解密乔丹:仍是天纵奇才 可惜物是人非

首页新闻NBA官网2020-05-21 09:08
0

解密乔丹:仍是天纵奇才 可惜物是人非

乔丹的总经理生涯很短暂,短暂到我们难以评价他的功过。我们只能说,他没能立刻为球队带来理想中的180度逆转:奇才依然战绩不佳、球队依然收入堪忧、从上到下都依然没能建立起“赢球文化”。

——赢球文化,历史上有谁比乔丹更懂赢球文化呢?

于是,乔丹决定自己亲自披挂上阵。

他明知道,即使自己复出,奇才依然赢不了多少比赛。阵中球员究竟有几斤几两,乔丹作为总经理再清楚不过了。他也明知道,即使自己复出,也不再是那个飞人乔丹了,他的膝盖磨损老化到难以跟上比赛节奏,他自己也再清楚不过了。

但他还是选择了复出,为了缓和球队的颓势、为了奠定赢球文化、为了建立与老板的信任关系、为了虚无缥缈的未来的希望。

乔丹一生中最好的队友斯科特-皮蓬彼时效力于开拓者,他在谈到乔丹的复出时说:“当年芝加哥的那些东西已经不在了。那些东西不仅已经消失,而且再也回不来了。他已经离开了那种被优秀球员和优秀教练所环绕的环境,那些理解他并理解比赛的队友和朋友们都已不在身边了。”

乔丹知道,那些荣光一去不复返,那些成功也不会再重现,但他仍然相信自己,他仍然相信自己可以做到一点什么。

乔丹依然可以得分,他依然可以单场砍下50+,但他已经不再能力挽狂澜,通常当他半场砍下30+时都意味着他下半场将体力不支,而且他的膝盖已经渐渐难以支撑他哪怕仅仅是完成比赛。

但乔丹永不屈服。

“他几乎是拖着自己的膝盖在打球。”乔丹当时的队友泰伦-卢说,“他的双膝状况糟透了。他曾经无法参加背靠背的比赛,并且曾经一段时间里无法上场。这对他来说简直太困难了。但他从不缺席任何一场训练,也从不缺席任何一场比赛,他扛着伤病在打球。”

只是,乔丹终究没能改变球队中的其他人。

当已经38岁高龄的乔丹拖着一双接近报废的膝盖每天最早去训练馆又最晚离开的时候,他的队友们却仍然打球偷懒,在达不到乔丹期望时便对历史第一人怀恨在心,这时这位史上最著名的训练狂魔终究再也无能为力了。

“他曾经对周围人的信任,现在半点也不剩了。”一位乔丹的同事透露说,“他在那个地方相当孤独。”

曾经在公牛时,乔丹坚决拒绝在生涯最后时刻进行“告别巡演”,但在2003年,奇才所到之处全是民众自发举行的告别仪式,而在奇才队饱尝孤独的乔丹,最终坦然地开始接受人们的欢呼与告别。

他知道,这一次,真的是最后一次了。

解密乔丹:仍是天纵奇才 可惜物是人非

正文已结束,您可以按alt+4进行评论