【封神纪】98年乔丹最后一投 神之所以为神

首页图片要闻NBA官网简生2020-05-02 17:18
0

【封神纪】98年乔丹最后一投 神之所以为神

封神之战:北京时间1998年6月15日,总决赛第六场,公牛客场对阵爵士,迈克尔-乔丹全场出战44分钟,拿到45分4抢断,并在比赛最后时刻投进中投准绝杀,帮助公牛以87-86战胜了爵士,最终以4-2的大比分赢得了系列赛,获得了总冠军。

前情提要:

1997-98赛季开始之前,乔丹宣布自己将在该赛季结束后退役。而无论对于乔丹自己,还是公牛队而言,都特别希望能够完成第二个三连冠伟业,名垂青史。

但这个赛季,并没有想象中的那么顺利。

早在1997年6月的选秀大会上,公牛总经理克劳斯便试图拆散球队的核心阵容,准备用皮蓬去交换新人麦迪,但最后乔丹力排众议,阻止了这一桩潜在的交易。

等到赛季开始,皮蓬又因为做脚部手术缺席了35场常规赛,给球队的排兵布阵带来了很大的困难,好在顶替皮蓬首发位置的库科奇发挥不错,在皮蓬伤愈归来时,公牛的战绩为24胜11负。

最终,公牛还是以62胜20负的战绩结束了常规赛的征程。在整个常规赛中,乔丹场均拿到28.7分5.8篮板3.5助攻,职业生涯第5次当选为常规赛MVP,第10次成为联盟得分王。

来到季后赛,公牛在前两轮以3-0和4-1分别轻松淘汰了篮网和黄蜂,但在东部决赛,他们遭到了米勒领衔的步行者的顽强抵抗,系列赛打到第七场才分出胜负;另一边,爵士仅仅在首轮和火箭的系列赛中遇到了点麻烦,之后4-1轻取马刺,4-0横扫湖人,早早进入了总决赛,以逸待劳。

总决赛第一场,利用主场优势,爵士先下一局;第二场,乔丹拿到37分,帮助球队扳回一局;第三场,公牛献出了几乎完美的防守,让爵士全场仅仅只拿到54分,轻松获胜;第四场,乔丹拿到34分,皮蓬拿到28分9篮板5助攻,两人合力帮助球队拿下了赛点;第五场,马龙单枪匹马拿到39分,率队险胜,将系列赛大比分追到2-3.

封神现场:

于是,总决赛第六场到来。

对于爵士来说,这是一场“win or go home”的比赛。在盐湖城的万名观众的加油呐喊声中,他们斗志昂扬。

而在对手的阵中,大将皮蓬腰伤复发,在比赛中途两度离场。这场比赛,他们似乎占据了天时和地利。

比赛最后41.9秒,面对公牛的包夹,马龙及时找到了弱侧三分线外的搭档斯托克顿,斯托克顿三分手起刀落,86-83,爵士领先三分!

看上去,这场比赛胜利的天平已经开始向爵士这边倾斜,系列赛还将继续下去。

公牛叫出暂停。

暂停回来,仅仅花了不到5秒钟,乔丹便打进一个快速两分,将落后差距缩小到了一分。

轮到爵士进攻。

爵士还是老套路,斯托克顿分球给低位的马龙,马龙准备背身单打。

这是一个很好的选择。在这一球之前,马龙本场比赛已经以超过五成的命中率拿到了31分11篮板7助攻,公牛这边无论谁过来防马龙,都没有很好的效果。

如果不包夹,马龙便单打;如果包夹,马龙便分球。无论怎样,爵士都有应对的办法。

但乔丹破坏掉了这道“没有破绽”的选择题。

就在马龙接球的那一瞬间,早已预判到对手意图的乔丹鬼魅出现,从底线溜过来将球拍走,没有选择叫出暂停,径直往前场奔去。

面对拉塞尔的防守,乔丹佯装朝右侧突破,随即一个回拉,失去重心的拉塞尔踉跄在地,乔丹从容跳投出手,球应声入网。

87-86!公牛反超比分!

奇迹终究不属于爵士,最后的5.2秒,斯托克顿三分不中,留下落寞身影。

这是乔丹在公牛的最后一投,从某种意义上来说,这一球也浓缩了那些年乔丹对于公牛的影响。

于是,乔丹又一次实现了常规赛MVP、全明星MVP、总决赛MVP的大满贯。带着六进总决赛六夺总冠军的传说,带着“无敌是多么寂寞”的寂寞,选择离开,选择退隐。

总决赛无一败绩,神之所以为神。

【封神纪】98年乔丹最后一投 神之所以为神

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]