赛季大猜想:最佳第六人候选之罗斯

NBA官网2020-05-28 08:55
0

赛季大猜想:最佳第六人候选之罗斯

罗斯又一次位列最佳第六人的候选。

在一步登天成为最年轻MVP后,罗斯频繁遭遇伤病后心灰意冷想要退役,之后他站起来了;后来甘心成为替补,但争冠失利球队不睦被交易后又被裁掉再加上又一次伤病,罗斯真的累了,他快要坚持不下去了。

但罗斯又一次站起来了。

自那之后,罗斯完全接受了替补的角色,并且这两年全都打出了最佳第六人水平的表现。上赛季,罗斯场均18.0分4.3助攻,而且单场砍下50+。本赛季,罗斯更进一步,场均18.1分5.3助攻,而且多次命中关键球甚至压哨绝杀。

罗斯(本赛季有15场首发)替补场均17.9分联盟第三,替补场均5.8助攻联盟第一,绝对是联盟最出色的替补球员之一。

但罗斯不止是替补。

实际上,罗斯是活塞队的核心。从他多次命中关键球甚至绝杀就能看出来,有几个球队会让替补球员一对一单打来执行绝杀?

事实上,罗斯的场均得分和场均助攻全都是队内第一。

这一年,格里芬长时间伤缺,德拉蒙德被送走,雷吉和奈特分别只为活塞出战了十四场和九场,在大部分时间里,支撑着活塞的是伍德、肯纳德、加洛韦……以及队内的得分王和助攻王:德里克-罗斯。

这成为了罗斯竞争第六人的最大劣势:球队阵容太差导致战绩太差,活塞仅仅东部倒数第三,也导致罗斯本人的正负值比较差,只有-1.7。但我们都知道,罗斯的表现比这数据要好得多,罗斯的价值也比他的合同要大得多。

活塞也知道这一点。他们不是没想过让罗斯出任首发,也不是没想过让罗斯完全出任核心——毕竟罗斯已经是事实上的核心了,活塞很想让罗斯场均出战36分钟带领球队赢球。

但出于保护罗斯健康的原因,他们最终还是选择限制罗斯的上场时间。

早在赛季初的时候活塞主教练就说:“你会希望他(罗斯)能打更长时间,他的比赛充满活力,对球队贡献巨大。当他出场时,我们球队就会不同,我们打得更快速、更强硬、更多身体对抗,不过他的出场时间是有限的,我们得保持。”

为了保持罗斯的健康,为了让他能更长久地打下去,活塞选择限制他的上场时间、限制他的比赛负荷,哪怕球队是那么急迫地需要他。

或许罗斯球迷们的心情是与之相似的吧:我们不再希求你的荣光,我们也不再企盼你的璀璨,我们只想看着你好好地走下去。

空山新雨后,玫瑰依然香。

(作者:S-Lucifer)

赛季大猜想:最佳第六人候选之罗斯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论