解密乔丹:神话传说未远 篮球缘分未了

NBA官网2020-05-24 09:39
0

解密乔丹:神话传说未远 篮球缘分未了

在经历了出任总经理和最后一次复出的挫折与动荡之后,乔丹变了。

乔丹变得不那么自信了。曾经在篮球场上,他是无与伦比的王者,他是历史上最自信心爆棚的狂徒,甚至不得不利用赌注来消耗自己过于旺盛的无可安放的自信心和好胜心。可在接连选人失策之后,再考察年轻球员时,那个狂妄的乔丹渐渐变得怯懦了,他眼睛中的光芒消失了,如同每一个陷入迷茫进退失据的中年人那样。

甚至,乔丹都很少再去打高尔夫了!

再后来,乔丹的身份也变了。在山猫队刚刚建立急需扩大影响力的时候,乔丹被山猫老板邀请入股,乔丹再一次成为了NBA球队的股东。后来,乔丹成为了这支球队的大老板。

因为身份的变化,乔丹做了许多与从前的自己截然相反的事。比如,在球员时期,他曾对于球队送走拼命三郎气愤不已,但作为老板,他亲自批准交易掉了山猫的代表性斗士杰拉德-华莱士;还比如,他在公牛打球时就因为薪资问题而和老板们不断抗争,但到了2011年联盟再次停摆时,乔丹却坐到了谈判桌的另一边,为了合伙人的利益而为资方说话。

乔丹经历了太多。

即使他在山猫队逐渐安稳下来之后,乔丹也依然在经历着挫折和动荡,他的球队不断地输球,他不断地更换主教练,从北卡校友拉里-布朗到开山复出的保罗-西拉斯,从新人教练迈克-邓拉普再到他队助教史蒂夫-克利福德……而且,即使他已经不再亲自负责选秀事务,选秀大会的运气依然和他作对,榜眼签选了迈基吉、四号签选了科迪-泽勒、连续两年九号签依次选了冯莱和卡明斯基……

但乔丹还在。

乔丹甚至还会参加训练,作为老板去亲自下场挑战阵中的球员们。

一名和作为老板的乔丹在训练中交手的球员说:“他依然很难对付。他有点老了……但他依然投篮神准,他还能和我们对抗。我不知道他在全场进攻中会怎么样,但他在半场进攻中依然出色。”

该球员还提到,乔丹的垃圾话依然一如往昔。“这是他的招牌武器。他可是MJ啊。我们能用垃圾话回击他吗?不不不。”该球员说,“在他面前,你最好努力点儿。”

这名球员是夸梅-布朗。

在奇才时期,乔丹亲手选中了彼时还是高中生的夸梅-布朗,这笔操作成为了乔丹生涯中最为人诟病和嘲笑的一幕。而成为山猫老板后,乔丹与夸梅-布朗在这支新球队重逢。或许在某种程度上说,乔丹在真正退役后的十年变化,没人比夸梅-布朗更清楚。

“MJ就是MJ。”布朗说,“我们俩的关系从来都不像大家想的那样。我们俩就只是老板与球员的关系,仅此而已。虽然在你表现低迷时他不总会那么和风细雨,但从性格上说,乔丹是一个非常好的人,他是一个好老板。”

他是一个好老板。

在篮球这项运动里,乔丹作为球员曾经登峰造极,书写了整个篮球历史上最为壮美的传说,毫无疑问是最出色的球员之一;而作为管理层,乔丹摸爬滚打一路艰辛,经历了不太为人谈论的动荡和变革,也终究成为了一个好老板。无论怎样,乔丹都还在NBA,这位历史第一人还在篮球这项运动之中。他,已经注定属于篮球,而篮球,也已经注定无法离开他。

正如篮球作家罗兰-拉赞比在其《乔丹传》的最后一章中所写:

“这在很大程度上只是证明乔丹与篮球的缘分仍未结束。他只是从一段不可磨灭的神话走向另一段若幻若真的传奇。”

(作者:S-Lucifer)

解密乔丹:神话传说未远 篮球缘分未了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论