封神演绎:乔丹道贺 库里打破公牛72胜神话

NBA官网黄振2020-05-10 21:04
0

封神演绎:乔丹道贺 库里打破公牛72胜神话

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:斯蒂芬-库里

封神之战:2016年4月14日,勇士主场125-104轻取灰熊,最终以73胜9负完成常规赛收官。在外界制造的狂热气氛下,勇士打破了20年前公牛创造的纪录。

库里本场出战不到30分钟,投进10记三分,轰出46分6助攻,这是库里单季第13场40+和第402记三分。73胜的巨大光环,让勇士队的兴奋点提前到来。比赛结束库里谦虚的表态中,掩饰不住的豪情万丈。看上去,一支超越96公牛的球队正在路上。

整整一个赛季,勇士队让他们的追随者爆发式增长。他们有全联盟最华丽的打法、最赏心悦目的进攻,而库里是这一切的根源。

虽然前一季库里包揽常规赛MVP和总冠军,但他还未被拔升到詹杜那样的高度。而15-16赛季是库里个人状态的顶点。截至常规赛结束时,“谁才是联盟第一人”这种讨论声越来越多。

前情提要:开季24连胜,科尔背伤回归前39胜4负,一度48胜4负,全明星上,乔丹鼓励这些后来者去冲击72胜的历史纪录。在全民为勇士狂热的时候,他们成为了“马戏团球队”。所到之处,客队球迷无不倾巢出动甚至倒戈。

进入4月,勇士连续在主场输给凯尔特人和森林狼,他们的73胜大业一度岌岌可危。客场打灰熊,他们依靠对手最后时刻连续不中才涉险过关。圣安东尼奥的倒数第二战,则是他们西天取经的第81难。双方前42分钟都杀得难解难分,直到水花兄弟包揽最后14分,勇士才最后时刻胜出。

以库里和追梦为代表的勇士球员早早开过球队会议,他们想要这个73胜的纪录。即使以后可能要冒一定的风险,他们也不想错过这个创造历史的机会。库里说:“要休息吗?我觉得做决定很容易,我没有受伤,我不觉得自己有因为季后赛放慢脚步。所以为什么不抓住这个千载难逢的机会呢?”

终于他们来到了这个决定性的一天,这天科比要进行他的生涯告别战。ESPN为了勇士调整直播,把科比谢幕战调整到了ESPN2频道。

勇士在之前一季的西部半决赛曾经跟灰熊相遇,不过第二年本就进攻乏力的灰熊阵容进一步老化,自从3月23日起,灰熊最后10场常规赛仅取胜1场,艰难挤掉掘金和火箭排名西部第7。一支渴望创造历史,一支基本已经无欲无求、为荣誉而战。大家都在拭目以待,一件众望所归的事发生。

封神演绎:乔丹道贺 库里打破公牛72胜神话

封神现场:追梦的威力,只有在跟水花同场时才能最大化,比赛开始就被这三人拉入推快攻的节奏里。灰熊也想避免成为背景,开局还曾稍稍领先。9分16秒库里命中个人第一记三分,不到70秒后同样的位置,第二记三分到来。勇士球员的快攻意识已经深入骨髓,7分05秒库里接到底线发球后,已经找到了快下的追梦。

在创造历史的夜晚,库里很放松。首节还未过半,库里就曾试图冲击灰熊篮下扣篮,不过被身后的马特-巴恩斯提前犯规。

库里本赛季大部分时间在养伤,让利拉德、特雷-杨这些球员抢走了他的超远三分之王头衔。而在15-16赛季,库里的这招就像百试不爽的兴奋剂,随时能点燃甲骨文球馆。首节结束前4分43秒,库里就在反击中超远三分命中。而在他随后连中两记三分后,勇士瞬间已经领先11分。

乔丹第一次夺冠时,库里年仅3岁。他最后一次夺冠,库里也才满10岁。由于是星二代,让库里小时候就有机会在球馆里见到乔丹。谈到乔丹对自己的影响时,库里说:“对一个孩子来说那段时间很特别,每晚你看着他,就感觉他从来没有松懈、没有准备不好的时候。”即将超越昔日的公牛,库里也是这样的专注。

那是库里三分球神化的一年,他有太多相关的神迹,比如训练中连中77记三分、50记三分投中48球、100记三分投中94球....要是空位出手,库里就给人一定不会投丢的感觉。勇士势头如狂风骤雨,库里反击中助攻汤普森投中三分后,勇士半场没打完已经领先20分。

封神演绎:乔丹道贺 库里打破公牛72胜神话

左侧45度角成为库里这一夜的甜点位,不管是自己运球出手,还是简单地绕过中锋的掩护投篮,库里几乎百发百中。灰熊的防守被冲得七零八落,让库里大量出手,都在大空位的情况下进行。

库里被认为是持球投三分历史第一人,不过看他的无球跑位也是一种视觉享受。博古特站在高位发牌,灰熊球员在篮下发呆,任由库里在自己的篮下穿梭。老巴恩斯倒是反应过来了,但是被哈里森-巴恩斯挡个结实,库里再度三分命中。

大比分领先,让库里更加放松。迎着法玛尔投中三分,杀入灰熊篮下的指尖抛射....当对手以为库里要以一敌二出手三分时,他却找到了篮下无人的伊戈达拉。三节结束前最后一攻,队友的掩护又让库里得到了空位出手的机会。三节轰下46分后,库里提前下班。

奇妙的是,勇士主帅史蒂夫-科尔球员时期是72胜公牛的一员。他说:“我从未想过那个纪录有被破掉的一天,感觉就像迪马吉奥(知名棒球选手)的打击纪录一样。我错了,20年前我就说过‘我觉得这个纪录不会被破掉’。现在我还会说一样的话,有人能打出74胜8负吗,我不觉得,希望球迷别对我们下赛季抱着这样的期望。”

封神演绎:乔丹道贺 库里打破公牛72胜神话

如夺冠般热闹,湾区媒体已经发出了报纸号外。库里的球衣上密密麻麻留下了队友的签名,他将球鞋、球衣和这场比赛的篮网放在自己更衣柜前的椅子上,留下了一张极具纪念意义的留影。

后记:这场胜利的影响力几乎是史无前例的,美国总统奥巴马、赛后联盟主席肖华、迈克尔-乔丹等大人物都特地发来祝贺。乔丹说:“我想祝贺勇士队这个了不起的赛季,篮球运动一直在进化,纪录就是用来打破的。勇士的比赛一直充满观赏性,我很期待他们在季后赛里的表现。”(果然日后在见到勇士老板拉格布时,乔丹嘲讽称73胜毫无意义)

我们也很难看到这样的库里了,赛季场均超过30分,402记三分,险些杀入190俱乐部,这些都让他成为史上唯一一位全票MVP。库里这样的比赛方式,我们在詹姆斯、杜兰特这些人的身上都没有见到过。

由于最终输掉了当年的总决赛,73胜可能是勇士王朝最被低估的纪录,要达成它太难了。天时地利人和,缺一不可。在联盟74年的历史长河中,73胜已经是一支球队常规赛统治力的极限。74胜球队的出现,我们可能要等另外一个20年甚至更久远的时间。

封神演绎:乔丹道贺 库里打破公牛72胜神话

正文已结束,您可以按alt+4进行评论