解密乔丹:一盘提升境界的录像带

NBA官网norman超2020-05-11 21:44
0

解密乔丹:一盘提升境界的录像带

迈克尔-乔丹是一位天生的得分手,百步穿杨犹如探囊取物,高中大学生涯就已经崭露锋芒,进入NBA之后更是势不可挡。生涯15个赛季10次拿下联盟得分王,这是乔丹得分能力的极致体现。在防守方面,他同样令人叹为观止,1986-87赛季联盟最佳防守球员,9次入选联盟最佳防守阵容。

可是大学时期的乔丹其实并不重视防守,严重攻强守弱,改变他防守习惯的是一盘录像带。

乔丹对于成功的渴望超出旁人。高中时期由于身高仅有1.78米,校队不想接纳他,乔丹不断恳求教练,希望留在队中,即便帮队友拎包、擦汗也在所不惜。为了能够长高,他经常在单杠训练两个小时以上。同时他一天天不知疲倦地进行有球训练,早上、中午、下午、晚上都能在训练馆看到乔丹的身影。只要能提升篮球技艺,他都愿意努力尝试,别让他离开队伍就行。

刻苦地训练下激发出乔丹惊人的得分能力,他逐渐在高中站稳脚跟,后来如愿以偿进入了北卡罗莱纳大学。在这里,乔丹遇到了一位影响他篮球生涯的主教练--迪恩-史密斯。

有一次比赛,乔丹在进攻端大杀四方,北卡顺利拿下比赛。可是赛后史密斯把乔丹叫到了办公室,说道:“我对于你今天的表现十分不满,太让我失望了!”乔丹丈二和尚摸不着头脑,心想:“教练,你有没有搞错!我今天状态大勇啊!”史密斯知道乔丹很疑惑,他放了一盘录像带,让乔丹仔细看。

这盘录像带肯定不是乔丹的得分集锦,而是防守合集。乔丹看完之后很惭愧,有些不好意思地说道:“我在防守端形同虚设。”

“一位优秀的球员不仅进攻要出色,防守也不例外。就你这样,还想成为最优秀的球员??先把防守做好吧。”迪恩-史密斯训斥道。乔丹当时立马给了教练一个承诺:“我一定要练就跟进攻一样出色的防守。”

改变习惯不是一件容易的事情,史密斯知道乔丹对于成功的渴望,但是可能也没想到他日后在防守端能有如此造诣。乔丹开始苦练防守技艺,把它看成与进攻同样重要的事情。他对于成功的渴望是超乎常人的。日复一日不断地训练之后,他在攻防两端成为对手的梦魇。

多亏了这盘录像带,它告诉了乔丹防守的重要性,提升了乔丹的篮球境界,让我们有机会看到了一位技艺超群、能力全面的篮球之神。感谢迪恩-史密斯!

解密乔丹:一盘提升境界的录像带

正文已结束,您可以按alt+4进行评论