【封神纪】东决天王山之战乔丹砍三双

NBA官网2020-05-20 11:41
0

【封神纪】东决天王山之战乔丹砍三双

封神之战:1993年6月2日,季后赛东部决赛第五场,公牛队客场挑战尼克斯。迈克尔-乔丹全场砍下29分10篮板14助攻,带领公牛以97-94战胜对手。这是乔丹第二次在季后赛中取得三双,14次助攻也是他在季后赛中的单场助攻纪录。

前情提要:1992-93赛季,已经两连冠的芝加哥公牛队在常规赛中的表现并不十分突出,57胜25负的战绩是他们夺冠以来的最差战绩。在常规赛里,纽约尼克斯以60胜的战绩力压公牛,占据东部第一的位置。两支球队也最终在东部决赛中相遇。

公牛的晋级之路顺风顺水,他们接连横扫了老鹰和骑士。但是他们东决的对手,是近四十多年来最强的尼克斯队。由帕特里克-尤因率领的尼克斯阵中还有约翰-斯塔克斯、查理斯-奥克利、道格-里弗斯这样的全明星级别球员,他们在东决的前两场比赛中连胜两场,让公牛陷入了0-2的绝境。

但公牛毕竟拥有迈克尔-乔丹。

接下来的系列赛,乔丹带领公牛队奋力回击,他们在主场连扳两场,乔丹在第四场比赛中砍下了54分的高分,将大比分扳成2-2。但我们看惯了乔丹的得分表演,今天带大家了解这轮系列赛的第五场天王山之战,看看乔丹在助攻方面的表现。

封神现场:这场比赛在麦迪逊广场花园球馆进行,公牛队已经连续在这里输掉了六场比赛,他们面临着巨大的压力。比赛第一回合,公牛就对尤因进行了包夹,乔丹一次凶狠的切球被吹犯规,但这次防守也彰显着公牛这场的斗志。本场公牛的防守策略是从对方后场就开始夹击尼克斯的持球人,这需要公牛全队消耗大量体力来进行本方半场内的轮转补防,而本场出战了45分钟的乔丹将自己高质量的协防贯穿了全场。

乔丹在开场一次三分出手不中之后就停止了强攻,他在罚球线接球向前突一步,将球甩给空切到篮下的队友,收获了本场比赛的第一次助攻。随后乔丹和皮蓬打出传切配合,乔丹再添一次助攻。乔丹和皮蓬在同一侧打配合的场面并不多见,这场比赛公牛显然进行了特别的布置。不久之后,乔丹更是为皮蓬送出了一记漂亮的空接。首节前半段乔丹在有一对一的机会时,也并不急于展开单打,而是全部把球传给切入的队友,直到比赛进行了六分钟,乔丹才通过急停跳投得到了个人本场比赛的第一分。首节比赛乔丹得到8分5助攻。

第二节比赛,乔丹在场下休息,这个阶段公牛全队5投0中,却有5次犯规,尼克斯趁机将比分反超,乔丹不得不回到场上。乔丹回到场上的第一个回合,他的一次突破就迫使尼克斯在篮下对他进行三人夹击。面对多人夹击,乔丹这场传球非常果断。而当对手放任乔丹在中远距离一对一时,乔丹也会让对手付出代价。第二节中段,乔丹低位背身接球,他向后压了两步行将转身之际,尤因赶快过来对他进行夹击,但乔丹转身后仰之后假投真传,将球甩给了空切至篮下的队友,打成2+1。

本场比赛尼克斯对乔丹的防守已经非常成功,约翰-斯塔克斯形影不离地黏着乔丹,尤因和其他锋线球员在乔丹接近禁区的时候就立即回收对乔丹进行包夹。乔丹面对这种防守,上半场仅仅11投3中得到8分。但乔丹很聪明地用7记助攻一次次的动摇着尼克斯夹击的决心。

【封神纪】东决天王山之战乔丹砍三双

下半场比赛,尼克斯继续对乔丹进行夹击,乔丹则连续两次助攻皮蓬得分。随后在反击中,乔丹持球推进至三分线却忽然停下了脚步,他将球递给从后边高速插上的队友,后者完成一记暴扣。乔丹在攻防转换中的这种选择在他早期的比赛中非常罕见。之后乔丹又为皮蓬创造了一次快攻上篮的机会。三节过半,乔丹13投4中,得到12分12助攻。

第三节末段,乔丹从弱侧冲到篮下协防,此时尼克斯队的道格-里弗斯已经全速杀向篮下起步上篮,里弗斯膝盖外顶,腾空而起,但乔丹躯干笔直,丝毫没有闪躲。里弗斯的膝盖像攻城锤一样直撞乔丹的胸口,里弗斯被吹进攻犯规,乔丹也痛苦的倒在了地上。

重新站起来之后,乔丹开启了个人得分模式。

被撞倒后的第一次进攻,乔丹在罚球线位置变向急停晃飞斯塔克斯,稳稳投中中投。随后乔丹面对夹击横向运球摆脱,在尤因面前后仰跳投再次命中。第三节最后一攻,乔丹面对三人防守再次投中急停后仰跳投。

第四节比赛,乔丹的手感依旧火热。尼克斯将乔丹突破的路线堵得水泄不通,但却无法阻止乔丹一次又一次的后仰跳投。前三节防守乔丹效果非常好的斯塔克斯,也逐渐习惯了被乔丹在自己头顶上得分。乔丹在第四节还剩七分钟时下场休息。尼克斯抓住机会,在乔丹重新回到场上时将比分反超了1分。

重新回到场上的乔丹立刻连投带罚让公牛重新取得领先。从第三节末段开始,公牛队的全部17分都由乔丹取得。比赛还剩1分20秒,乔丹沿中路突破,再次吸引了尼克斯三个人的防守,乔丹将球传给了左侧底角无人防守的阿姆斯特朗,后者投中三分。公牛最终以97-94赢下了这场比赛。

【封神纪】东决天王山之战乔丹砍三双

乔丹全场比赛得到29分10篮板14助攻,这是他第二次季后赛中取得三双。有趣的是,乔丹职业生涯仅有的两次季后赛三双都是面对尼克斯。14次助攻也打破了乔丹个人的季后赛助攻纪录。

后记:随后的东决第六场比赛乔丹再次送出9次助攻,带领公牛连扳4场,以4-2的比分逆转淘汰尼克斯,最终乔丹也完成了自己的第一次三连冠。

【封神纪】东决天王山之战乔丹砍三双

正文已结束,您可以按alt+4进行评论