【封神纪】最后的告别 乔丹最后一届全明星

首页图片要闻NBA官网简生2020-05-09 19:12
0

【封神纪】最后的告别 乔丹最后一届全明星

封神之战:北京时间2003年2月10日,在亚特兰大的飞利浦球馆,乔丹参加了个人职业生涯的最后一届全明星赛。全场比赛,乔丹出战36分钟,拿到了20分5篮板2抢断。

前情提要:

两度退役,又两度复出,等到2002-03赛季,即将年满40岁的乔丹,也终于来到了自己职业生涯的最后一个赛季。

“自古美人叹迟暮,不许英雄见白头。”是的,神也会老去,神也有离开赛场的那一天。

2002-03赛季,在华盛顿奇才,乔丹仍然能以45%的命中率,场均拿到20分6篮板4助攻。40岁的高龄,还能有如此表现,实在令人赞叹。

由于奇才整体实力过于羸弱,早早失去了季后赛的希望。对于已经确定自己将在这个赛季结束后退役,并将不再复出的乔丹来说,全明星正赛无疑是最好的告别舞台。

但在全明星票选环节,发生了一点小小的尴尬。

彼时全明星票选方式还没有改制,所有的首发球员都是由球迷们投票选出。在东部后场球员里,乔丹的票数不敌当时正如日中天的艾弗森和麦迪,遗憾落选了。

虽然乔丹肯定能占据一个全明星替补席位,但没能首发出场,多多少少有点遗憾。

于是,艾弗森和麦迪纷纷表示,要将自己的全明星首发位置让给乔丹。

但乔丹谢绝了他们俩的好意:“我很感谢艾弗森和麦迪的礼让,但我更想看到他们首发登场。”

封神现场:

时间来到2003年2月10日,在亚特兰大的飞利浦球馆,乔丹即将迎来个人职业生涯的最后一届全明星赛。

此时,和乔丹一样,同样是北卡大学出身的卡特,向乔丹表示要将自己的首发位置让给乔丹。乔丹还是想推辞,但现场的气氛已经让乔丹推辞不了了。

于是,在比赛正式开打的前几分钟,现场DJ宣布,乔丹将首发出场。整个球场一片欢腾。

【封神纪】最后的告别 乔丹最后一届全明星

在比赛中场环节,天后玛丽亚-凯莉身穿特制的奇才23号球衣登场,为乔丹深情演唱了一首《hero》。

"There's a hero

If you look inside your heart

You don't have to be afraid of what you are

……”

此情此景,乔丹也不禁泪目。

等到乔丹上台致辞时,现场数万观众的掌声经久不息,乔丹说道:“感谢所有球迷对我的支持,现在我把火炬传给了下一代,就像魔术师和伯德传给我一样。感谢大家对我的支持!感谢大家!”

第三节比赛还剩2分04秒时,乔丹依靠两次罚球,超越了贾巴尔251分的全明星得分记录,就此成为当时的历史第一人。

第四节,乔丹单节拿到8分,但常规时间的最后时刻,他面对马里昂没能投中。比赛进入加时。

加时赛最后时刻,双方战成136平,皮球再一次交到乔丹手中。同样是面对马里昂,这一次乔丹没让机会溜走,只见乔丹往右侧突破运球,突然间一个急停后仰,皮球越过马里昂的指尖,稳稳刷网。

138-136!乔丹命中了准绝杀!

现场一片沸腾。在乔丹的最后一届全明星赛,乔丹在最后时刻献出了准绝杀,没有比这更完美的剧本了。

【封神纪】最后的告别 乔丹最后一届全明星

但比赛还剩5秒钟。

西部全明星的最后一攻,科比在外线出手,裁判响哨了。不是比赛结束的哨声,而是投篮犯规的哨声。

科比三罚两中。比赛进入第二个加时。

第二个加时,乔丹选择不再出场,把比赛留给年轻人。

最终,西部全明星在加内特的带领下获得了比赛胜利,加内特荣膺全明星MVP。

但在赛后,乔丹才是那个更像获奖了的人。所有的球员都过来,和他拥抱致意,和他进行告别。

据统计,这场比赛一共有212个国家和地区的电视台,分别用41种语言,为全世界3亿多的观众带去了直播,让他们成为了历史的见证者。

严格意义上来说,这场比赛不应该叫做乔丹的封神之战,称为篮球之神的离去之战也许更为妥帖。

而历史滚滚向前这么多年,神依然是神。

(简生)

【封神纪】最后的告别 乔丹最后一届全明星

正文已结束,您可以按alt+4进行评论