斯隆生涯回顾:一生坚守 一生不屈

首页新闻NBA官网2020-05-23 11:44
0

斯隆生涯回顾:一生坚守 一生不屈

杰里-斯隆,全名杰拉德-尤金-斯隆,他是家里十个孩子中最小的一个。在他四岁的时候,父亲去世了,为了维持生计,他不得不开始在家庭的农场里帮忙干活。

从那时起,他就相信,人生要靠自己的双手去努力。

“我的父亲在我四岁的时候就去世了,那时候起我学会了一个道理:你不能依靠任何人,你只能依靠你自己。”斯隆说,“无论善恶对错吧,这就是我这个人。每个了解我的人都知道,我现在仍然有个毛病——可能在别人看来这是毛病,但我自己觉得这是动力——当我遇到挫折时,我不会转弯,我永不屈服。我会用正确地方式去努力,拼尽一切,并且接受任何结果。如果我拼尽全力仍然不够,如果我燃尽生命仍然无果,我也能接受。”

这段话成为了他一生的箴言。

他的篮球生涯也是如此。1965年,杰里-斯隆在首轮第四位被巴尔的摩子弹队选中。一个赛季之后他加盟芝加哥公牛,并在公牛效力了十个赛季。虽然高居四号秀,但斯隆自称自己根本不会打球。他在整个球员生涯中从未场均得分超过20分。但当时的公牛主教练迪克-莫塔说,虽然阵中有得分更高的球员,但斯隆才是这支球队的核心,因为他会用尽一切手段和对手对抗,只有这样的球员和球队才能取得成功。

“我必须这么打球,因为我根本不会打球。”斯隆说,“我什么技巧都不会,既不会投篮也不会什么其它技巧……我唯一会的就是:拼命。”

靠着这一腔热血,他四次入选防守一阵、两次入选防守二阵,并且这位“根本不会打球”的人被芝加哥公牛队退役了他的4号球衣,他是公牛队历史上第一位被退役球衣的人。

整个球员生涯,斯隆出战755场比赛,场均14.0分7.5篮板2.5助攻。

斯隆生涯回顾:一生坚守 一生不屈

作为球员退役之后,斯隆开始在公牛队先后担任球探和助理教练。1979年,他被任命为公牛队主教练。

斯隆执教公牛两个半赛季,总计获得了94胜121负,在1982年下课。

下课之后,斯隆在1983年起开始在犹他爵士队担任球探,并在下一个赛季起担任助理教练。1988年,当时的主教练弗兰克-莱登中途宣布退役,斯隆作为助理教练顶替职务。1988-89赛季,杰里-斯隆正式成为爵士队的主教练。

不过事情并不顺利。斯隆再次拾起教鞭的九场比赛,球队依然表现不佳,仅仅取得3胜6负,并将在圣诞之夜迎战如日中天的两连冠军洛杉矶湖人。

当时,斯隆已经觉得自己的教练生涯到头了。

但后来的事情我们都知道了:这不仅不是他教练生涯的尽头,反而是他伟大教练生涯的开端。爵士队赢下了对湖人的圣诞大战,斯隆也由此逐渐坐稳了主帅的位置。那时他还不知道,此后他将执教这支爵士队长达二十余年。

斯隆生涯回顾:一生坚守 一生不屈

斯隆为爵士队奠定了基调,这支球队逐渐开始以纪律严明进退有序而为人所熟知。他率领着马龙和斯托克顿连续15年打进NBA季后赛,连续16年胜率超过五成。

“通常伟大的教练之所以伟大是因为他们执教了伟大的球员。”斯隆说,“你可以说我之所以是个好教练是因为我手下有马龙和斯托克顿。事情就是这样的。”

自担任主教练执教马龙&斯托克顿起,斯隆每一年都打进了季后赛,五次打进分区决赛,两次打进总决赛。

但可惜的是,这位“执教了伟大球员”的教练遭遇了“史上最伟大的球员”。

爵士两次总决赛均不敌迈克尔-乔丹和他的芝加哥公牛,那支退役了斯隆球衣的芝加哥公牛。

斯隆生涯回顾:一生坚守 一生不屈

“我遭受了很多噩运,但我不会抱怨。”斯隆说,“无论是谁试图击倒我,我都永远不会后退一步。”

即使是篮球之神。

两次不敌乔丹之后,斯隆依然坚守着,依然带领着爵士队屹立在盐湖城的寒风之中,一年又一年打球、赢球、进季后赛,直到马龙与斯托克顿相继离开。斯隆与二人互相成就,斯隆成就了马龙的历史得分第二、斯托克顿的历史助攻第一、历史抢断第一,斯托克顿与马龙成就了斯隆在爵士的十余年荣光。

在二人退役之后,斯隆仍然能带领球队取得五成胜率,并且围绕年轻的德隆-威廉姆斯迅速再次崛起。

围绕着德隆和布泽尔,斯隆再次率领球队连续四年打进季后赛,其中三次打进第二轮、一次打进西部决赛。

人生要努力,如果失败了就努力爬起来继续努力。这就是斯隆的篮球之道,也是他的人生之道。

斯隆生涯回顾:一生坚守 一生不屈

终其一生,斯隆终究也没能染指NBA总冠军。而且,他执教爵士队二十三年,从未拿到过最佳主教练的荣誉。

但是,整个职业生涯里,斯隆取得了1221胜803负。爵士队在斯隆治下的漫长二十三年里,二十二年胜率都在50%及以上,其中十八次打进季后赛。并且斯隆是历史第一位执教同一支球队取得1000胜的教练。

“我老了。”斯隆说,“你可以说这是老派或者别的什么说法。但我从小就被教导的是,如果你要打篮球,你就要去赢。”

2009年,斯隆以教练身份和弟子斯托克顿一起入选奈史密斯篮球名人堂。

2011年2月10日,斯隆宣布从教练岗位退役。随后,他以特别顾问和球探顾问的身份重回爵士队。

2014年,犹他爵士队升起一面印着杰里-斯隆名字和其胜场数的旗帜,代替球衣退役仪式以表彰和纪念他为球队所作出的贡献。

“我人生至此,从少年到老年,从籍籍无名到获此殊荣。”斯隆在入选篮球名人堂时说,“当我还是个小孩子时,做梦也想不到篮球会引我走上这样一条充满机遇与绚烂景色的道路。”

这一条路,篮球也因斯隆的存在而更加绚烂。

在不被人所熟悉的执教公牛队的岁月中,斯隆曾有一次对球员们说:“有些人会向你们炫耀戒指,因为这是他们唯一能做的事。但真正值得传颂的是在失败之后爬起来、是把自己逼迫到极限、是夜以继日焚膏继晷、是在跌入谷底后用尽血肉之躯里每一滴汗水涅槃重生。这样的人才会被我们所铭记。”

斯隆做到了。

这一生,他从不屈服,他永不屈服。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]