化让榜眼秀无从适应,也使得原本具有提前续约资格的他没能像同届的西蒙斯那样提前锁定大合同。

但圣人云:厚积薄发。

本赛季,英格拉姆兑现了他的天赋。改变首先发生在他的投篮上:他的三分出手从场均1.8次暴涨到场均6.3次,一跃成为优秀的三分火力点。

当他找回自己的投篮手感之后,我们得以见识到他身为榜眼天赋的实力——

在与上赛季上场时间相差无几的情况下,英格拉姆把自己的数据从场均18.3分提升到了场均24.2分。而且,每个球迷都能感觉得到,他的进攻技巧十分全面,从篮下到三分、从突破到干拔、甚至从背身脚步到翻身后仰,简直像是古典进攻技巧附着在现代怪物体型上的产物。

近筐命中率59.2%、三分命中率39.0%、罚球命中率86.0%,太优秀了。

某种程度上,英格拉姆甚至“青出于蓝而胜于蓝”:他的模板之一凯文-杜兰特虽也被盛赞为进攻万花筒,但还是太偏向于干拔跳投,即使上赛季身处联盟中最擅长攻击篮下的勇士队,杜兰特也有超过一半的出手是干拔跳投。而英格拉姆,近筐比例36.1%、干拔比例31.9%、接球跳投比例30.7%,十分均衡,看起来更加符合“进攻万花筒”的名头,相比于杜兰特、安东尼和皮尔斯等“跳投万花筒”,英格拉姆的进攻方式可能更接近年轻时期的麦迪甚至杀神时期的科比-布莱恩特。

按理说,一个进攻火力完全覆盖整个半场的超级全能得分手毫无疑问是可遇而不可求的,他的顶薪合同虽然迟了些但终究是十拿九稳的。

然而英格拉姆的命运还是太波折了。在他正在完全释放自己的进攻才华时,锡安复出了,挤占了大量的进攻空间,球队战术重心转移,偏巧莺歌的传控能力仍是短板:场均4.3次助攻的同时高达3.1次失误,他在锡安复出后明显出现不适应,锡安的火热表现也使得球队管理层对于英格拉姆的投资多了几分犹豫。

但无论怎样,我们都见到了,英格拉姆在本赛季打出了一个华丽绚烂的飞跃,我们也都见到了,英格拉姆在连年波折的情况下磨砺出了无比强大的技巧和心态,因此我们也都有理由相信,不管命途几许,英格拉姆都终将展翅腾飞。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]