圆桌会议周中版:热火队的优缺点以及前景

首页新闻NBA官网黄振2020-05-13 14:16
0

圆桌会议周中版:热火队的优缺点以及前景

截止赛季停摆,热火队以41胜24负排名第四位。这支东部强队有着怎样的优点和短板,赛季重启他们前景如何?来看NBA官网组织的讨论。

1、热火有哪些优势?

@黄振 强硬的领袖 《最后之舞》纪录片里,乔丹对队友的苛刻到无情让人印象深刻,这才有了公牛的成功。而巴特勒的到来也改变了热火的球队文化,队友们被他的凶悍气质感染,变得更加热衷训练和对抗。蛇无头而不行,拥有巴特勒是热火的福气。

在30岁的年纪,巴特勒仍是球队的得分王和助攻王,还有常年一阵级别的防守。他能否继续激发身边这帮名气跟实力很不匹配的队友呢,值得期待。

@Taboo:严明的球队纪律 哪怕是身负千万级合同的原球队主力迪昂-维特斯,在不服从球队管理的情况下热火也甘于将其放在板凳上禁止他上场。让热火在场上拥有着联盟顶级的执行力,这一切都要归功于帕特-莱利和斯波十多年来给热火建立起的球队文化,而在本赛季吉米-巴特勒加盟之后,场上能够有人以身作则,这也是本赛季迈阿密重回东部前四的重要原因。

@罗京:选秀眼光和新人培养能力 2017年的14号秀阿德巴约本赛季场均16.2分10.5篮板5.1助攻,生涯首次入选全明星。二年级生邓肯-罗宾逊本赛季以44.8%的命中率场均命中3.7记三分球,是联盟最顶级的外线射手。从发展联盟淘来的纳恩在赛季初期就连破纪录一鸣惊人,13号新秀泰勒-希罗在遭遇伤病前稳中有升,赛季场均12.9分,三分球命中率39.1%。热火这赛季能一跃成为东部第四,上述几位年轻人功不可没,而这一切的背后则是管理层绝佳的选秀眼光和出色的新人培养能力。

@简生:硬 去年夏天巴特勒的到来,像是给热火注入了强硬的药水,再加上球队原本的基因,使得球队现在的风格几乎变成了:极其乐于身体对抗,每个球都恨不得跟对方身体对抗,因为自信比对方硬。这种自信,我们每个人都应该拥有。

@Ryan:替补阵容 热火的替补席上坐着一个场均16分5助攻的进攻箭头,他就是德拉季奇。这赛季看了太多场德拉季奇带着替补阵容一波打出优势或者反超比分的比赛了。德拉季奇是非常强的进攻发起点,这让热火的替补阵容在东部所向披靡。同时斯波教练强调整体的打法也让热火队在场上任何时段的表现都非常稳定。伊戈达拉的到来更曾强了热火替补席的深度,有德拉季奇和伊戈达拉这样的老将带领,相信热火的替补阵容在季后赛中的表现也会强于对手。

2、热火有哪些不足?

@黄振 生力军未经季后赛洗礼 热火不缺老将,伊戈达拉和德拉季奇都是久经考验的老兵。球队的确涌现了很多能战的新鲜血液,阿德巴约、纳恩、邓肯-罗宾逊和希罗都已经成为斯波的爱将。不过他们都没有经过季后赛的洗礼,在针对性更强的季后赛里年轻球员因为紧张怯场等原因发挥失常,太常见了。

@Taboo:缺少擅长投射的进攻型球星 归根到底,吉米-巴特勒还是一名以防守安家立命的球星,本赛季他的进攻欲望肉眼可见的减少,场均出手数创下近七个赛季的新低,甚至还要低于上赛季在76人的三巨头时期,三分命中率更是只有24.8%。迈阿密的外线火力,更多地是依赖邓肯-罗宾逊和德拉季奇等角色球员,但是在季后赛中,一支依靠角色球员来解决问题的球队是很难走远的。

@罗京:球星级别不够 热火主席帕特-莱利曾对媒体说他认为现今的热火已经成为了冠军级球队。对于这个说法,心直口快的保罗-皮尔斯回应说:“热火离冠军还远呢。要是他们队中有一名联盟前五的球员,那他们就是冠军级的了。”

热火队这赛季很出色,但就像皮大爷说的,人们谈到他们时总会觉得差了点什么,这一点就是核心球星的成色了。吉米-巴特勒是出色的领袖,但他这赛季投篮能力断崖式下滑,打到关键球时只能更多依靠冲击篮下造杀伤而非中远投,这就导致热火关键时刻得分能力不强,在停赛前就连遭老鹰和骑士末节逆转。而到了拼球星的季后赛中,这显然是更大的隐患。

@简生:整体实力差了一点 要挑热火现在的缺点,还真不太好挑——首发阵容搭配合理,板凳上还有德拉季奇这样的实力派选手坐镇;要球星有球星,要辅助有辅助;球队里既有经验丰富的老将,又有充满活力的新人……非要说缺点,那就是热火的整体实力还是略微欠缺了一些。巴特勒虽好,但他还不是MVP级别的球星;热火虽强,但还没办法挤进争冠球队的行列。

@Ryan:能创造机会的人不多 如今的热火进攻整体性很强,这可能也是后三巨头时代的无奈之举。吉米-巴特勒本赛季在助攻方面表现不错,但他带动队友的能力终究没法跟詹姆斯、韦德相提并论。队中新人邓肯-罗宾逊、纳恩、希罗都是接球投射型,需要队友吸引防守注意力才能有好的发挥。到了季后赛中,随着防守等级的提升,热火可能还是会陷入到巴特勒单打的局面。到时候德拉季奇应该会被予以更多的任务。

3、 若赛季恢复,热火的季后赛前景如何?

@黄振 闯过首轮 按照目前的排位,热火将在首轮面对步行者。本赛季两战步行者,热火都拿下了比赛,其中在迈阿密德拉季奇完成了准绝杀。不过这两战奥拉迪波都没有参加,他要是能打首轮将会更有悬念。就目前的情况,我谨慎看好热火能闯过首轮。

@Taboo:有望冲击东决 如果热火首轮击败了步行者,他们将会在次轮便遭遇东部第一的雄鹿。虽然对手实力强劲,但迈阿密可能是联盟中最擅长打雄鹿的球队之一,本赛季两次交手热火保持全胜。他们总能找到限制住字母哥的方法,一次让其单场出现8次失误6犯离场,一次18投仅6中得到13分。季后赛如果两队相遇,热火并非毫无胜算。

@罗京:保底首轮,最高东决 停赛前,热火在对阵东部的几路豪强时丝毫不落下风:打雄鹿两战两胜,打猛龙两战两胜;打绿军虽两战皆负,但两场比赛都是背靠背的第二场,没有足够的参考价值;打步行者两战两胜,打76人三胜一负。 由此观之,热火有强队杀手的气质,在东部的季后赛里绝对是一股不容忽视的力量。所以,我大胆看好热火保底次轮,最高东决。

@简生:东部半决赛 从某种角度上来说,热火能在季后赛走多远,取决于他们在什么时候遇到雄鹿。东部现在的局势就是一超多强,在雄鹿之外,处于第二梯队的猛龙、绿凯和热火的实力彼此都难分伯仲,真正打上一轮系列赛,胜负都是未知数。热火目前的排位是东部第四,如果以这个排位开始季后赛,成功跨过首轮之后,东部半决赛热火就将遭遇雄鹿,我不觉得这支热火能把夺冠大热雄鹿扳倒。

@Ryan:最多第二轮 如果热火季后赛首轮对步行者,考虑到奥拉迪波本赛季状态很差,热火的胜算还是更大一些。但是到了第二轮,无论是面对雄鹿、猛龙、76人还是凯尔特人,热火都很难取胜。热火的主要球员中有太多没有季后赛经验的年轻球员了,面对上述那些经历过生死战磨炼的强队,他们在关键时刻可能会顶不住。吉米-巴特勒个人在季后赛率队的最好成绩也就是第二轮,所以我预计热火打不进东决。

圆桌会议周中版:热火队的优缺点以及前景


正文已结束,您可以按alt+4进行评论