解密乔丹:十载封神路 何处来兮何处终

首页新闻NBA官网2020-05-17 10:02
0

解密乔丹:十载封神路 何处来兮何处终

1997-98赛季伊始,公牛队的每个人就都知道那是“最后一舞”。总经理克劳斯已经公开宣布,即使菲尔-杰克逊取得82胜0负也要在赛季后下课,而乔丹也已经公开表示,如果菲尔走了那他也走。

在那个常规赛的最后一天,在走完了他们的最后一个常规赛之后,菲尔-杰克逊把球员们聚在一起交代了一个任务:

“那是常规赛最后一天,他对我们说:‘明天训练的时候,我希望你们每个人都能写几句有关你在这支球队里的经历的话,写什么都行,你可以写一首诗,也可以给队友们写一封信,还可以从哪首歌里选几句你觉得意义深刻的歌词,什么都行,明天记得带来。’”

听起来只是个寻常的告别仪式,这样的仪式发生在每个离别季的班级和办公室,所以半数公牛球员没有把这当作一回事,也没记得要写这样一份东西。但不同的是,这次是NBA历史上最伟大王朝之一的公牛队的告别式,在已经历经无数风雨后鼓足劲头冲击最后一冠时的告别式。而且这是NBA历史第一人的告别式,是迈克尔-乔丹回首自己整个生涯的告别式。

所以最终那是一个很特别也很动情的告别式。在那个告别式上,公牛队每个球员都说了一番话,即使没做准备的人也情至深处有感而发。

“在所有人都说完之后,(菲尔)把每个人写下话语的纸都放进了一个咖啡罐里,等所有人都放进去之后,禅师点了根火柴,把那些纸条全都烧了,灯关了,整个屋子里就只剩下罐子中闪烁的火光,仿佛在说,我们刚才所说的所有话、所有记忆,都将成为我们彼此之间的秘密。”科尔说,“在菲尔留给我们的所有震撼的回忆中,那是最震撼的一个。我永远不会忘记那一幕。我当时都哭了,很多球员都哭了。”

科尔继续说道:“我所享受的是那段经历。我们都清楚我们正活在一个特殊的时代之中,我们很幸运能成为其中的一部分,世界上有很多球员和运动员愿意用生命来换取这样一个机会。我们实在是太幸运了,我们加入了这个团队,又一起经历了那么多,但现在一切就要结束了。“

最后一舞。

在那最后一舞的告别会上,乔丹写了一首诗。

“我们都震惊了。”科尔回忆队友们当时的反应。但是因为禅师最后烧掉了,所以乔丹写的诗作竟然没有流传下来。历史第一人回望自己生涯时的诗作,没有流传下来。不过科尔回忆说,乔丹的诗大意是:“这对你来说意味着什么?这段经历对你来说意味着什么?你从哪里来?又往哪里去?”

这正是:

潮起潮落浪无尽,

花开花败不到冬。

十年百战风雨里,

何处来兮何处终。

解密乔丹:十载封神路 何处来兮何处终

正文已结束,您可以按alt+4进行评论