流言终结者:不为人知的NBA冷知识(二)

今日热点NBATaboo2020-05-10 10:50
0

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(二)

1、 原公牛中锋乔金-诺阿从小一直将凯文-加内特视为自己的偶像,据诺阿本人描述,小时候他的房间里挂满了加内特的海报和球衣。但是在他进入联盟之后的首个赛季与加内特第一次交手,KG就对这位新秀怒喷垃圾话。从那之后,二人每次交手便少不了火药味,诺阿也将其视为场上的仇敌一般。

2、 不少NBA球员都有自己独特的罚球准备动作,例如纳什的舔手指、阿里纳斯在腰上绕球三周以及霍纳塞克的摸脸颊,但基德可能是其中极少数在生涯中更换过自己罚球准备动作的球员。生涯早期,基德会对球框送上飞吻,据他本人称这是向妻子表达爱意的方式。

但是随着乔玛娜和基德离婚事件的沸沸扬扬,两人关系也日趋恶化,相互指责对方是真正的家庭暴力分子。随后基德罚球时改为先用右手擦嘴巴,然后将手在屁股上擦擦,决心与对方恩断义绝。

3、 比尔-拉塞尔无疑是NBA历史上最伟大的球员之一,生涯取得过11次总冠军被誉为“指环王”。然而在一些重要的比赛赛前,这位绿军的传奇中锋会习惯性的呕吐,甚至时任凯尔特人主帅的“红衣主教”奥尔巴赫将其视作为一种幸运的象征。曾经在绿衫军的一场季后赛前,由于没有听到拉塞尔呕吐的声音,奥尔巴赫让正在热身的球员们回到更衣室,直到拉塞尔吐了出来才允许球队重新登场。

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(二)

4、 1995年总决赛,22岁的奥尼尔率领着奥兰多魔术与奥拉朱旺率领的火箭相遇,奥拉朱旺每场得分都超过了奥尼尔且从未低于30分,最终4-0横扫魔术夺得总冠军。但是在总决赛结束之后,奥尼尔再次而大梦下战书,申请场下1v1决斗。

举办方甚至为胜者设立了100万美元的奖金来为比赛造势,就在一切一触即发之际,赛前一天奥拉朱旺因举重导致的骶骨关节酸痛而取消了比赛,留下了永久的遗憾。

5、 在NBA整整74年历史当中,联盟仅仅有过两次在平安夜举办圣诞大战的经历,第一次是1960年凯尔特人对阵老鹰,第二次则是1967年勇士对阵超音速。

6、 现任凯尔特人总经理的丹尼-安吉是十足的运动全才,高中时期他参加了学校的篮球、棒球、以及橄榄球队。甚至在被波士顿凯尔特人选中之前,还被MLB(美国职业棒球大联盟)的多伦多蓝鸟队选中。

7、 沙奎尔-奥尼尔的大学教练戴尔-布朗在德国的一个军事基地中结识了的当时只有13岁的“大鲨鱼”。奥尼尔之所以会出现在那里,是因为他的继父菲利普-哈里森作为一名美军中士,曾经携全家前往德国驻扎。

8、 之所以罗德曼能够成为一名历史上最杰出的篮板手,与他私下的努力是分不开的。他曾经会在队友出手之后统计皮球会在空中旋转多少次,来借此判断篮板的落点和方向。这一点他在公牛最新的纪录片《最后一舞》中也曾提到过。

9、 过去20年时间里,只有一支非加利福尼亚州或者得克萨斯州的西部球队进入总决赛,那便是2011-12赛季的俄克拉荷马雷霆,但是最终以1-4的大比分不敌迈阿密热火无缘总冠军。

10、 20世纪80年代NBA总得分排在第一位的,既不是拉里-伯德,也不是魔术师约翰逊或者迈克尔-乔丹,而是亚历克斯-英格历什。这位掘金名宿在这十年时间里砍下总计21133分,排在第二的是摩西-马龙的18489分,而拉里-伯德的17974分仅排在第三位。

11、 提起雷吉-米勒,球迷往往想到的是经典的“米勒时刻”,当时他在纽约麦迪逊花园8.9秒豪取8分,率领球队反败为胜。不为人知的是,米勒在自己护腕里会放上两枚25美分硬币。当米勒还是中学生的时候,一次他的父亲去现场看完他的比赛后说:“这场比赛你的表演只值50美分。 ”父亲的话对自尊心极强的米勒来说是一个不小的打击,从那之后,米勒在任何一次正式比赛中,都将两枚25美分硬币藏在护腕中,以此来严格要求自己。

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(二)

12、 阿伦-艾弗森是唯一一位曾经为孟菲斯灰熊效力过的名人堂球员,他曾经代表灰熊出场了3场比赛,但随后不满自己作为替补出场而离队。

13、 虽然德隆-威廉姆斯的球衣无法挂在爵士或者篮网的球场上空,但是他的球衣却在NBA之外的地方退役了。土耳其的篮球俱乐部比锡达斯退役了德隆-威廉姆斯的球衣,他曾经在NBA停摆期为这支球队效力。

14、 德维恩-韦德从未在成为过迈阿密热火单赛季薪资最高的球员,哪怕是在三巨头时期,韦德的年薪也只能排在队内第三位。而韦德生涯唯二作为队内薪资最高球员的两年,都是在芝加哥公牛。

15、 除了洛佩兹兄弟和库里兄弟这种显而易见的兄弟之外,联盟中有许多鲜为人知的亲戚关系,快船助教泰伦-卢是凯尔特人当家球星杰森-塔图姆的表叔;尼克-杨是凯文-卢尼的表哥;钱宁-弗莱的母亲是托拜厄斯-哈里斯的姑姑;丹尼-格林的父亲和杰拉德-格林的父亲是亲生兄弟……

当然还有许多非血缘关系的亲戚,例如:拉里-休斯是塔图姆的教父;卡特和贾米森曾是连襟,只不过卡特在结婚一年之后便闪离;安德烈-罗伯森是斯宾塞-丁威迪的姐夫;库里家族更是通过婚姻让亲戚遍布联盟,赛斯-库里娶了道格-里弗斯的女儿、达米恩-里娶了库里兄弟的妹妹。

16、 过去20年里,诞生NBA状元最多的城市并非来自于美国,而是澳大利亚的墨尔本,总计有三位状元(2005年的博古特、2011年的欧文和2016年的西蒙斯)出生于墨尔本。排在第二位的是分别拥有两位状元的多伦多(维金斯和本内特)和芝加哥(安东尼-戴维斯和德里克-罗斯)

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(二)

17、 克莱-汤普森单场三分命中数是NBA最高的14个,但是其生涯单场最高两分球命中数却只有13个。

18、 NBA三分大赛最低得分纪录保持者的名字可能会出乎所有人的意料——迈克尔-乔丹,而这个得分纪录可能更让人惊讶——5分。2011年全明星周末三分球大赛上,杜兰特险些打破这一尴尬纪录,然而他的6分只能位列历史第二位。

19、 除了蒂姆-邓肯,NBA球员中还有另一位游泳健将——克里斯-亨弗里斯。1995年,亨弗里斯在全美10岁组游泳的比赛中,一人刷新了六项10岁组游泳纪录,包括50米自由泳,100米自由泳,50米蝶泳,50米仰泳,50米蛙泳和200米个人混合泳。而他的手下败将中,甚至有后来的“泳坛飞鱼”、23枚奥运金牌得主菲尔普斯。

20、 在2005-06赛季,时任纽约尼克斯主帅的拉里-布朗在单赛季使用了创纪录的42套不同的先发阵容。总计16位球员出任过先发,其中29套阵容只使用过一次。最终尼克斯只取得了23胜59负的战绩,排名联盟倒数第二位。

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(二)

21、 王治郅和巴特尔并不是最早在NBA赛场亮相的亚洲面孔,早在1947-48赛季,日裔美国人三阪亘就被BAA(NBA的前身)的纽约尼克斯选中。但是仅出战3场比赛便被裁掉。

22、 洛杉矶湖人在1971-72赛季创下了33连胜的NBA最长连胜纪录,实际上这也是美国四大联赛中的最长连胜纪录。而费城76人在2015年的28连败也一度创造了职业体育最长连败纪录,直到2018年被守望先锋联赛的上海龙之队打破了。

23、 在1988年的扩张选秀中,名人堂中锋贾巴尔并不在湖人的保护名单当中,但是当时的湖人总经理杰里-韦斯特事先已经给黄蜂和热火分别交易了一个选秀权,作为交换,这两支球队都要保证不会选择贾巴尔,已让他在湖人打完生涯第20个、也是最后一个赛季。

24、 1974年的选秀大会上,亚特兰大老鹰的总经理帕特-威廉姆斯宣布球队用第十轮的选秀权选择詹姆斯-威廉姆斯。当被问到这么球员来自哪里时,帕特回答道:“他身高19.5英寸,体重7.5磅,来自亚特兰大的皮埃蒙特医院。”实际上,他选择的詹姆斯-威廉姆斯是他刚刚在选秀日当天诞生的儿子,在几秒的沉默之后,时任联盟主席助理的古尔丁说到:“选秀无效。”

25、 目前仍有七支球队在队史上从未获得过状元签,分别是丹佛掘金、印第安纳步行者、孟菲斯灰熊、迈阿密热火、俄克拉荷马雷霆、菲尼克斯太阳以及犹他爵士。

(Taboo)

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(二)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]