圆桌会议周中版:凯尔特人的优缺点以及前景

首页新闻NBA官网2020-04-29 15:17
0

圆桌会议周中版:凯尔特人的优缺点以及前景

波士顿凯尔特人在去年休赛期历经阵容巨变,但他们本赛季仍在沃克和双探花的带领下位列东部前三。那么这支绿衫军当前有何优缺点,待到赛季恢复,他们又能在季后赛走多远呢?一起来看官网编辑对此的讨论:

1、凯尔特人有哪些优势?

@黄振:核心阵容结构合理。绿军的防守传统自不必说,他们本赛季的场均失分联盟第二低。而绿军最大的优势则是他们核心五人的年龄分布。最年轻的塔图姆22岁,沃克和海沃德最年长都在30岁左右。这套阵容兼顾了现在和将来,可以让他们保持长期竞争力。

@Ryan:球队的凝聚力和战斗属性。这点听起来好像挺虚的,但如果你看凯尔特人的比赛就会明显感觉到他们的精神风貌和其他球队完全不同,这是一支很难被击溃的球队。球队中一帮铁血硬汉让任何强队都不敢轻视,常规赛里很多胜利都是他们硬拼下来的。另外,凯尔特人队非常有天赋,塔图姆、布朗这些高顺位年轻人进步非常快,随着赛季的进行,他们的水平一直在提高,他们未来能达到的高度是非常值得想象的。

@Taboo:成熟的球队文化。哪怕是在被外界认为进入重建期的那几年里,绿衫军依然凭借着坚韧不拔的球队文化,以草根阵容杀入东部决赛。如果说奇迹出现一次是靠运气,那么在两大主力欧文和海沃德双双赛季报销的情况下,凯尔特人再次与骑士在东决鏖战七场,就足以证明这支球队的韧性,而这也是竞争尤为激烈的季后赛中,最为宝贵财富。

@S-Lucifer:布拉德-史蒂文斯。凯尔特人本赛季很多人打打停停,阵容厚度又不尽如人意,也曾遭遇几连败,但战绩还是稳住了,史蒂文斯居功至伟。单论天赋,沃克身高有限、海沃德全而不精、塔图姆迎来爆发但更接近决战兵器而非进攻核心,比之另外几个强队,天赋未见占优,但史蒂文斯让这支球队的前景有不一样的信心。

@Tree:布拉德-史蒂文斯。凯尔特人的攻防均衡性和战术执行力都很出色,尽管没有超巨压阵,但是新近加盟的沃克和迅速蹿升的双探花仍然带队强势跻身东部前三。凯尔特人在去年休赛期历经阵容更迭,这支重启征程的绿衫军原本充满变数,成色稍逊的沃克能否取代欧文?潜力股双探花能否扛起大旗?体系中枢霍福德离队后球队又该如何是好?但最后凯尔特人交出了一份犹胜去年的成绩单。究其原因,我觉得关键在于少帅史蒂文斯,他是这支绿衫军的精神领袖,他的因材施教、运筹帷幄、临场决策及治军手腕都在帮助凯尔特人持续完成蜕变,他并非联盟当前最出色的教练,但对凯尔特人而言他显然是最合适的教练。

@Franky:布拉德-史蒂文斯。本赛季绿军是联盟仅有的三支攻守效率双双高居联盟前五的球队之一(另两支是湖人和快船)。但与洛城双雄相比,绿军的星味显然要黯淡许多,他们之所以能够成为一支攻守均衡的强队,主教练史蒂文斯可谓功不可没。自史蒂文斯接手球队以来,我们已经屡次见证过他化腐朽为神奇的精妙布局,并且在他的悉心调教下,双探花杰伦-布朗和杰森-塔图姆也在野蛮生长。尽管从未获得过最佳教练,但史蒂文斯的业务能力已然无需证明。

@norman超:全民皆兵,攻守兼备。凯尔特人队有5位球员场均出手超过10次,场均得分都达到两位数,至少13.5分。绿军得分点众多是球队的一大优势,同时还有泰斯和坎特两员悍将,球队战力十足。进攻效率方面,绿军排名联盟第5位。史蒂文斯是一位才华横溢的少帅,十分强调防守,联盟任何一支球队想要拿下绿军都不是一件易事。防守效率方面,绿军排名联盟第4位,场均失分联盟第2少。能攻能守,能进能退,绿军实力可见一斑,提高了球队的下限,让他们在东部竞争中处于有利的位置。

圆桌会议周中版:凯尔特人的优缺点以及前景

2、凯尔特人有哪些不足?

@黄振:沃克上限已到&中锋短板。一两年后,塔图姆或许可以成长为联盟前10,不过现在他还不是。因此我们看了很多绿军最后时刻输球的比赛,他们要指望身高太矮的沃克。打快船,沃克最后一投在底角被小卡正面封盖;打雷霆,沃克自己运丢球被施罗德抢断准绝杀;而在全明星上,沃克成为扬尼斯队最后时刻最掉链子的球员。跟快船类似,中锋也是绿军的明显短板。坎特是有名的数据刷子,防守漏人已经习惯;泰斯得到了史蒂文斯的信任,但他官报身高只有2米03。而像罗伯特-威廉姆斯、奥杰莱这些内线的身高都在2米05以下,2019年季后赛次轮绿军1-4被雄鹿淘汰,内线就被打爆,现在他们的短板依然存在。

@Ryan:缺少顶级得分手,也就是没有所谓的go-to guy。凯尔特人阵中有三人场均得分在20分以上,分别是塔图姆、沃克和布朗,但他们三个人在场上大多数时候都是零敲碎打,和顶级球星相比,缺少得分爆发力,欠缺一些稳定性。他们三个里面自主进攻能力最强的应该是沃克,但他本赛季受到伤病影响,状态大不如前。塔图姆和布朗的进攻技巧目前还稍显稚嫩,面对夹击和换防他们还不能从容应对,很难撕开防线打破平衡。在关键时刻,凯尔特人这个弱点更为明显,所以常规赛时我们总看到斯马特挺身而出去投生死球,这可能都是无奈之举。海沃德在爵士时期也有场均22分的实力,是一个进攻箭头,但在凯尔特人他的发挥一直一般,在场上更像一名角色球员。这一方面是因为他受重伤的影响,另一方面也是因为史蒂文斯的进攻体系不像爵士队那样清晰高效。凯尔特人有点防守顶级、进攻靠蒙的感觉。

@Taboo:塔图姆。并不是说塔图姆不够优秀,而是现在的他难以作为头号球星,支撑绿衫军成为一支总冠军级别的球队。现在的凯尔特人和曾经四人入选全明星的亚特兰大老鹰十分相似,他们阵中目前三人场均超过20分,绿军仍然是一支倚靠团队篮球打法的球队。尽管塔图姆仍在稳步上升,但还难以称得上是特权球员,这使得他们可能在季后赛中缺少稳定的攻坚点。哪怕是崇尚团队打法的勇士,在关键时刻也要库杜挺身而出终结比赛。

@S-Lucifer:阵容比较单薄。前几年,凯尔特人还是以阵容厚度著称的,但交易和自由球员相继离去让他们逐渐变得轮换捉襟见肘。常规赛里,这使得他们应对伤病风险的能力降低了,第二阵容的战斗力也下降了,在替补阶段的净胜分上会显示出来。在季后赛里,这也会使得他们的打法缺乏变数,当他们需要调整时,最多只能中锋坎特/泰斯和后卫上斯马特/布朗二选一,其他球员有点难堪大用。

@Tree:内线短板。在休赛期失去霍福德、贝恩斯和小莫里斯后,内线成为了凯尔特人的最大弱环。沃克和双探花的建队基础决定了凯尔特人只需要功能型的内线球员,但他们本赛季的首发中锋是泰斯、坎特之流,其功能性远逊去年的内线配置。尽管凯尔特人仍能凭借快速轮换和收缩内线的策略保护禁区,可考虑到凯尔特人在季后赛可能面临的对手是76人和雄鹿,他们之间悬殊的内线差距并非所谓的策略所能弥补。你看,上赛季凯尔特人与雄鹿会师东部半决赛后狼狈出局,本赛季内线配置愈弱的凯尔特人在对阵76人时遭遇三连败。内线短板,将成为拉低凯尔特人上限的最大问题。

@Franky:替补疲软。尽管本赛季绿军是联盟仅有的一支有三人场均得分20+的队伍,但这并不足以证明他们是一支全民皆兵的球队。本赛季他们的替补阵容场均仅能贡献27.2分,这只能排在联盟倒数第二。与高手过招仅靠球星显然是远远不够的,但绿军现在这套班底实在无甚潜力可挖。

@norman超:核心实力不够顶尖。欧文离开之后,沃克成为了球队的领袖,连续4年入选了全明星。杰森-塔图姆今年迎来了爆发,场均从15.7分暴涨至23.6分,成为球队头号得分手。加上球队攻守兼备,绿军的实力可谓联盟顶尖。可是到了季后赛,拼的更多是核心的硬实力。无论塔图姆还是沃克,绝对能力方面在联盟只能算一流,达不到超级巨星的水准。如果绿军无法依靠整体拖垮对手,那么就有可能在胶着的赛事中处于不利的位置。

圆桌会议周中版:凯尔特人的优缺点以及前景

3、 若赛季恢复,凯尔特人的季后赛前景如何?

@黄振:止步首轮。本赛季在东部,多次击败绿军的球队只有76人和篮网。其中76人在主客场都赢过,在恩比德爆砍38分时赢过,他缺阵时也赢过,说76人是绿军最惧怕的球队也不为过。按照现在的排位打的话,绿军首轮就要打76人。

@Ryan:第二轮吧,进东决有点难度。其实本赛季凯尔特人的胜率比他们连续两年打进东决的时候还要高,球队的整体实力肯定是有的。但上赛季凯尔特人在季后赛里被雄鹿4-1轻松拿下,而且还是在内线有霍福德的情况下。本赛季霍福德离开,在凯尔特人内线留下了一个巨大的漏洞,所以如果凯尔特人在季后赛里再遇雄鹿,都不用那个男人出手,字母哥自己就能把凯尔特人的防线趟平。同样,面对76人的恩比德和西蒙斯,凯尔特人内线也非常吃力。不过塔图姆和布朗在季后赛里的表现还是挺值得期待的,如果他们在季后赛能再提高一档,打出一流球星的表现,凯尔特人还有机会。

@Taboo:最高东部决赛。如果季后赛从今天开始,那么首轮凯尔特人将面对老对手费城76人。两队曾经在18年东部半决赛中相遇,相较于两年前,两队的打法和核心均没有较大的变化,而当时史蒂文斯教练凭借着锋线和后卫上足够的阵容深度,出色限制住了西蒙斯的发挥,如今再度相遇绿军依然占据上风。但是就算他们能够在第二轮力克卫冕冠军猛龙,站在东决的雄鹿也将成为绿军难以逾越的高山。

@S-Lucifer:凯尔特人有机会打进总决赛。雄鹿纸面实力强不少,但布登霍尔泽的季后赛应对表现是令人失望的,多次被对手连下四城且面临被淘汰时一场都没赢过。凯尔特人则硬仗履历出色,今年几场强强对话中塔图姆比之伦纳德竟也都不逊色,只要不遇上米德尔顿爆发,凯尔特人肯定有机会。不过凯尔特人也有机会首轮出局,如果碰上76人的话。

@Tree:东部半决赛。凯尔特人本赛季迄今位列东部第三,而尴尬的是76人现在位列东部第六,若是季后赛按照当前排名开打,那凯尔特人恐怕难以跨过费城这道难关。但需要留意的是,当前的排名与季后赛的对阵未必等同,在停赛期间一切都是未知数。抛却排名不论,凯尔特人从阵容配备、天赋层级到整体实力来看都理应获得东部半决赛的一席之位,但若想更进一步则是犹如登天,他们目前仍然缺乏跻身东部决赛的绝对能力。

@Franky:上限东决,有可能首轮出局。倘若按照现在的排名,绿军在首轮就将遭遇老对手76人,以76人的实力,两队真正斗起来谁胜谁负还尚未可知。费城的优势在于他们拥有在内线杀伤力巨大的西蒙斯和恩比德,如若无法限制他们二人,那么绿军恐怕就得止步首轮。

@norman超:首轮游。按照目前的排名,绿军将首轮对阵76人。以往绿军是76人的梦魇,因为内线有霍福德,能限制大帝。本赛季形势恰好相反,霍福德加盟76人,绿军内线十分空虚,常规赛4次交锋绿军1胜3负。4场比赛,绿军篮板球劣势明显,一共输了48个篮板,其中赛季第1次交锋篮板球41 vs 62。虽然绿军拥有主场优势,但是76人已经是一座很难逾越的大山。他们需要通过整体性来限制76人内线的发挥,才有一丝生机。沃克和塔图姆更需要有超水平的发挥。

圆桌会议周中版:凯尔特人的优缺点以及前景

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]