【封神纪】乔丹61分率队击败坏小子军团

NBA官网2020-05-13 13:06
0

封神之战:198735日,芝加哥公牛客场挑战底特律活塞,刚满24岁的乔丹全场砍下61分,生涯第二次得到60+的高分,率领公牛加时赛力克活塞,以弱胜强。

前情提要:1986-1987赛季是乔丹的第三个赛季。之前的一个赛季,乔丹因伤只打了18场比赛,场均“仅仅”得到22.7分。86-87赛季的乔丹会是什么状态,人们充满了疑问。但赛季一开始,乔丹就用自己的强势表现刷新了人们对他的认知。在对活塞的比赛前,乔丹场均能够得到37.4分,这在NBA历史上只有张伯伦做到过。同时,乔丹此时的进攻技巧并不精湛,中远距离投篮还不稳定,他的得分几乎完全源自于他超人的身体素质。球迷们从未见过像乔丹这样兼具速度、力量、爆发力、柔韧性和协调性的身体。这场对活塞的比赛,就是乔丹“飞人”标签的最直观体现。

【封神纪】乔丹61分率队击败坏小子军团

比赛开场前的球员入场仪式上,播报员介绍迈克尔-乔丹时,现场爆发出了巨大的响声,这声音里一半是欢呼、一半是嘘声。此时的乔丹通过一个赛季的绝佳表现,已经征服了全美国的球迷,给他们带来了前所未有的冲击。

这支活塞队在是未来连续三年打进总决赛、两夺总冠军的王者之师,阵容非常豪华。站在年轻的乔丹面前的,是“笑面刺客”托马斯、乔-杜马斯、丹特利和兰比尔。同时活塞替补席上还有恶汉马洪,以及乔丹未来的队友罗德曼。

开场之后活塞迅速取得领先,公牛球员在活塞的严防死守下很难出手,只有乔丹能利用身体天赋完成进攻。首节初段,乔丹左侧底线接球突破,起跳后空中360度转身闪过一人上篮,虽然球没有进,但造成了对手犯规,这一次技惊四座的空中过人还只是乔丹开场后的热身。

此时的乔丹还没有特别强的中距离杀伤力,活塞防守他时可以大胆回收在禁区边缘,但他们堵得住篮下,却堵不住天空。乔丹在空中过人后不久,就完成了一次滑翔扣篮。解说员惊呼,看乔丹起步的时候本以为这是一次上篮,但没想到他一下飞了那么远把球扣进去了。随后乔丹篮下面对兰比尔勾手命中,公牛反超比分,活塞被迫暂停。暂停并没有阻止乔丹的势头,乔丹马上完成了一次以一敌三的拉杆上篮。首节比赛乔丹得球机会不多,但他非常高效地得到了14分。现场球迷也知道乔丹的威胁,他们甚至在乔丹罚篮时向乔丹身边扔纸飞机来干扰他罚篮。

次节比赛乔丹以小前锋的身份回到场上,乔丹在场上也的确不像个后卫,他大量的在低位要球。一旦乔丹在低位转身,活塞队中锋立刻过来夹击,但乔丹在对抗后出手依然很稳,他在内线连投带罚继续砍分,上半场还剩6分钟时乔丹已经得到了20分。

在防守端,乔丹需要对位活塞的明星前锋丹特利,乔丹在低位的顶防非常到位,封盖高度也让丹特利非常忌惮。公牛在上半场以55-51领先。

下半场比赛,乔丹回到了得分后卫的位置上,与杜马斯对位。伊赛亚-托马斯在下半场连得6分让活塞反超了比分,而乔丹的进攻机会并不多,公牛请求暂停。暂停回来,乔丹在篮下混战中抢下前场篮板,随即腾空双手暴扣,完成了一记中锋式的进球。这场比赛乔丹投丢了很多中距离,但他在篮下的强大杀伤力弥补了他中远投的不足。三节战罢,实力更胜一筹的活塞领先6分。

在活塞的严密盯防下,乔丹在前三节的比赛里得球机会不多,但他已经得到了31分。第四节比赛乔丹终于开启了个人进攻模式,开始一球一球的直面活塞的多人夹击。

他先是连续两次借掩护接球跳投命中。随后乔丹再借掩护进行无球跑动时,防掩护的活塞球员都会不由自主跟着乔丹跑,因此被吹非法防守。在乔丹一次底线突破拉杆上篮命中之后,活塞再次因乔丹被吹非法防守,乔丹对活塞防守的威胁实在太大。而一旦乔丹在无人夹击的情况下接到球,他几乎是不可阻挡的。第四节中段,乔丹罚球线右侧背身接球,活塞迅速形成夹击,但乔丹转身之后空中折叠,从两名防守者中间穿过,滞空命中跳投,拿到自己本场比赛的第42分。乔丹在低位总是一个转身就能过掉杜马斯,之后他有无数种方法完成终结,或者拉杆上篮,或者漂移投篮,或者直接扣篮,来协防的活塞中锋根本来不及反应。第四节末段,随着防守强度的提高,比赛变成了乔丹和托马斯的飙分大战,因为双方的其他队员在这种级别的防守下都很难完成出手。

比赛还剩4分钟,乔丹横向运球,在罚球线位置急停漂移跳投打成2+1,帮助公牛扳平了比分,这是乔丹个人的第55分。

比赛还剩14秒,乔丹三分线外接球运至底线急停,一个投篮假动作晃开防守人,面对兰比尔的补防强行出手,稳稳命中跳投,让公牛再一次追平比分,双方进入加时赛。在加时赛里乔丹通过罚球再得四分,率领公牛赢下了这场艰难的比赛。

全场比赛乔丹出场43分钟,3922中得到617篮板3助攻3抢断。

和三连冠时期的乔丹相比,此时的乔丹进攻技巧显得有些稚嫩。其实活塞对乔丹的防守已经非常成功,他们让乔丹在大多数时间里都拿不到球,但乔丹就是凭借过人的天赋,用有限的球权完成了39次出手,并得到了61分。

后记:86-87赛季,乔丹最终打满了82场常规赛,场均得到37.1分,拿到了自己首个得分王头衔。这也是乔丹生涯场均得分最高的一个赛季,自62-63赛季的威尔特-张伯伦以来直至今日,只有乔丹做到过单季场均37分。尽管在季后赛中公牛首轮即被凯尔特人横扫,但乔丹的时代已经到来。和后来的乔丹相比,86-87赛季的乔丹是活力奔放的,青涩的乔丹已经证明了自己无与伦比的得分能力,从那之后,他开始了对团队成功的追求。

【封神纪】乔丹61分率队击败坏小子军团

正文已结束,您可以按alt+4进行评论