【封神纪】乔丹总决赛砍55分击溃太阳夺冠

NBA官网2020-04-29 15:36
0

【封神纪】乔丹总决赛砍55分击溃太阳夺冠

封神之战:1993年6月17日,NBA总决赛第四场在芝加哥公牛的主场展开。面对巴克利率领的太阳队,迈克尔-乔丹在这场比赛中砍下55分,率领球队以111-105战胜对手,将大比分改写成3-1。

前情提要:1992-1993赛季,已经两连冠的公牛队在常规赛阶段略显疲惫,他们在常规赛的战绩仅有57胜25负,比前一个赛季整整少赢了十场。公牛队在常规赛排名不如纽约尼克斯队,这让人们对公牛能否完成三连冠充满了质疑。不过迈克尔-乔丹在赛季中表现依旧强劲,他常规赛阶段出战78场,场均拿到32.6分6.7篮板5.5助攻2.8抢断,连续第七年荣获联盟得分王,同时再次获得抢断王称号。

在季后赛前两轮,公牛横扫步行者和骑士。在东决面对常规赛战绩更好的尼克斯,公牛先是0-2落后,随后连扳4局完成大逆转。公牛在总决赛的对手是查尔斯-巴克利率领的太阳。那个赛季巴克利正值巅峰,常规赛他场均能够贡献25.6分12.2篮板5.1助攻,太阳队以62胜20负的战绩排名常规赛第一,巴克利也力压乔丹,获得了那个赛季的常规赛MVP。同时太阳是那个赛季进攻火力最强的球队,他们场均得113分冠绝联盟,巴克利、凯文-约翰逊领衔的小阵容掀起的快打旋风让很多球队难以招架。西决中太阳与超音速大战七场胜出,球队韧性十足。

【封神纪】乔丹总决赛砍55分击溃太阳夺冠

总决赛两场公牛都获得了胜利,但分差都不大。第三场,双方苦战三个加时,最终太阳队客场力克公牛,球队士气大振。第四场比赛,公牛队如果再输一场,双方大比分将会打平,整个系列赛的势头将会被完全逆转。公牛队不容有失。

封神现场:比赛一开场,太阳利用巴克利在低位的牵制力连得四分,反客为主。迈克尔-乔丹在罚球线接球跳投,为公牛拿下第一分。随后乔丹和皮蓬两人在右侧默契轮转,成功防成了对手一次24秒。公牛很快借势反超了比分。随着比赛进行,乔丹开始更多到低位要球,太阳队的平均身高不高,乔丹的背身进攻给了太阳很大的压力。乔丹利用这点连连得分,当太阳尝试夹击时,乔丹会传给罚球线的皮蓬,后者可以接球直杀篮下。首节比赛乔丹8投5中得到11分,他完全没有强攻,只要遭到包夹乔丹就立刻出球。

第二节比赛,乔丹明显提升了进攻侵略性。第一节乔丹命中的4个中距离更像是热身运动,第二节的突破才是乔丹真正进攻的开始。乔丹开始不再背身中距离跳投了,而是一有机会就冲击篮下。在反击中,太阳队根本没人能够对乔丹形成威慑,乔丹一旦起跳,太阳队内线只能望球兴叹。次节初段,乔丹在罚球线接球,一个摇肩假动作晃开防守者左手运球突入篮下,面对篮下的双人保护,他向右一个跳步闪过一人,面对第二个防守者腾空单臂暴扣。这一球代表了乔丹式的美感,它是优雅与暴力的结合。乔丹充满技巧和节奏变换的突破,看似闲庭信步,实则灵若脱兔,起跳时乔丹轻松优雅,扣篮那一刹那却又雷霆万钧。乔丹在第二节得到的前13分都由突破得到。上半场临近尾声,乔丹在反击中再次上演变向过人后的滑翔隔扣。上半场乔丹20投14中,已经得到了33分。

下半场乔丹继续他的滑翔表演,他的得分方式几乎不变:一个变向加速过掉防守者,在篮下起跳,空中闪开所有防守者的手臂,完成上篮2+1。太阳不得不提前在禁区外对乔丹进行双人甚至三人的夹击,但乔丹立刻连续三次助攻队友得分。随后太阳调整回对乔丹进行单防,乔丹便又开始轻松得分。

第四节比赛,双方火药味升级,不断的肢体碰撞没有对乔丹产生丝毫影响,他依旧继续着他无解的突破。太阳更凶狠的防守,只是给了乔丹更多2+1的机会。比赛最后14秒,乔丹在三分线外加速突破,面对补防的巴克利乔丹向右一闪腾空而起,在空中顶开巴克利打成2+1,为公牛确立领先优势,乔丹也得到了个人本场比赛的第55分。最终公牛以111-105战胜了对手,将总比分改写成了3-1。

【封神纪】乔丹总决赛砍55分击溃太阳夺冠

55分是NBA总决赛历史上的第二高分,乔丹的这个纪录仅次于上古时代的厄尔金-贝勒。乔丹的这55分里没有一记三分球,而中距离跳投也主要在第一节,他的大部分得分都来自于突破,太阳队的所有人都做过乔丹上篮时的背景。

后记:最终公牛队以4-2的总比分获得了那个赛季的总冠军,带领公牛完成了三连冠的伟业。随后30岁的乔丹选择了退役。尽管乔丹后来复出再次完成三连冠,但他的打球方式已经发生了很大的变化,变成了以中距离投篮为主的打法。可以说1993年总决赛是乔丹飞人时代的绝唱。

【封神纪】乔丹总决赛砍55分击溃太阳夺冠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论