【封神纪】乔丹91年总决赛上演神迹上篮

首页新闻NBA官网2020-05-06 12:01
0

【封神纪】乔丹91年总决赛上演神迹上篮

封神之战:1991年6月6日,迈克尔-乔丹率领首次进入总决赛的公牛队大胜传统豪强湖人队,将总比分扳成1-1。乔丹在那场比赛砍下33分7篮板13助攻。他在这场比赛中的一记拉杆上篮技惊四座,宣告了这位NBA历史最伟大球星统治的开始,成为了关于乔丹最经典的画面之一。

前情提要:1990-91赛季,27岁的迈克尔-乔丹第二次加冕常规赛MVP。那个赛季的常规赛乔丹场均得到31.5分6.0篮板5.5助攻2.7抢断1.0封盖,率领公牛队打出了61胜21负的东部最佳战绩。此时的乔丹已经是七届全明星、五届得分王了。但乔丹还没有拿到过总冠军,公牛队连续两年倒在东部决赛。

90-91赛季,是菲尔-杰克逊执掌公牛的第二年,此时斯科蒂-皮蓬也已成长为一位全明星前锋。在季后赛中,公牛队连克尼克斯、76人和活塞,三轮系列赛仅输一场比赛,队史上首次杀入了总决赛。而他们在总决赛的对手,是一支昔日的王者之师——洛杉矶湖人队。此时的湖人正处于旧王朝的余晖中,“showtime”时代的元老魔术师约翰逊和詹姆斯-沃西仍然是联盟中的顶级球星,萨姆-帕金斯和拜伦-斯科特是中生代实力派球员的代表,迪瓦茨虽然只有二年级,但他细腻的技术已经让他坐稳了湖人首发中锋的位置。在西决中,这支湖人4-2力克常规赛冠军开拓者,实力非常强大。

总决赛的首场比赛在公牛主场进行,那场比赛魔术师约翰逊砍下三双,萨姆-帕金斯投中关键中投,迈克尔-乔丹尽管砍下全场最高的36分,但他最后的压哨跳投弹框而出,公牛队主场以91-93遗憾落败。

封神现场:双方的第二场比赛继续在公牛主场进行。如果公牛输掉这场比赛,他们将带着0-2的比分连续打三个客场,情况会变得十分危急,所以公牛球员知道他们这场必须捍卫主场。

开场之后,两队的核心乔丹和魔术师直接对位。在彼此的严防下,两人开场后都难以直接得分,他们都选择了助攻队友。比赛开场4分钟,双方战成9-8,乔丹和魔术师两人各送出两次助攻。随后湖人开始用斯科特防守乔丹,乔丹面对斯科特果断背身前压翻身跳投,投中本场个人的第一球,公牛队反超了比分。首节比赛乔丹就只有这一次出手,他利用自己的吸引力,带动队友们都参与到进攻中。在防守中乔丹不遗余力,除了负责盯防魔术师,他还经常协防篮下,首节末段他在篮下大帽沃西,随后在进攻中再次送出助攻,迫使湖人叫出第二个暂停。 暂停回来,魔术师运球直取已经两次犯规的乔丹,但身背两犯的乔丹毫不畏缩,他用身体正面迎接魔术师,造成了魔术师的进攻犯规,这就是乔丹在防守端异于常人的判断和胆识。公牛在首节保持领先。

第二节比赛,乔丹继续助攻队友,他接连助攻队友投中远投。到次节后半段,湖人终于不再敢对乔丹进行大量夹击,乔丹立刻连续两次攻框得手。半场战罢,乔丹得到10分5篮板6助攻,而魔术师得到4分5篮板8助攻。

下半场比赛,乔丹继续为队友传球,即使是在快攻中,他也更愿意把上篮的机会给队友,只有在出现空位跳投的机会时乔丹才会出手。第三节中段,乔丹在篮下吸引了三人包夹,他翻身起跳后将球甩给了身后三分线外无人盯防的帕克森,帕克森一接到球,乔丹就已经举手庆祝了,帕克森果然稳稳命中了这记空位三分。在乔丹的带动下,公牛展现出了不逊于湖人的整体进攻。随着乔丹一记中投命中,公牛队已经取得了两位数的领先优势。

但乔丹仍然是乔丹,只要他想得分,即使是在被包夹的情况下,他依然能找到办法,而在不被夹击的情况下,他的跳投百发百中。第三节尾声,乔丹突然发力,他先是在低位转身干拔命中,随后他在罚球线位置接球起跳,滞空折叠跳投打成2+1。此时乔丹已经身背四次犯规,但他在场上却越打越自如,公牛队继续扩大领先优势。

第四节比赛,乔丹继续他的表演。他在自己得分的同时,还不停的为队友送出精妙助攻。他经常在翻身起跳之后,在空中根据面前防守人的数量决定是自己出手还是传给队友。滞空后的转身传球对乔丹来说非常轻松。

第四节中段,乔丹完成了他职业生涯最经典的一次上篮:乔丹在罚球线接球后一个垫步腾空而起,他在空中动作舒展,右手单手抓球滑翔,眼看他将完成一次滑翔扣篮,但他在飞抵篮筐前忽然改变主意,他收回右臂,将球换到左手,完成了一记拉杆上篮。这一球令全场的球迷和球员目瞪口呆,解说员大喊“a spectacular move!(精彩绝伦的动作!)”,就连乔丹的教练菲尔-杰克逊也连连摇头,他似乎也不相信有球员能够做出这样的动作。

这个上篮我已经看过无数遍,但每次重看都被震撼。这一球的难度极高,乔丹需要在空中完成滑翔、舒展、收臂、换手、上篮,乔丹不仅都做到了,而且做得优雅写意。

魔术师约翰逊后来回忆道,当他看到乔丹完成这样的进球时,他就知道系列赛凶多吉少了。

这是乔丹本场连续命中的第13球。

【封神纪】乔丹91年总决赛上演神迹上篮

全场比赛乔丹18投15中砍下33分,命中率高达83.3%。乔丹的得分效率如此高,相信只要他想,他可以轻松砍下40+的得分,但他却选择送出了13次助攻,而且每次助攻都精妙潇洒。乔丹仿佛是在魔术师面前示威:即使是助攻队友,我也能做得比你强。就像是乔丹的那个上篮,乔丹这场不仅要赢,而且要赢得漂亮,他要用你最擅长的方式击败你,让你输得心服口服。

后记:最终公牛队以107-86大胜湖人。后面的系列赛,公牛队摧枯拉朽连胜三场,以总比分4-1获得了队史首个总冠军。乔丹以绝对的统治力带领公牛击败了上一个时代的王者湖人队,开启了联盟新的篇章。从此篮球之神登基加冕,开始了对整个联盟的统治,而那记“spectacular move”,也成为了后人膜拜的永恒经典。

【封神纪】乔丹91年总决赛上演神迹上篮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论