封神演绎:杜兰特7次封盖守卫勇士禁区

NBA官网2020-05-27 11:53
0

封神演绎:杜兰特7次封盖守卫勇士禁区

封神人物:凯文-杜兰特

即将年满32岁的杜兰特自新秀赛季以来赛季场均得分从未低于过25分。在雷霆时期,杜兰特四次荣获联盟得分王,他震铄古今得分能力让他成为了勒布朗-詹姆斯之后小前锋位置上的翘楚。加盟勇士之后,杜兰特在水花兄弟身边依然保持了极高的得分效率。但其实在防守端,杜兰特更是勇士体系不可或缺的一环。尽管杜兰特职业生涯从未入选过最佳防守阵容,但他凭借着自己的身高、臂展和敏捷性,成为了勇士小阵容中的一道天然屏障,他是勇士锋线位置的防守大闸。

球迷们看过了太多杜兰特轻轻松松砍下三四十分的比赛,本期封神就换一个角度,从防守端带领大家了解杜兰特在勇士体系下的强大统治力。

封神之战:2019年2月22日,勇士主场125-123险胜国王,凯文-杜兰特本场得到28分9篮板4助攻7封盖。七次封盖创造了杜兰特个人的单场封盖纪录。

前情提要:2018-19赛季,已经两连冠的卫冕冠军勇士队星光璀璨,考辛斯的加盟让他们的实力更上一层。但看过科比的湖人和詹姆斯的热火的球迷都明白三连冠的难度,勇士那个赛季的常规赛胜率已经跌到了2013年以来最低。

而勇士要迎战的国王队,是一支朝气蓬勃的青年军,当时他们以30胜28负的战绩,持续保持着对季后赛席位的竞争力。国王队中拥有冲击力十足的达龙-福克斯,在他身边的是由巴迪-希尔德、博格丹-博格达诺维奇和哈里森-巴恩斯组成的射手群,镇守内线的是兼具速度与力量的威利-考利-斯坦。在国王的替补席上,还拥有马文-巴格莱和哈里-贾尔斯等天赋极高的年轻球员。国王队的锋线深度让他们足以和勇士的小阵容对位。在之前的交手中,国王可以和勇士大打对攻而不落下风,本场勇士的防守面临着极大的考验。

封神演绎:杜兰特7次封盖守卫勇士禁区

封神现场:本场比赛勇士队的考辛斯迎战旧主,队友有意在开场阶段多为他创造机会,所以尽管杜兰特面对博格达诺维奇拥有巨大的对位优势,但在开场阶段并没有获得太多的单打机会。在防守端,福克斯的快速突破给移动相对缓慢的考辛斯造成了巨大的麻烦,勇士的外线球员需要通过大量移动来弥补考辛斯在换防中的漏洞。比赛第3分钟,博格达诺维奇与考利-斯坦打挡拆,杜兰特被掩护住之后,博格丹一个加速就过掉了考辛斯,但杜兰特横扑一步罩住了博格丹上篮的路径,造成了后者的传球失误。第7分钟,格林被换下场,杜兰特顶到了四号位。国王队的年轻内线巴格莱面对杜兰特,在三分线外持球全速突破,但杜兰特毫不失位,在篮下把球切掉。随后巴格莱在低位靠住杜兰特自信要位,队友犹豫了一下还是把球交给了他,巴格莱顶一下之后转身出手,球再一次被杜兰特切掉,勇士球权。第8分钟,巴恩斯快攻反击,但杜兰特已经跑回了篮下,巴恩斯见状使出欧洲步,但没有晃开杜兰特,只能仓促传到底角,队友三分不中。在库里、考辛斯和汤普森被换下之后,勇士场上没有了正牌内线,也没有外线持球核心,此时保护后场篮板和带动队友进攻都成为了杜兰特的任务。

首节比赛,杜兰特面对国王锋线的单防全部成功。杜兰特可以在国王进攻时不断换防,他在一回合可以从巴格莱轮转到巴恩斯,再换到希尔德面前,无论面对谁,杜兰特的防守压迫感都让对手难以出手。

第二节比赛杜兰特下场休息,国王队的锋线群开始复苏,巴格莱突破暴扣,布鲁尔远投三分,国王迅速扳平了比分。国王的巴格莱在这一阶段发挥尤其抢眼,他连续单打格林和伊戈达拉成功,勇士的这两位防守核心无法像杜兰特一样罩住巴格莱。

杜兰特在第二节中段回到场上时,勇士已经落后了7分。回到场上第一回合,杜兰特单防巴格莱,巴格莱用出了刚刚面对伊戈达拉打成2+1的动作,突破转身上篮,结果球再次被杜兰特切掉,勇士顺势反击。一分钟后,国王队快速反击,希尔德全速冲刺到篮下顶开伊戈达拉上篮,杜兰特从罚球线位置迈步起跳,一个大帽将球扇飞到界外。勇士彻底逆转了场上的势头。

次节末段,巴格莱再次单打杜兰特,他用了新的动作,也做足了晃动,但结果不变——球被杜兰特切掉,勇士反击。勇士反超了比分。

下半场比赛双方的进攻节奏再提一档,两队不停地折返跑,不停地快速出手。在这种节奏下,杜兰特成为了比考辛斯更可靠的护框者。第三节中段,杜兰特在一次快攻三防四中再次防成巴格莱,并抢在巴恩斯前面抢到了篮板。本节末段,又是杜兰特带领全替补阵容。他在防守端先是踩在禁区线上拍掉了国王向内线的传球,随后封住了博格丹的投篮空间。在进攻端杜兰特丝毫不受影响,他欧洲步劈扣加超远三分,尽显死神风采。

杜兰特在比赛还剩六分钟时重新回到场上。勇士使出小阵容,杜兰特携手格林镇守内线。格林在进攻中只需要站在三分线外做中轴,但杜兰特需要在进攻中大量的持球单打或者借掩护摆脱接球,所以杜兰特在防守轮转时面临着更大的体能考验。比赛最后阶段,杜兰特面对巴恩斯和希尔德两次成功的防守,帮助勇士最终拿下了比赛。

本场比赛国王的马文-巴格莱砍下了28分,但没有一分是在杜兰特头上得到的。杜兰特本场在防守端贡献了7次封盖,还有很多次数据无法体现的成功防守。在进攻端杜兰特照例高效砍下28分。这样攻守兼备的表现其实是杜兰特在勇士时期的一个缩影。

封神演绎:杜兰特7次封盖守卫勇士禁区

后记:凯文-杜兰特因伤离开赛场已经一年了。本赛季,当詹姆斯和伦纳德带领洛杉矶双雄冲击冠军的时候,我们多希望另一位巨星小前锋杜兰特能在东部与他们交相辉映,多希望看到字母哥与杜兰特一刀一剑风格迥异的对飚大战,多希望看到东契奇与塔图姆能在与杜兰特对位中学到他举重若轻的得分技巧,多希望再欣赏几场杜兰特在攻守两端统治级的表现。愿杜兰特健康归来。

封神演绎:杜兰特7次封盖守卫勇士禁区

正文已结束,您可以按alt+4进行评论