封神演绎:迷妹注视下 八村垒30分生涯最高

首页新闻NBA官网黄振2020-06-01 09:29
0

封神演绎:迷妹注视下 八村垒30分生涯最高

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:八村垒

封神之战:2019年12月2日,奇才客场125-150不敌快船。八村垒出战39分钟,砍下30分9篮板,生涯首次得分突破30分。这样的表现,得到了赛后伦纳德和乔治两大巨星的称赞。

虽然日本也诞生过田卧勇太、渡边雄太等NBA球员,但还没有像八村垒这样引人注目的顶级新人。从仙台高中以日本第一高中生的身份来到冈萨加大学,他就吸引着全日本的目光。2018年,他就曾经获邀跟《灌篮高手》漫画的作者井上雄彦对谈,井上大神赠送了他自己的作品。日本著名的人物深度纪录片节目《情热大陆》跟拍了他从选秀到参加夏季联赛,在夏季联赛有超过60名日本记者跟踪报道他。

而因为日本人的身份,初入联盟八村垒的商业价值就如火山般爆发。Jordan Brand跟他签下多年合同,给他设计了极具日本风格的个人Logo。此外NBA 2K、卡西欧、日清、软银、三井住友银行等大公司都为他送上了合同,他的代言合同金额超过千万仅次于状元锡安。八村垒在日本国内的曝光量激增,成为最炙手可热的体育明星之一。在这之前,可能只有铃木一郎、大大谷翔平这样的棒球明星才有这种待遇。

参加选秀时八村垒已经大三,他被认为只有乐透边缘的行情。果然加入奇才后,他也没有让人眼前一亮的表现。毕竟奇才是一支没什么防守的球队,八村垒只能在进攻端展现才华。

封神演绎:迷妹注视下 八村垒30分生涯最高

前一场跟湖人的比赛,日本棒球一哥大谷翔平来了。奇才跟快船这场比赛,八村垒碰到了一位特别的迷妹——22岁的网球超巨大阪直美。大阪直美说:“我在东京的电视上已经看过他很多比赛,我很兴奋能见到他。他打得非常出色,我认为他能成为孩子们的榜样。”

上次奇才有新秀打出单场30+,还是2011年的沃尔和乔丹-克劳福德。没让球迷等待太久,八村垒也做到了。

前情提要:八村垒很容易给人留下“杂而不精”的印象,初入联盟打的比赛有限,他确实没有招牌技。所以这个日本年轻人既有首秀的两双,也有打步行者出战21分钟一分不得。自从11月27日起,奇才开启了一波艰难的西部四连客。除了战胜另一个不防守的球队太阳,奇才其他三战皆墨。

打快船是奇才的西征收官战,看上去他们也是凶多吉少。毕竟快船被马刺爆冷终结7连胜,奇才是个不错的撒气对象。八村垒压力山大,快船人员齐整,伦纳德和乔治均健康出战,一场被虐看上去不可避免。

封神现场:开局跟八村垒对位的是伦纳德,小卡似乎想试试这小子的本事,并未使出全力防守。比尔被贴防后甩给八村垒,后者罚球线内一步起跳,在伦纳德扑上来之前跳投,球勉强钻进篮筐。

随着比赛深入,八村垒开始展现全面的进攻技巧。小托马斯任性地强投三分,八村垒伸出长臂抓下篮板,在贝弗利的头顶上连续起跳后,将球打进。伊斯梅尔-史密斯击地送饼,八村垒高高跃起将球扣进。而在八村垒再次顺下,在贝弗利的干扰下完成打三分后,奇才紧紧咬住比分。

由于双方的实力差距,比分被逐渐拉开。等到八村垒快下,在乔治的干扰下扣篮命中后,奇才已经落后21分。顶着哈克莱斯和哈雷尔的贴防,八村垒仍然将球攻进,他的强硬已经不需要怀疑。由于落后25分左右,奇才追分更像是徒劳的挣扎,八村垒并没有放弃。

新秀是否要在垃圾时间刷分是个有趣的话题,1997年12月18日,19岁的科比在跟乔丹的对话中得到33分,成为他生涯的重要一战。但公牛很早就锁定胜局了,科比跟乔丹对位的机会寥寥,科比的大量得分是在乔丹下场后得到的。若干年后,人们只记住了科比VS乔丹。得分是新秀最直接的证明自己的机会,有机会就不要错过,八村垒就是这么做的。

封神演绎:迷妹注视下 八村垒30分生涯最高

下半场开局第一攻,八村垒就投中底角三分。他没有成为主攻点,要靠比尔和小托马斯喂机会。快船派贝弗利防他并不是个好主意,黑贝空有一身凶悍之气,在力量不占优的情况下,只能目送八村垒在他头顶干拔。而等八村垒斜身冲起来,小卡也挡不住。等到八村垒底角三分再中后,奇才堪堪将分差缩小到20分以内。

之前八村垒生涯最高是23分,打快船他一战大幅提升了自己的上限。作为对手,小卡赛后说:“他非常出色,基本功扎实,他拥有成功的条件。一旦积累更多的比赛,他只会变得更好。”

乔治也给予了日本前锋很高的评价:“他是个很棒的新秀,真的非常出色。第一次看到他感觉不错,我们已经碰过很多新秀,他显然是同届生中最出色的之一。”

新秀最难适应NBA的就是漫长的赛季,因为缺兵少将,八村垒这一晚打了生涯最高的38分钟。对于自己的表现,他反而没有说太多:“我还在适应NBA比赛,这跟大学有很大的不同。要经历很多飞行、打很多比赛,我要照顾好自己的身体,每晚我能打高强度的30-35分钟。”

年轻球员容易因为某场比赛打得好膨胀,而伟大的球员忘性很大,不管打得好还是打得差的比赛,他们都会很快翻篇,投入全新的训练比赛中去。而在洛杉矶这一夜,八村垒让支持他的球迷兴奋不已。

后记:《灌篮高手》里,也有日本天才赴美的故事。安西教练在大学的弟子谷泽龙二在美国碌碌无为,最终含恨而终。而在现实中,八村垒给了日本球迷无穷的希望。

八村垒能打出怎样的水平,是很多日本球迷、甚至是中国球迷好奇的。他菜鸟赛季的数据(22岁13.4分6.0篮板1.7助攻)跟姚明(23岁13.5分8.2篮板1.7助攻)基本相当,作为亚洲球员在NBA新的门面,他已经走出了非常扎实的第一步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]