解密乔丹:总决赛期间为何送巴克利天价耳钉

NBA官网norman超2020-04-30 09:10
0

解密乔丹:总决赛期间为何送巴克利天价耳钉

公牛队连续夺得了1991和1992年NBA总冠军,92-93赛季冲击三连冠。这一年乔丹和他的球队遇到了巴克利和太阳。

查尔斯-巴克利在费城76人夺得生涯前8年,1992年夏天被交易至菲尼克斯太阳队。太阳队在过去4个赛季两次饮恨西部决赛。核心凯文-约翰逊正值生涯巅峰期,球队找来巴克利,目标直指奥布莱恩杯。

果然,太阳队在常规赛所向披靡,不仅连续5个赛季50+胜场,更是创造了队史常规赛胜场纪录--62胜20负拿下联盟第一。巴克利场均25.6分12.2个篮板5.1次助攻1.6次抢断。尽管季后赛里磕磕绊绊,但是最终球队如愿挺进总决赛,这是队史第一次。总决赛等待太阳队的是如日中天的乔丹和公牛队。

尽管没有主场优势,不过公牛队依然被广泛看好。巴克利不断给乔丹施压,第2战进攻端更是砍下42分,但是仍然无法扭转败局,公牛连胜2个客场,带着2-0领先回到芝加哥。总决赛采取2-3-2赛制,三连冠指日可待。

常规赛62胜与总决赛连输两个主场反差实在太大,太阳队釜底抽薪,把比赛当做赛季最后一场。他们十分顽强,与公牛激战3个加时,129-121险胜,总比分追至1-2。值得一提的是,上一次出现总决赛3加时,太阳队也是参与者。

第4战就变得至关重要了,找回气势的太阳如果能扳平总比分,不仅夺回主场优势,更是在士气上完全压倒公牛,总决赛战局可能将完全不同。可以说,这一场比赛事关公牛三连冠的前景。三连冠是一个王朝建立的标志。

第3和第4战之间有两天的休息时间,乔丹忙里偷闲邀请好友兼对手巴克利去打高尔夫,高尔夫是两人在工作之余经常参加的体育项目。两人这一天一共打了48洞,几乎是一项大赛三天的比赛洞数。血脉喷张的比赛之余放松一下是非常必要的,乔丹和巴克利玩得都很尽兴。但是令人纳闷的是,期间乔丹还送给巴克利一件价值不菲的礼物—2万美元的耳钉。

解密乔丹:总决赛期间为何送巴克利天价耳钉

公牛助理教练约翰尼-巴奇事后询问帮主:“你做的这一切是为了什么呢?”言下之意,为什么在总决赛期间如此优待对手?

“他在剩余的系列赛不会再妨碍我了。”乔丹回答道,“2万美元对于我来说不算什么。查尔斯认为我们是好朋友,但是我很讨厌这个胖子。”(he won’t get in my way the rest of the series,what’s $20000 to me ? Charles thinks we are great friends. I hate that fat f---)

不知道巴克利是否受了恩惠而心存仁慈之心,总决赛第4场比赛他甚至没有触碰过乔丹1次。乔丹37投21中高达56.8%命中率,全场爆砍55分8个篮板4次助攻力压巴克利大三双,公牛队拿下了关键一战,3-1领先拿到赛点。55分是乔丹生涯总决赛得分之最,也是唯一一次50+。55分能够排在历史总决赛得分榜第3位。

总决赛1-3落后几乎宣告太阳冠军梦破碎,历史上仅有2016年克利夫兰骑士完成了逆转。太阳队在第5场顽强取胜,阻止了公牛主场登顶。但是乔丹在第6战攻下了33分,公牛99-98险胜登顶冠军。

乔丹在这一年总决赛连续4场得分40+,场均砍下了41分,打破了里克-巴里创造的纪录。乔丹的担忧其实是多余的,这样的状态别说巴克利,谁也无法阻挡。

解密乔丹:总决赛期间为何送巴克利天价耳钉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论