【封神纪】38岁高龄乔丹单场独揽51分

NBA官网简生2020-05-23 11:01
0

【封神纪】38岁高龄乔丹单场独揽51分

封神之战:北京时间2001年12月30日,奇才主场迎战黄蜂,迈克尔-乔丹出战38分钟,全场38投21中,罚球10罚9中,拿到51分7篮板4助攻3抢断,帮助球队以107-90大胜对手。当时乔丹已38岁高龄,他也就此成为了当时NBA史上年龄最大的50分先生,这一纪录直到2019年才由克劳福德打破。

前情提要:

1998年,乔丹带领公牛拿到第二个三连冠,站上了世界之巅。

但与此同时,一个伟大的王朝也就此倾覆。

“禅师”菲尔-杰克逊的合同到期,斯科特-皮蓬被交易,丹尼斯-罗德曼被放弃,乔丹也再次宣布退役。那支在90年代无往而不利的公牛队,随之分崩离析。

1999年初,乔丹召开新闻发布会,正式宣布自己退役,表示自己“99%不会再复出了”。当被记者问到为什么不是100%时,乔丹回答:“我不想说‘我绝对不会’。”

同一年的年底,华盛顿的一位富豪莱昂西斯约见乔丹,并邀请其成为奇才管理层的一员,乔丹欣然应允。

但在管理岗位上的乔丹,似乎没有了球员时期的那种轻车熟路。

——1999-00赛季,奇才的战绩为29胜53负,排名东部第十三。

——2000-01赛季,奇才的战绩为19胜63负,排名东部第十四。

眼见自己的球队深陷泥淖,一向好强的乔丹萌生出再次复出的想法。

于是,乔丹开始恢复训练,为正式复出做准备。

等到2001年9月,震惊世界的“911事件”让整个美国都陷入了恐慌当中。此时,乔丹宣布自己第二次复出,并表示自己会将第一年的全部薪水捐给在此次事件中遇难者的家属。

乔丹的复出,让奇才的球迷们欢呼雀跃,主场的球票几乎场场售罄。而乔丹很快就让世人知道,38岁的他,不仅仅只剩下人气,还有实力。

在一场对阵篮网的季前赛中,乔丹轻松拿到41分,证明自己虽然三年没打过正式比赛,但他的身体,并没有生锈。

一场季前赛的41分当然不是乔丹的极限,很快,乔丹就奉献了一场堪称梦幻的表演。

封神现场:

当地时间2001年12月29日,奇才主场迎战黄蜂。

距离新的一年只剩下两天的时间,主场球迷的万名观众还不知道乔丹将会给他们送上一份怎样的礼物。

比赛拉开帷幕。

乔丹开场便连续投篮命中,包揽了球队的前13分。

万般武艺在手,杀人只用一招。没有花里胡哨,就是后仰跳投。

黄蜂对此没有丝毫办法,单单首节比赛,就让乔丹拿到了24分。而乔丹的效率更是高得惊人——14投10中,命中率超过了七成。

从底线兜出来接球跳投,面对防守人运球之后干拔跳投……第二节比赛,乔丹手感依旧在线,8投5中,再取10分。

易边再战,乔丹个人进攻与串联全队同时使劲,让黄蜂防不胜防,慢慢失去了心气。

本节比赛,乔丹拿到11分4篮板4助攻,帮助球队在第三节结束时将领先优势扩大到了17分,提前让比赛失去了悬念。

最终,奇才在主场以107-90大胜黄蜂,38岁高龄的乔丹独得51分7篮板4助攻3抢断,成为了当时NBA史上年龄最大的50分先生,为现场球迷送上了一份最好的新年礼物。

后记:

等到2002-03赛季,年逾40岁的乔丹仍然能够场均贡献20.0分6.1篮板3.8助攻,但乔丹也明白,这片赛场已经不再属于他了。

北京时间2003年4月16日,在打完奇才主场对阵76人的比赛之后,乔丹再次宣布退役。

【封神纪】38岁高龄乔丹单场独揽51分

英雄终会老去,但传奇永不消逝。

——Legends never die

——they become a part of you

——every time you bleed for reaching greatness

(简生)

【封神纪】38岁高龄乔丹单场独揽51分

正文已结束,您可以按alt+4进行评论