解密乔丹:最后一投落幕 注定曲终人散

首页新闻NBA官网2020-05-14 09:52
0

解密乔丹:最后一投落幕 注定曲终人散

1998年的公牛是风雨飘摇的,总经理和主教练矛盾激化公开决裂、皮蓬因合同问题故意拖延手术错过比赛、罗德曼也越来越不上心、甚至乔丹自己都时常犹豫是否要退役。

那支公牛继续存在的唯一的理由,就是他们要拿最后一个冠军。

总决赛G5,最后1.1秒,公牛落后2分,乔丹漂移出手。

“我很确定人们都希望是我去投那最后一个球,当然,除了犹他那些人。”乔丹说,“只有1.1秒,所有人都在屏息凝神,这一幕还挺有趣的,没人知道会发生什么,我不知道,你不知道,看比赛的所有人都不知道,这就是那种时刻的有趣之处,而且我很喜欢这一刻。伟大的球员之所以能靠绝杀成功,从某些方面来讲是因为他们手中握有掌控球迷人生的遥控器,是进还是不进,是高兴还是悲伤,都由他们决定,这就是你人生的意义,这就是人们喜欢伟大时刻的原因所在。”

但乔丹投丢了。

这次错失绝杀没有被历史所记住,某种程度上是因为,它太荒谬了——乔丹之所以会投丢居然是因为前一个晚上庆祝过度导致身体不适!

在这一场比赛之前,公牛已经3-1大比分领先,距离第六个总冠军仅仅一步之遥。尤其是在第三场比赛中,公牛96-54屠杀了爵士42分!这让公牛觉得,爵士已经不堪一击,总冠军已经唾手可得。于是,公牛放松了警惕,提前庆祝了一番。乔丹甚至说:“我真的没有预约高尔夫球的开球时间,因为我猜我会因为喝了太多香槟,第二天早上起不来床。”

结果,第五场比赛,乔丹26投9中,皮蓬12投2中,最后1.1秒乔丹错失绝杀。总决赛被爵士扳到第六场。

看起来,他们提前庆祝所遭受的上天的报复还远未停止。

在最后关键的G6中,皮蓬遭遇了背部痉挛,中途退场。通常遭遇这样的背部痉挛都肯定无法继续比赛,甚至要休息很多天,按摩师不断地努力为皮蓬疏解肌肉,但皮蓬仍然疼痛不已。

而且,乔丹看起来终究体力不支了,他已经年岁大了,而且连续征战总决赛,又是出场时间和进攻负荷都很大的球员,在最后一节比赛中,乔丹已经几乎无法命中任何一个运动战投篮,唯一能维持得分的方式就是罚球。

但永远不要低估一颗总冠军的心。

最终,皮蓬克服了疼痛坚持回到赛场,乔丹也克服衰老和疲惫完成了最后一击,公牛克服了这一路所有的风雨飘摇拿下了队史第六个总冠军。

几天后,公牛队的球员和教练们聚在一起进行了一次“最后的晚餐”,对这一段难忘的旅程告别,互相表达了对彼此的尊敬和爱。彼时,菲尔-杰克逊已经决定辞职卸任。在晚餐的最后,很多人都哭作一团。

后来,乔丹自己回忆起那一记准绝杀。

“时间逐渐慢了下来,你会发现你能清楚地洞悉全场。”乔丹说,“你开始去猜测对面的防守下一步要做什么,然后我看到了机会,我看到了那个绝杀。”

那时乔丹还没有决定他的未来,他不知道这会不会是自己篮球生涯的最后一个球,但那时他清楚地知道,这支公牛已经注定将曲终人散。

他知道那就是“最后一投”。

解密乔丹:最后一投落幕 注定曲终人散

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]