流言终结者:不为人知的NBA冷知识(三)

今日热点NBA2020-05-24 09:37
0

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(三)

1、 第一位在出生于中国的NBA球员并非是王治郅或巴特尔,而是勇士名宿汤姆-梅斯切里。1917年俄罗斯爆发了十月革命,梅斯切里的父亲作为俄国贵族举家逃难来到哈尔滨,就在这里,小梅斯切里诞生了。1961年,当时已经移民到了美国的他被费城勇士队选中,正式加盟NBA。绰号“俄罗斯疯子”的梅斯切里生涯在联盟效力了十个赛季,他的14号球衣也被勇士队退役。特殊的历史时期让他成为首位登陆NBA的拥有中国背景的球员。

2、 在联盟中,能够作为球队可交易资产的并不只有球员和选秀权,球队的教练和经理也可以被交易。2003年,火箭就曾送出一个未来次轮签,从纽约尼克斯得到了小范甘迪。另外一个比较知名的教练交易案例则是道格-里弗斯,2013年快船与凯尔特人达成交易得到里弗斯,后者一直在洛杉矶执教至今。不过与球员交易不同的是,教练和经理的交易需要征得本人的同意,也就是他们有权利拒绝被交易。

3、 作为NBA的创始球队之一,拥有73年悠久历史的波士顿凯尔特人,队史上却从未出产过一位NBA得分王。哪怕是拉塞尔、哈弗里切克、伯德或者皮尔斯都没能做到这一点。

4、 同时霸占历史抢断和助攻榜的是爵士名宿约翰-斯托克顿,而如此出色的球场视野和时机判断可能要得益于他过人的视力。据说斯托克顿的视力达到5.3,还曾驾驶过战斗机F-16。

5、 谢伊-吉尔杰斯-亚历山大(Shai Gilgeous-Alexander)拥有着现役NBA最长的姓氏,多达17个字母,而他的表弟、本赛季才刚刚进入联盟的尼基尔-亚历山大-沃克(Nickeil Alexander-Walker)以15个字母排名次席。而要数全名的长度,恐怕没人能够出穆大叔其右:迪肯贝-穆托姆博-穆坡伦多-穆坎巴-让-雅克-瓦穆托姆博(Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean Jacque Wamutombo)。

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(三)

6、 2004年,24岁的阿泰斯特准备在11月24日推出首张个人说唱乐大碟《第三章》。但就在专辑发布之前的11月19日,性格火爆的阿泰上演了著名的“奥本山宫事件”,也让他领到了72场禁赛的处罚。这让阿泰阴差阳错地有了充足的时间去从事他热爱的音乐事业,并且利用这段时间连开了22场演唱会。

7、 在1984年选秀大会中,踊跃出了众多后来了传奇球星,比如迈克尔-乔丹、奥拉朱旺、巴克利……但不为人们所知的是,这届选秀中还出现了一位短跑名将,也就是后来的奥运金牌得主——卡尔-刘易斯。芝加哥公牛在第10轮总第208顺位选中了他,难以想象刘易斯和乔丹联手是怎样的一番景象。

8、 目前西部只有两支球队从未进入过分区决赛,分别是洛杉矶快船和新奥尔良鹈鹕,值得一提的是克里斯-保罗都曾在这两支球队效力过。

9、 洛杉矶湖人是NBA历史上唯一一支同时拥有当年总冠军和状元签的球队。在1982年,湖人在魔术师的率领下夺冠,但同时由于之前的一笔交易,湖人得到了来自骑士的状元签,并在那一年选中了詹姆斯-沃西。

10、 虽然达科-米利西奇职业生涯的高度无法与同届其他球星相比,但他却是最早品尝到总冠军滋味的。当时年仅18岁零361天的米利西奇跟随底特律活塞夺得了2003-04赛季的NBA总冠军,这也创下了最年轻夺冠球员的纪录。而最年长的夺冠球员则是罗伯特-帕里什,43岁的他跟随芝加哥公牛摘得1996-97赛季的总冠军。

11、 伊戈达拉可能是NBA中最具经济头脑的球员,在上次NBA因劳资协议无法达成共识而停摆期间,伊戈前往了一家世界著名的证券公司实习,并且在加盟金州勇士之后,跟随老板拉克布进行了许多高科技公司的投资。

12、 迈克尔-乔丹的合同中曾经有过一个特别的条款——允许他在任何时间、任何地点与任何人一起打球。

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(三)

13、 前独行侠前锋约什-霍华德曾帮助达拉斯闯入总决赛,并且在2007年入选全明星阵容。他天生就患有严重的膝内翻(俗称罗圈腿),但是这并没有阻止他成为一名职业球员。甚至在他年轻的时候,不得不把腿弄断来通过复位的方式来进行修复,但遗憾的是并没有收到很好的效果。诺维斯基作为约什-霍华德的前队友曾透露,这一定程度上影响了他的横移和后撤步,而这两项恰好是霍华德最不擅长的。

14、 勒布朗-詹姆斯其实是一个左撇子。尽管詹姆斯的投篮手是右手,但是吃饭、写字都是用的左手。(当然也包括吃Taco)

15、 金州勇士曾经用五名新秀作为先发。这还要追溯到2011-12赛季对阵马刺的常规赛收官战,时任勇士主帅的马克-杰克逊排出了五名新秀的先发阵容,其中包括:克莱-汤普森、查尔斯-詹金斯、克里斯-怀特、杰里米-泰勒和米克尔-格拉迪斯。(除去克莱的其他四名球员均早已离开NBA)

16、 就算是“篮球之神”,也曾经有过被校队拒绝的经历。迈克尔-乔丹高二时只有1米78 ,这也让他最终落选高中校队的一队阵容。而好友勒罗伊-史密斯的入选则触动了他的求胜欲和自尊心,甚至因此回家大哭了一场。但好在一年之后,乔丹的身高蹿升了13公分,最终也成功入选校队。巴克利的学生时代则更为艰难,他成绩在高一和高二两度被踢出校队。

17、 “大鲨鱼”奥尼尔也是著名的垃圾话高手,这使得他和许多那个时代的中锋都有过瓜葛,其中就包括大卫-罗宾逊。据说大卫-罗宾逊曾经拒绝给还是小时候的奥尼尔签名,后来证实这个故事是为了制造垃圾话而编造的一个巨大的谎言。

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(三)

18、 斯蒂芬-库里回忆道自己小时候时常因为自己较浅的肤色而被认作白人小孩,他的后场搭档克莱-汤普森也是如此。但现在联盟中还有一个会经常被认错的球员,那就是火箭队的哈尔滕斯泰因,但其实他有着一半的黑人血统,来自于他的父亲,前篮球运动员弗洛里安-哈尔滕斯泰因。

19、 洛杉矶湖人名宿埃尔金-贝勒可能是NBA历史上最具悲情色彩的人物,他在14年职业生涯中8次杀入总决赛,但却从未染指总冠军奖杯。但就在他退役的第一年,湖人就成功夺冠,只能说造化弄人。

20、 如果要说出斯蒂芬-库里最大的短板,恐怕就是他的扣篮。他人生中第一次扣篮竟然已经18岁了,那是他还是戴维斯学院的大一新生。

21、 17岁的乔-英格尔斯的第一份职业合同并没有选择自己的家乡球队——阿德莱德36人,是因为36人在合同上将他的名字拼错了。于是英格尔斯转而加盟了墨尔本的南方龙,在他生涯首场比赛中,他便创下了新秀得分纪录,并最终荣获了当年的最佳新秀。

22、 迈阿密热火和亚特兰大老鹰老鹰曾经在一个晚上连打两场比赛。由于双方此前一场比赛的误判,联盟决定在北京时间2008年3月9日双方比赛的赛前,重赛此前比赛的最后52秒。但此时,奥尼尔已经被交易到了菲尼克斯太阳,双方没能在这段时间投进一球,让老鹰以3分优势取得了胜利。有趣的是在经过15分钟休息之后双方的第二次交手中,老鹰再一次以3分优势取胜。

23、 对于克里斯-保罗来说,本赛季加盟俄克拉荷马雷霆应该算是故地重游,因为他的职业生涯正是在俄城开启的。2005年由于遭受卡特里娜飓风影响,新奥尔良鹈鹕不得不暂时搬到了俄克拉荷马城的福特中心球馆。而2005年选秀大会中,保罗正是在首轮第四顺位被黄蜂选中的。

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(三)

24、 联盟历史上有过许多脾气暴躁的教练,比如波波维奇和老尼尔森。但领到最多技术犯规的是杰里-斯隆,在他23年的执教生涯当中,一共领到过413次技犯。

25、 虽然乔丹的公牛统治了90年代的NBA,但胜率最高的却不是他们。从1988-89赛季杰里-斯隆接手执教犹他爵士,到2002-03赛季犹他双煞联手的最后一季,在这15年时间里,爵士才是联盟中战绩最好的球队。

愿你安息,杰里-斯隆

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(三)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]