暮归纪:欲返未返 加索尔一念未竟尚待归期

首页新闻NBA官网Tree2020-05-30 10:38
0

暮归纪:欲返未返 加索尔一念未竟尚待归期

AT&T中心球馆在隐约可闻的急促呼喝声中弥漫着备战强敌的肃穆气息,而工作人员此时都在紧锣密鼓地筹备着赛前献礼。

保罗-加索尔环顾着这座陪伴自己两年有余的球馆,心底晃荡起如同近乡情怯般的微妙情绪。

一周前,大加索尔刚与马刺难舍辞别,随后空降密尔沃基加盟雄鹿。大加索尔在赛季初期遭遇左脚应力性骨折,待到伤愈回归,他的状态已大不如前,他在马刺所扮演的角色也逐渐边缘化。他盼能在生涯暮年发挥余热并追求生涯第三冠,因此他也决定放弃数百万美元的受保障薪金与马刺达成买断协议,转赴彼时位列联盟第一的雄鹿。

大加索尔抵达密尔沃基后马不停蹄地改换战袍随队出征,晃眼之间,他疲惫的步伐又迈回圣安东尼奥。

历历往事犹在昨日,攘攘圣城已成故地。

跟老队友们在赛前寒暄两句后,大加索尔返身回到板凳席等待着裁判吹响开场哨声。而片刻过后,AT&T中心球馆的明亮灯光倏然转暗,大屏幕播放起马刺献予大加索尔的致敬短片,全场球迷也用雷鸣般的热烈掌声迎接他的归返。

大加索尔刹那间稍感讶异,但随后他又欣慰一笑,眼底蒸腾起迷蒙水雾,胸腔满溢着温热气息。

马刺为大加索尔制作的致敬短片回顾了他的生涯道路,从孟菲斯的砥砺蛰伏到洛杉矶的登顶卫冕,从芝加哥的朽株回春到圣安东尼奥的迟暮之年。

他慢慢敛回被泪雾濡湿的视线,向全场挥手致意后径直走到马刺板凳席,与老队友们温情相拥。他在事后感慨道:“我没有把致敬视频全都看完,但我知道那是球队、队友及球迷予我的好意。尽管我上周才刚离队,但他们还是为我准备了非常热烈的欢迎礼,我们仍停驻在那段过往的岁月,保留着那份珍贵的情谊。”

雄鹿主帅迈克-布登霍尔泽有意让大加索尔在旧主面前有所发挥,伴随着他帅旗一挥,披挂出阵的大加索尔埋伏弱侧远射中靶,而马刺球迷也不吝于为他摇旗欢呼。顺带一提,这记三分是大加索尔雄鹿生涯的第一球,但没有人能料想到,这也是他雄鹿生涯的最后一球。

马刺在此役历经苦战爆冷逆转雄鹿,继续巩固西部前八的排名,老帅格雷格-波波维奇赛后意味深长地朝雄鹿将帅竖起拇指,或许是感谢旧日门徒布登霍尔泽手下留情,又或许是祝福昔时爱将大加索尔枯木发荣。

败走圣城对早已锁定季后赛席位的雄鹿来说无甚所谓,他们谈笑自若地返回更衣室,扬尼斯-安特托昆博与布鲁克-洛佩兹还闲聊起了马刺主场常有蝙蝠出没的趣事,而大加索尔在球队其乐融融的气氛感染下也不禁开怀大笑。

一场败仗不会让这支球队的争冠前景蒙上阴影。

大加索尔从新队友们的灿烂笑意中似乎能看到自己圆满在即的生涯结局,他那蹒跚的步履仍在努力攀爬联盟的峰巅,他那炽热的目光也在追溯旧往光辉的岁月。

斜阳沉坠西山,余晖散作烟霞,临近生涯尾声的大加索尔想在密尔沃基绽放最后的风华。

暮归纪:欲返未返 加索尔一念未竟尚待归期

奈何天不遂人愿。

雄鹿打完败仗后又马不停蹄地征战客场,而大加索尔却高挂起免战牌。从左脚踝传来的酸乏感拖曳着大加索尔前行的步伐,他只能止步停歇,耐心静养。

他在赛季初期所遭遇的左脚应力性骨折尚未彻底痊愈,尽管他先前已获准重返赛场,可现在他的左脚踝伤情却又出现反复。雄鹿并不急于让大加索尔仓促复出,大加索尔于他们而言的最大价值显然在于经验指导而非即战贡献。

队医预计大加索尔将因伤缺战一个月,常规赛阶段已无望回归,幸而无碍球队的季后赛征程。但此后大加索尔的左脚踝伤情却没有任何即将痊愈的迹象,令人愈发担忧,与此同时球队也在常规赛收官阶段饱受伤病困扰,尼古拉-米罗蒂奇遭遇左拇指骨折,马尔科姆-布罗格登也出现右脚轻微足底筋膜撕裂。

阴郁沉抑的气氛不觉然间已笼罩着雄鹿的更衣室,饶是阅尽沧桑世事的大加索尔在此时也愈感不安。

雄鹿这股东部新生力量的常规首发球员累计只打过88场季后赛,而大加索尔仅一人就已打过136场季后赛,其间差距何其悬殊。他盼能凭借自身的丰富经验帮助球队在季后赛有所作为,但时值此际他又受困伤病归期不定,只能坐穿板凳席焦虑等待。

雄鹿是否真的需要大加索尔?

待到季后赛烽烟升起,雄鹿高歌猛进直闯东部决赛,弹剑枕戈等候着仍在第二轮殊死酣战的对手。雄鹿在季后赛所向披靡的强势发挥令大加索尔长舒口气,但随后他又顿感怅然若失。他知道自己当前的最大价值在于季后赛经验,可现在他的回归与否似乎对这支球队的争冠前景影响甚微。

他不由得想,他如今之于雄鹿的意义是否仅为锦上添花,而非雪中送炭。

在等待另一支球队与雄鹿会师东部决赛的期间,大加索尔决定进行左脚舟骨应力性骨折的修复手术,此举意味着他将彻底无缘季后赛,雄鹿将帅对此也都表示理解。

数天后,猛龙凭借科怀-伦纳德的抢七压哨绝杀惊险跻身东部决赛,大加索尔就此错过与马克-加索尔在分区决赛交手的机会。对此,小加索尔笑道:“这是件好事儿,我们的父母可不想看到我们兄弟俩在赛场上狭路相逢。”

缺失兄弟对决的戏码并未影响到东部决赛的戏剧性,雄鹿延续胜势攻下两城,但此后猛龙匪夷所思地连扳四局淘汰雄鹿,队史首度闯进总决赛。

志得意满的雄鹿在顷刻间已是溃不成军,一路高歌戛然而止。北境之师的绝地反扑令他们措手不及,他们终究还是吃了缺乏经验的亏。

在亲眼目睹球队折戟北境后,大加索尔无奈叹道:“我们本赛季距离总冠军近在咫尺,只可惜我们最后在东部决赛惜败猛龙。我一直在想,假若我能摆脱伤病披挂出战,那我是否就能帮助球队击败猛龙?我也没有答案。”

他没有答案,但他也已知道——

他并非仅是锦上添花,只是他也未能雪中送炭。

暮归纪:欲返未返 加索尔一念未竟尚待归期

求而不得才是人生常态。

大加索尔在生涯暮年奋勉一搏却未遂所愿,将近不惑之年的他或已退役在即。

伴随着休赛期掀开帷幕,与雄鹿缘分已尽的大加索尔只能另寻下家。而在此之前,他决定暂且抛却所有烦忧,与女友凯瑟琳-麦克唐纳比翼连枝步入婚姻殿堂,琴瑟合鸣安于生活归宿。

39岁生日的当天,西装革履的大加索尔在旧金山为凯瑟琳轻柔披上雪白婚纱,他满怀柔情地说道:“这是我人生当中最为奇妙的时刻。”

生活不止篮球。

甜蜜的婚姻犹如溢美辞章修饰着愈发完满的生活,大加索尔沉浸于此乐而忘忧。

而后又是好事连连,办完婚礼仅过半月,开拓者向大加索尔抛出橄榄枝。彼时大加索尔的左脚伤势尚未痊愈,但开拓者仍然毫不犹豫地为他奉上一份老将底薪,开拓者主帅特里-斯托茨也对他夸赞道:“大加索尔的丰富经验与全面技术都非常适合我们的球队。他是天生的赢家,能够把他招致麾下是我们球队的一大幸事。”

上赛季刚闯入西部决赛的开拓者也是大加索尔所预期的理想下家,他早在三年前就曾考虑转赴波特兰,只是他当时犹豫再三后还是决定投到波波维奇麾下。现如今重获机会加盟开拓者,大加索尔理所应当地欣然接受。

“开拓者是现阶段最适合我的那支球队。”大加索尔斩钉截铁地说道。

随后,开拓者的医疗主管杰斯-埃利斯特意赶往西班牙马德里探望大加索尔,密切跟进他的伤病状况并为他量身制定训练计划。

退役疑云转瞬消散,生涯道路又将延展,大加索尔在杰斯-埃利斯的悉心指导下有条不紊地耐心备战。

杰斯-埃利斯起初预估大加索尔归期将近,但最后又事与愿违,大加索尔的左脚伤情迟迟未能痊愈,开拓者也只能不停推迟他的归期——退出训练营,无缘季前赛,缺席揭幕战。

大加索尔徒呼奈何,他坦言:“我还是希望自己能够回归现实吧,别产生虚假的期待,一切都得循序渐进。”

屋漏偏逢连夜雨,开拓者在赛季初期遭遇大规模的伤病侵袭,并受此影响连打败仗举步维艰。开拓者逐渐失去了等待大加索尔回归赛场的耐性,困顿之下,开拓者只能裁掉大加索尔,但与此同时,开拓者也希望大加索尔能够留在波特兰继续养伤,并且尝试转任助教职务,而那也意味着大加索尔的球员生涯垂落帷幕。

大加索尔不甘如此。

他通过个人社交媒体自行宣布:“我从今日起已不再是开拓者阵容当中的一员,我将集中精力恢复健康。”

消息传出,大加索尔在西班牙的老东家巴塞罗那俱乐部当即与他取得联系,殷切询问他是否愿意重返欧洲联赛。巴萨拥有大加索尔在欧洲联赛的优先签约权,而且大加索尔还是巴萨驻美国形象大使以及战略顾问。

但大加索尔心意已决,他在此时只愿留下。

暮归纪:欲返未返 加索尔一念未竟尚待归期

西班牙正在延颈鹤望地等候着大加索尔的归返。

西班牙篮协主席约格-加巴约萨说道:“我相信大加索尔会为了参加奥运会而竭其所能,但凡他仍想出战,我们都会给他留出位置,而如果他已无力出战,我们也会为他提供任何他想要的国家队职位。我们会等着他回来。”

如加巴约萨所说,大加索尔盼能参加其国家队生涯的第五届奥运会,而这也将是他的最后一届奥运会。身为欧洲篮坛乃至国际赛场最为伟大的球员之一,大加索尔只想在遍洒荣辉的世界舞台上鞠躬谢幕,也正是因此,他断然拒绝了开拓者与西班牙篮协好意为他提供的职位。

巴萨了解大加索尔的盼愿,他们适时地向大加索尔抛出橄榄枝,但大加索尔对此也是婉言谢绝:“重返巴萨对我来说当然很有吸引力,但我仍然想留在最好的联赛与最好的球员较量。”

大加索尔若想寻得下家只能尽快摆脱伤病困扰,适逢疫情蔓延,他难以如常前往医疗机构进行伤情检测,只能循序渐进地在家进行恢复性训练。

他怀揣着重归赛场的美好憧憬,但也面临着前所未有的艰难处境。

值此之际,他魂牵梦萦的那道人影恍惚间又浮现于前。

时至今日,大加索尔仍然难以接受科比-布莱恩特坠机罹难的悲讯,他说道:“那就像是一场无尽的噩梦,我急切想要醒来,但奈何悚然夜梦已侵吞了现实。”

大加索尔时时念及他与科比并肩作战征伐沙场的峥嵘岁月,睥睨天下纪丰功无双,历尽艰险仍谈笑如常,对酒酣歌引山鸣谷应,卸甲枕戈犹指点江山。

科比鞭策着自己,也勉励着大加索尔。

他是凌越苍穹的巨鹏,扶摇而上九霄后,引千鸟群游。他是远渡江海的方舟,乘风而去千万里,领百舸争流。

受其激励,大加索尔踔厉风发擎天而立。因其牵引,大加索尔历经淬炼成就传奇。

而现在,大加索尔比以往任何时候都更需要曼巴精神的慰勉与驱策。他也知道退役在所难免,但他现在仍旧渴盼延续生涯,哪怕伤病百般阻挠,哪怕前路雪虐风饕,哪怕岁月渐催人老,他也不退却,不放弃,不脱逃。

为自己,也为科比。

你如何牵引我,我何以追随你。

你如何期许我,我何以不负你。

你如何陪伴我,我何以回忆你。

(Tree)

暮归纪:欲返未返 加索尔一念未竟尚待归期

正文已结束,您可以按alt+4进行评论