解密乔丹:恨活塞 却与其中一人成好友?

首页新闻NBA官网2020-05-03 09:49
0

解密乔丹:恨活塞 却与其中一人成好友?

乔丹对活塞恨之入骨。

即使在很多年之后,即使他已经成为篮球之神之后,“神”依然不愿宽恕,时至今日,乔丹依然宣称他憎恨那支活塞、憎恨那支“坏孩子军团”。但他或许没说出来的是:他憎恨那支活塞——除了其中的乔-杜马斯。或许你对“坏孩子军团”的印象是托马斯、兰比尔、罗德曼,但实际上,直接对位乔丹的人,是乔-杜马斯。

乔丹居然和杜马斯关系不错?

“每当走上球场,我们会互相寒暄。”乔-杜马斯回忆与乔丹的交手时说,“我会说:‘嘿,迈克尔,过得怎么样?’”

更不可思议的是,乔丹从未对杜马斯说过垃圾话!——整个NBA历史上最著名的垃圾话球员之一、甚至对队友都不吝于用最残忍的话语施以折磨的人,面对自己最憎恨球队中的对位防守人,居然从没喷过垃圾话?

杜马斯说:“在我的14年职业生涯中,他从来没有朝我说过任何垃圾话,也没有对我动过粗。这倒是挺有意思的,我在电视上看他和其他人交手,他总会骂个不停。我心想:‘这根本不是和我对位的那个人啊。’他没有对我说过垃圾话,也没有损过我,一次都没有。我知道他对其它球队的人也挺凶的,我也很尊敬这一点。他知道他和我之间的战争是一场沉默的战争。”

这怎么可能?

曾经有那么一次,乔丹和杜马斯的关系几乎要崩溃。那是在1991年的季后赛中,活塞在两次夺冠之后已经走向末路,遇到正冉冉升起的公牛。这时,内心积累了无数怨恨的乔丹开始抨击活塞的打球风格,甚至说:“当然,活塞也夺冠了,你无法否认这一点,但那不是干净的篮球。”

“我很诧异。”杜马斯说,“他诋毁我们的冠军对我们的意义,这让我非常失望。”

如果你了解所谓的“坏孩子军团”是如何从堕落边缘被查克-戴利先生挽救了他们人生的话,你就会知道这个冠军对于他们的意义究竟有多大。而乔丹否定了它。

或许因为如此,也或许因为乔丹与活塞之间的恩怨本就已经无需更多缘由,在被公牛队淘汰之后,尽管他们十分热爱的教练查克-戴利教导他们应该向对手致意,但以伊赛亚-托马斯为首的一众活塞球员都没有留下来和对手握手,而是充满愤恨地径直离开。

但是,杜马斯留下来了。

“我不会不和他(乔丹)握手就那么径直从他面前径直离开的。我和菲尔握了手,我和迈克尔也握了手,还有其他几个人。我想,如果(之前被我们淘汰时)那家伙脸上带着痛苦和失落时都能来和我握手,那我没有任何理由就那么离开而不和他握手。”

或许,这件事说明了杜马斯的为人。即使活塞无数次与乔丹为敌,即使他们不惜使用极端手段阻止乔丹,即使乔丹否定他们的总冠军,但杜马斯依然不失风度,他在球场上从未对乔丹做出过分的动作,在失利后也依然能坦然地与乔丹握手言和。

或许正因如此,即使在二人敌对的时候,乔丹也公开宣称杜马斯是防守他最好的人,在后来二人都逐渐告别篮球之后,乔丹与杜马斯也依然保持了很好的关系,直到今天。

解密乔丹:恨活塞 却与其中一人成好友?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]