光鲜与伤痛:科比-布莱恩特的最后之舞

首页新闻NBA官网2020-05-07 12:51
0

光鲜与伤痛:科比-布莱恩特的最后之舞

目前关于迈克尔-乔丹的纪录片《最后之舞》的纪录片正在热播。在几个赛季以前,也有一支拍摄团队曾跟踪拍摄另一位NBA传奇巨星科比-布莱恩特。如果将来的某一天,那些关于科比的影像也被剪辑成类似《最后之舞》的纪录片,那会是什么样子呢?

湖人队的前总经理库普切克在听到这个问题后沉默了几秒,然后他开口道:“那它一定会有一个很不一样的结尾。”

科比-布莱恩特在谢幕战砍下60分的画面还历历在目,但如今再重看那场激动人心的比赛,球迷们心里的感觉却是复杂的。

“那真是艰难的一年啊”,库普切克感慨道。库普切克是湖人队1994-2017年的总经理,他在湖人工作的时间覆盖了科比的整个职业生涯,他说:“关于科比的事迹根本不像一部影片。如果剧情是你夺冠了然后退役,这才是影片。而科比在最后一年和一群年轻人一起打球,只赢了17场比赛,他还受了伤,长时间不能训练,这不像一部影片的情节。”

科比-布莱恩特在《最后之舞》第五集中出现了,他在片中回忆了自己早年和乔丹交手的经历,他回忆了自己模仿乔丹的经历。但科比自己的最后一季,却和乔丹的完全不同。

科比的最后一个赛季充满了故事。那个赛季从训练营开始,科比就一直被摄像机环绕。科比聘请了自己的摄影团队,所以这个团队有比乔丹纪录片团队更多的拍摄权限。无论是在飞机上、更衣室中还是训练场上,都有摄像机在进行拍摄,它们跟科比形影不离。

在科比去世前的一个月,他本人还观看了一部分这些影像素材的剪辑,那些影像未来都会出现在关于他的纪录片中。相信那些画面和乔丹的《最后之舞》会是截然不同的。

乔丹在芝加哥公牛的最后一个赛季,它们还在为了冠军而努力,而科比的告别巡演却为湖人带来了历史最差的战绩,17胜65负。

前湖人队前锋莱恩-凯利回忆道:“那个赛季很特别,球队正处于重建期,球队想让年轻人得到更多的机会,同时我们还想让科比完成最后的演出,让人们能更好的欣赏他职业生涯的最后一季。”

科比是在那个赛季的第16场比赛后宣布自己退役的决定的,那时候湖人的战绩只有2胜14负。对于湖人队来说,他们很难平衡科比和队中拉塞尔、兰德尔等年轻人之间的权重关系。

前湖人中锋萨克雷回忆道:“我想那时候管理层也很为难,他们想让科比风光的退役,同时又想培养队中的年轻人。可能没有一个好办法能够同时收获当下和未来。”

当年湖人阵中的一些年轻球员后来提到过那个赛季的情况,他们很难集中精力,在比赛中他们要把机会都交给科比。库普切克回忆道:“我当时和一些年轻球员谈过话。他们和科比一起打球,但却没有和科比一起赢球,他们参与到科比的巡演中,但却没机会和科比较量,这很遗憾。”

这也是为什么科比的最后一场比赛格外的震撼。“那一年的科比不是我们熟知的科比,但他的最后一场比赛,让那些孩子们看到了他真正的样子”,库普切克说道。

光鲜与伤痛:科比-布莱恩特的最后之舞

莱恩-凯利是科比最后三个赛季时的队友,谈到最后一季的科比,凯利表示:“那个赛季的他更温和了,并不是说他接受了失利,而是他更愿意帮助那些年轻球员了,他能接受在比赛最后时刻坐在场下了。他自己也说,那对于他是重要的一个赛季,对于年轻球员也是一个重要的赛季。”

那个赛季科比打了66场比赛,场均得到17.6分,但命中率是生涯最低的35.8%。

库普切克说:“科比那时候的身体状况很不好,他本来最多只能每隔三四场比赛打一次,并且他一直无法参加训练。他简直是个超人,他一直在和他的身体作斗争。我们还一直在输球,这对他来说一定很难。他也许是咬着牙想快点跑到终点线吧。”

原文链接:https://theathletic.com /1794618/2020/05/05/kobe -bryants-last-dance-with-the-lakers-was-not-the-script-you-want-to-write/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论