暮归纪:脱缰解缚末路放逐 JR-史密斯无反顾

首页新闻NBA官网Tree2020-05-16 12:30
0

暮归纪:脱缰解缚末路放逐 JR-史密斯无反顾

阴郁沉抑的气氛缠裹着速贷球馆,泰伦-卢愁眉紧锁,隐约可闻的嘘声环绕耳际烦扰如昨。

骑士球员在板凳席如坐针毡,哑然无言地等待着终场哨声吹响。

伴随着蜂鸣器尖锐鸣叫,卯足了劲的步行者在速贷球馆奏响凯歌,送给骑士开季六连败。

步行者上回造访克城还是在上赛季东部季后赛首轮的抢七大战,尽管维克托-奥拉迪波竭尽所能为步行者保留逆转之机,但勒布朗-詹姆斯还是如同天神下凡般捍卫主场揽获胜局。

抱憾而归的奥拉迪波对此迟迟难以释怀,他坦言:“我每次来到克城都会回想起那轮系列赛,我一整个休赛期都在反复回看那场抢七大战。”

时过境迁,如今的骑士在詹姆斯远走后沉沦不复,这支连续四年闯进总决赛的球队在赛季初期连打败仗,相较从前判若云泥,成为了东部迄今仅有的一支开季全败的队伍。

“我们并不想把此役当成是毫无悬念的比赛,每一支球队都值得尊敬。”达伦-科里森在赛后说着客套话,但是寥寥数语却足以勾勒出骑士的尴尬处境。

垂头丧气的克城球迷惘然环顾,眼底盛满愁云惨雾,心头思念远去旧人。

而与此同时,改换湖人战袍的詹姆斯正率队征伐圣城挑战马刺,他在万众瞩目下后仰跳投又续两分,正式超越德克-诺维茨基升至历史得分榜第六位,遍体荣辉地加冕为现役得分王。

故人秉志远辞颂之高歌,此地一为别,孤蓬万里征;克城满地狼藉徒留嗟叹,弹指一挥间,沧海已桑田。

JR-史密斯缓步走到泰伦-卢面前,两人相顾无言。JR-史密斯知道泰伦-卢所承担的巨大压力并非只源于败绩,决意摆烂的骑士先前已勒令泰伦-卢弃用JR-史密斯、凯尔-科沃尔和钱宁-弗莱等老将,但泰伦-卢对此拒不执行,他无意遵从管理层的旨意而去牺牲一众老将的出场时间。

泰伦-卢对球队原先那套争冠班底的老将都有特殊感情,他不愿鸟尽弓藏,尽管总经理科比-奥尔特曼数次向他严词施压,可他仍旧不为所动,哪怕由此触怒管理层也在所不惜。

山雨欲来风满楼,JR-史密斯隐约能够嗅到巨变发生前的躁乱气息,奥尔特曼的怫然神色令他愈发担忧起泰伦-卢的窘迫处境。

犹豫片刻后,JR-史密斯对泰伦-卢沉声说道:“别再管我们了,你会丢掉帅位的。”

这并非JR-史密斯第一次劝泰伦-卢独善其身。他对这位曾率领骑士夺得队史首冠的教练满怀敬意,而泰伦-卢执意捍卫老将立场的冒险之举更是令他钦佩不已,他不忍看到泰伦-卢为此面临解雇危机,无论如何都不应该由教练一人替他们承担所有压力。

泰伦-卢闻言,疲倦的面容泛动起酸涩的笑意。他无可奈何地轻叹一声,但言语间却不见半分惑乱,没有丝毫迟疑。

“管他的呢。”

暮归纪:脱缰解缚末路放逐 JR-史密斯无反顾

出乎预想又在意料之中,骑士翌日宣布解雇泰伦-卢。

泰伦-卢早已心里有数,他随后不失风度地向骑士致以谢意,但体面辞别并不意味着他能坦然处之。

遥想从前,他在总决赛强忍至亲罹患癌症的悲痛率队造就奇迹逆转,夺冠后痛哭流涕的场景令人记忆犹新;近看当下,他长期遭受胸部闷痛以及失眠等问题的困扰,但在短暂接受治疗后又迅速归队执教。连续四年带队闯进总决赛的他已为克城倾尽所有,可在违背管理层的意愿后,他终究还是只能扫地出门。

泰伦-卢的好友道格-里弗斯在事后回忆道:“他那时候跟我聊过,我们聊了很久,他对此失望透顶。他在困境之下仍然出色地完成了自己的执教工作,任何人看到他被解雇可能都会暴跳如雷,但我们对此却无能为力。”

如里弗斯所说,骑士一众老将为此怒发冲冠。

JR-史密斯不管不顾地在媒体镜头前怒斥骑士管理层:“我现在已经完全不想留在这个地方了。在詹姆斯离队后,我们所有的老将都被球队抛弃了。奥尔特曼跟我们说过,我们压根就别想获得出场时间,要么给年轻球员提供经验指导,要么卷铺盖走人。”

而在谈及泰伦-卢时,龇目欲裂的JR-史密斯逐渐敛起满面戾色,他喟然叹道:“我们对不起泰伦-卢教练,若非为了我们,他原本是可以保住帅位的,我们真的对不起他。”

JR-史密斯的愤怒声讨迅速引发了连锁反应,决意离队的凯尔-科沃尔向球队重新提出交易申请,身心俱疲的钱宁-弗莱也悄然将退役事宜提上日程。骑士全队陡然间成为一盘散沙,乱象频出,人心涣散,沦为笑柄。而让奥尔特曼越发焦头烂额的是,一众老将此后又心照不宣地迁怒于科林-塞克斯顿,他是奥尔特曼钦点培养的乐透秀,也是骑士摆烂重建的遮羞布。

惨遭队友排挤的塞克斯顿无所适从,奥尔特曼为避免事态扩大只能试图与JR-史密斯沟通和解,但最后两人却又不欢而散。

JR-史密斯无意原谅奥尔特曼解雇泰伦-卢的举动。

尽管JR-史密斯脾气古怪颇受争议,但一身江湖气的他向来知恩图报,他从未忘记泰伦-卢在他昔日受尽千夫所指时施予的宽容与恩惠。

时间回溯至半年前,骑士在总决赛首战造访甲骨文球馆对阵勇士,拼到弹尽粮绝的詹姆斯狂砍51分创季后赛生涯新高,但JR-史密斯在末节关键时刻的迷惑操作令全队的努力付诸东流——乔治-希尔最后时刻两罚一中扳平比分,JR-史密斯跃身而起抢下进攻篮板,可他随即却闷头昏脑地把球运到外线,就此浪费骑士的绝杀良机,而死里逃生的勇士也得以历经加时收获胜利。

铺天盖地的谩骂与质疑压得JR-史密斯难以喘息,但是泰伦-卢自始至终都不曾放弃过他。

“我仍会让他继续出任首发,我从未对他失去信心,我坚信他能够摆脱任何阴影。”泰伦-卢顶住舆论压力为JR-史密斯发声,“尽管他没有出手绝杀,但要是他没有抢到进攻篮板,那勇士就有可能在最后关头获得绝杀机会,所以我觉得他当时对进攻篮板的拼抢是至关重要的。”

千帆尽逝而绝渡逢舟,JR-史密斯幸得泰伦-卢宽容而终以解脱。

也正是因此,JR-史密斯如今与奥尔特曼才会势难两立,他未必不能容忍自己遭受冷遇,但他定然无法饶恕骑士就此降下泰伦-卢那杆帅旗。

JR-史密斯知道,现在为此惹出是非已是于事无补,与球队撕破脸皮显然也是弊大于利,可时值此际,他的脑海中反复回响着泰伦-卢那声无奈却又坚毅的低语。

“管他的呢。”

暮归纪:脱缰解缚末路放逐 JR-史密斯无反顾

“我们要感谢JR-史密斯为球队所做的贡献,所有人都记得他在那一年抢七大战帮助球队夺得总冠军的出色表现,我对此将永远心怀感激,我会让奥尔特曼把现在的情况处理好的。”

JR-史密斯掀起的球队乱象令克利夫兰全城哗然,骑士老板丹-吉尔伯特对此也予以回应。

吉尔伯特的言外之意即是JR-史密斯的骑士生涯即将划上句号,可骑士球迷却仍盼能挽留这位当年的夺冠功臣。

骑士换帅后在主场大胜老鹰止住六连败,但仅隔两天他们又在主场惨遭掘金屠戮。末节胜败已定,坐穿板凳的JR-史密斯低垂着头,他脚底的光亮地板明灭晃动着赛场的人影,也隐约倒映出故往的盛象。

他在漫无边际的沉默中,等待着终场哨声的悲鸣奏响。

恍惚间,他仿佛听到了有球迷在声嘶力竭地高呼他的名字,转瞬后,那一声声的呐喊汇流成河奔涌呼啸,淹没整座球馆,倾覆满场喧嚣。

JR-史密斯愕然抬首,瞠目结舌地环顾四周。

此时此刻,全场球迷都在高声呼喊他的名字,一切恍如梦影,言辞难赋深情,眼底迷蒙的细雾笼罩着破败的光景,胸腔沸腾的热血回溯着繁盛的曾经。

虽去意已决,但他在当下却只想敞开双臂拥抱久违的温情,即使现如今只能自己舔舐孤独,这些年终究也算没有错付。

众怒难犯,专欲难成。

临时主帅拉里-德鲁随后将JR-史密斯放回轮换阵容,奥尔特曼也有意缓和关系并重新与他进行沟通。

但是这份微妙的平衡只保持了七场比赛。

重返轮换阵容的JR-史密斯连续三场比赛得分上双,焕发昔日带刀侍卫的俊逸风采,而这也成为他献予骑士球迷的告别礼。他一直都在跟球队管理层协商离队事宜,最后双方达成共识,他不再以骑士球员的身份出战比赛,即日离队自行训练,并与球队共同寻求后续的交易方案。

至此,当年那支冠军之师的队员仅余凯文-乐福、特里斯坦-汤普森与钱宁-弗莱三人。物是人已非,JR-史密斯转身挥别前动情凝望克城最后一眼,默然藏好心底最后一念。

骑士紧锣密鼓地把JR-史密斯摆上货架,可他的年薪高达1470万美元,要为他找到下家并非易事。当时有数支球队想从买断市场引进JR-史密斯,但他自己与骑士都没有寻求买断的意愿,因此关于他的交易也迟迟未能达成。

晃眼间,硝烟散尽赛季完结,JR-史密斯阔别赛场已逾半年。

他在下一年的薪金高达1568万美元,尽管其中受保障的金额仅为387万美元,但他那份合同转为全额保障的期限已然近在眼前。为尽快摆脱他的合同,寻求交易未果的骑士只好使用延伸条款将他裁掉。

在被骑士裁掉前,JR-史密斯刚参加了美国职棒大联盟的全明星名人赛。他在活动现场接受采访时朗声笑道:“我现在是不可能退役的,我至少还能多打几年,退役对我来说也太过遥远了吧。我已随时准备好重返赛场,我现在只需要等待一通电话。”

随后,JR-史密斯遂其所愿等到了那通电话。

重获自由身的他犹如脱缰野马肆意奔腾,没有顾盼回首难舍辞别,而是急不可耐驰骋追风。奔向何方,心所向往;归处不定,又有何妨。

值此之际,千言万语也莫过那一句——

“管他的呢。”

暮归纪:脱缰解缚末路放逐 JR-史密斯无反顾

48小时的澄清期满怀着JR-史密斯对意向下家的无限憧憬,而为期数月的休赛期却消耗着他对生涯暮年的充沛热情。

出乎JR-史密斯的意料,没有任何球队向他抛出橄榄枝。

JR-史密斯愈感窘迫,他只好先行联系教练帮助自己保持状态,思虑再三后,他拨通了菲尔-汉迪的电话。

汉迪原先担任过骑士助教并随队夺冠,在此期间,他与勒布朗-詹姆斯、JR-史密斯等球员逐渐建立起深厚的情谊。伴随着詹姆斯挥别克城远走洛杉矶,汉迪也决定离队转赴北境,在他又一次随队捧起奥布莱恩杯后,湖人盛礼聘请他担任球队助教,他由此得以跟詹姆斯在洛杉矶重新聚首。

汉迪对JR-史密斯的请求欣然应允,他在征得球队同意后还带着JR-史密斯前往湖人球馆进行训练。此举无可避免地令外界浮想联翩,JR-史密斯空降湖人联手詹姆斯的流言也传得沸沸扬扬。

JR-史密斯先前在总决赛葬送好局的迷惑操作曾让詹姆斯勃然大怒,然而他们的关系并未受此影响,詹姆斯此后举办结婚周年纪念派对也不忘邀请JR-史密斯参加。JR-史密斯如能追随詹姆斯在洛杉矶重续争冠伟业,亦不失为一趟救赎之旅,可惜湖人彼时并无引进JR-史密斯的需求。

眼看新赛季即将拉开帷幕,可JR-史密斯却仍旧无人问津。对此,汉迪也无奈叹道:“金无足赤,人无完人。外界对JR-史密斯的印象有失偏颇,可别忘了他曾经也是冠军成员,我相信总会有球队需要他的。”

JR-史密斯原以为脱缰解缚便能快意逍遥,不曾料想所谓自由却是末路放逐。

兜转过后,无所归宿。

又一季烽烟升起,看赛场火热酣战。赋闲在家的JR-史密斯愈发焦虑,自视甚高的他原先意在成为争冠拼图,而现在唯愿有球可打,他甚至放低身段通过社交媒体发问:“现在还有多少球队需要加强投射能力和外线防守?”

但数小时后他又尴尬地推诿道:“我只是帮朋友问问。”

他毕竟是JR-史密斯,倨傲不羁,尚存意气。他岂愿化作泡沫在片刻绚烂后破碎成空,可他当下却又跌入尘埃掩起虚缈的远梦。

他现在只能沉默无声地等待。

欲赏月明,守得云开。

千等万盼下,JR-史密斯求得前往湖人参加试训的机会,而值得一提但是,迪昂-维特斯也在湖人的试训名单当中。湖人提供的试训机会犹如救命稻草承载着他们延续生涯的微弱希冀,两人各凭本事争相竞逐,为二分之一的可能倾尽百分之百的气力。

直至最后,湖人选择了维特斯。尽管维特斯在赛季初期曾被球队三度禁赛,但相较于久疏战阵的JR-史密斯,湖人更愿意从迷途知返的维特斯身上复刻出魔兽式的救赎戏码。

事与愿违,如之奈何。

JR-史密斯驻足眺望归返赛场的道路,荆天棘地,众壑嶙峋。但是他偏不愿闲心寄情,西山归隐。

他毕竟是JR-史密斯。

生来心比天高,自当放浪无羁。

天若不遂人愿,何妨任性到底。

“管他的呢。”

(Tree)

暮归纪:脱缰解缚末路放逐 JR-史密斯无反顾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论