圆桌会议周中版:爵士队的优缺点以及前景

首页新闻NBA官网2020-05-20 14:02
0

圆桌会议周中版:爵士队的优缺点以及前景

连年折戟季后赛后,犹他爵士在休赛期引进迈克-康利与博扬-博格达诺维奇等强援,盼能在西部争雄逐鹿。那么这支球队到底有哪些优劣势呢?若赛季恢复,他们的季后赛前景如何?一起来看官网编辑对此的讨论:

1、爵士有哪些优势?

@黄振:斯奈德教练。等到6月份,斯奈德教练就将执教爵士满6年了。在他手里,爵士有望连续4年杀入季后赛。现在米切尔和戈贝尔的矛盾,他是最合适的调停人。去年开季前在斯奈德合同还剩两年的情况下,爵士又给他开了新合同。教练稳定,保证了爵士的球队路线。现在球队剩下的问题,就是跟米切尔讨论续约了。

@norman超:多诺万-米切尔。毫无疑问,多诺万-米切尔是爵士未来的顶梁柱。今年是他生涯第3个赛季,数据方面基本都创下了生涯新高,场均24.2分4.4个篮板4.2次助攻,投篮命中率和三分命中率都有一定提升。过去三年,爵士都晋级了季后赛。米切尔在季后赛的表现令人失望,尤其是去年,命中率仅有32.1%,三分命中率25.6%,完全遭到了限制。根据规定,米切尔最快在下赛季开始前可以与爵士队提前续约。

@Ryan: 鲁迪-戈贝尔。戈贝尔的存在让爵士队的防守体系简单而高效。他们只需要让外线球员全部扑出去,把对手往篮下赶就可以了,两届最佳防守球员戈贝尔会在篮下有效地干扰对手投篮。之前威少带领的雷霆队就是被这种防守体系干掉的。因为有戈贝尔存在,爵士队的外线球员防守能力不需要太强,所以像英格尔斯这种外线防守漏洞得以长时间留在场上,哪怕他经常被人一步过掉都没关系。爵士这种简单的防守体系让他们的战绩非常稳定。

@Tree:阵容协调性。强调防守的爵士在连年折戟季后赛后切换引援思路,他们在休赛期引进康利和博扬加强后场进攻火力,由此协调攻防的均衡性。但康利本赛季的状态起伏不定,并由于左腿肌腱受伤高挂免战牌,爵士只能将英格尔斯重新调回首发,随后启动交易引进克拉克森弥补替补短板。看似动乱,但此后的爵士开启连胜之旅,康利伤愈回归后也渐入佳境。从整体看上,爵士这套阵容经过调整乃至重构后已趋于成熟,球员的角色功能也都越发明确,他们并无明显短板,而阵容协调性也会是他们在季后赛与各路劲旅竞逐的最大优势。

圆桌会议周中版:爵士队的优缺点以及前景

2、 爵士有哪些短板?

@黄振:米切尔和戈贝尔的信任危机。实话实说,戈贝尔办这事被喷没毛病。爵士高层信誓旦旦的表示,两人的事件已经翻篇。戈贝尔也在直播里说,队友之间没有完美的关系。但戈贝尔和米切尔这大哥二弟是否和好,直接影响着爵士更衣室的和谐。只希望随着时间的推移,两人的关系能真正修复。

@norman超:失去了以前的强悍防守。爵士主教练奎因-斯奈德十分强调防守,自从2014-15赛季接手球队以来,前4年有3次场均失分联盟第1,其中14-15赛季场均只让对手得到94.9分。2018-19赛季,爵士队场均失分依然是联盟第4少,可是本赛季排名跌至联盟第9,防守效率更是跌至联盟第11位。究其原因,费沃斯和卢比奥的离队影响相当大,迈克-康利已经32岁,防守能力明显下滑;失去费沃斯之后,戈贝尔似乎也没能发挥出前两年的统治力。

@Ryan: 外线进攻核心不够强。多诺外-米切尔从进入联盟以来就一直受到外界的褒奖,但他这两个赛季进步的幅度其实是比较缓慢的,这也反映了他的上限可能并不高。本赛季米切尔首次入选了全明星,但他的场均得分和上赛季相比只涨了0.4分。到了季后赛里,身高只有1米85的米切尔很容易被对手限制。上赛季季后赛中,米切尔一场19投5中,一场22投4中,直接导致爵士首轮被火箭淘汰。本赛季很多时候,更高大的博格达诺维奇在关键时刻其实比米切尔更为可靠。

@Tree:缺乏稳定性。阵容协调性并不等同于状态稳定性,爵士本赛季迄今最大的问题可能在于他们的状态起伏。阵容越是协调,越是不能破坏其中的平衡,否则很容易出现不可逆的连锁反应。比如,康利在赛季初期的状态及伤病超乎爵士预料,他们只好被迫改变阵容排布,把英格尔斯重新调回首发阵容,但此举又导致替补阵容濒临崩溃,所以他们也只能寻求交易加强替补。尽管从结果来看,引进克拉克森对爵士利大于弊,但爵士在此期间出现的乱象也是显而易见的。顺带一提,博扬现已接受右手腕舟骨韧带断裂修复手术赛季报销,爵士这套环环相扣的阵容又有一个环节出现断裂。

另外,之前那支爵士上限较低,但扎实的防守令他们得以维持稳定的表现,而现在他们想要提升进攻表现就只能牺牲看家防守,他们防守效率现已跌出联盟前十,因此稳定性受到影响也不奇怪,只能说是有得必有失。

圆桌会议周中版:爵士队的优缺点以及前景

3、 若赛季恢复,爵士的季后赛前景如何?

@黄振:止步首轮。让博格达诺维奇进行手术,既可能是爵士为球员考虑,也不排除克罗地亚人的手腕严重到不手术不行了。毕竟从去年11月底起,他坚持到了现在。少了博扬这个场均超过20分、三分命中率超过41%的得分手,对爵士的打击太大了。按照现在的排名,爵士将在首轮面对雷霆。本赛季双方常规赛两战各胜一场,巧合的是博扬表现都很一般。而即便他能上场,雷霆也有跟他风格类似、且更高大的“意大利炮”加里纳利。在康利恢复希望渺茫(揭幕战打雷霆,康利打出了著名的16中1)的前提下,我更看好爵士的对手。

@norman超:西部半决赛。湖人和快船的存在令其他球队想要进入西部决赛难如登天。按照现在的排名,爵士队首轮将面对本赛季的黑马雷霆队。爵士无论在进攻还是防守方面都要优于对手,加上多诺万-米切尔今年的成长,首轮拿下雷霆把握性还是比较高的。变数主要在于博格达诺维奇赛季报销之后,英格尔斯能否找回上赛季的不俗状态。本赛季,他场均仅有9.8分,出手次数和命中率都有所下降,跟博格达诺维奇的到来有一些关系。

@Ryan:最多西部半决赛。洛杉矶双雄的实力远在爵士之上,而火箭队是爵士的克星(姚明点赞),这三支球队都是爵士无法战胜的。在博格达诺维奇受伤、康利状态起伏不定的情况下,爵士队面对掘金、雷霆、独行侠等球队也十分困难。遥想赛季初爵士队兵强马壮,被所有人看好,他们如今不上不下的处境令人唏嘘。

@Tree:西部半决赛。爵士以及康利都已渐入佳境,他们在赛季初期仅收获12胜10负,但随后他们一路高歌猛进,在全明星赛前打出24胜8负,令外界为之惊叹。若是按照当前的排名开打,位列西部第四的爵士将在季后赛首轮迎战黑马雷霆,这对爵士来说算是理想对阵,他们的胜算比对方高不少。但突破首轮也就触碰到爵士的上限了,哪怕博扬没有因伤赛季报销,哪怕康利竞技状态持续复苏,哪怕戈贝尔和米切尔的关系没有破裂,爵士在西部半决赛也胜不了洛城双雄。

圆桌会议周中版:爵士队的优缺点以及前景

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]