解密乔丹:新秀能赢魔鸟 却被教练骂哭?

首页新闻NBA官网2020-04-28 09:31
0

解密乔丹:新秀能赢魔鸟 却被教练骂哭?

乔丹在进联盟之前就曾与“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德交手过。

那是在1984年的夏天,他已经被公牛队摘下但还没正式进入联盟,彼时他被国家队选中去参加奥运会——那时美国男篮还只是由大学生等非职业球员参加。在正式参赛之前,他们与一支由NBA职业球员组成的职业队进行了一系列的表演热身赛。

那支职业队的成员们可并非泛泛之辈。仅教练职位就有“大O”和帕特-莱利等名人,球员阵容中更是有“魔术师”约翰逊、拉里-伯德、伊赛亚-托马斯等顶级球星坐镇。最终比赛结果如何呢?

乔丹所在的奥运代表队9胜0负。

当然,大鸟和魔术师之流毕竟还是不会在这样的热身赛中用出全力。但后来我们知道,有所保留的并不止他们,更是迈克尔-乔丹。

众所周知,乔丹在北卡时是压抑了自己的个人得分欲望的,在迪恩-史密斯教练手下充分融入团队把机会留给别人。一句流传甚广的玩笑话说:全世界只有迪恩-史密斯能把乔丹的得分限制在20分以下。

而在奥运热身赛上,乔丹的主教练是鲍比-奈特。一位相关解说员比利-帕克说:“在迪恩-史密斯手下打球,你必须接受他为你安排的角色和职责。那个夏天,他(乔丹)却到了鲍比-奈特手下打球,这家伙可是比迪恩还死板的。”

奈特的“死板”从奥运会选人就可见一斑:为了选择能融入集体的球员,他不惜放弃了很多才华横溢的球员,比如巴克利、马龙、斯托克顿。在这样的教练手下,强横如乔丹也必须咬牙忍耐。在一场比赛中,乔丹仅仅14投4中还失误6次,虽然最终赢球,但教练在更衣室里大发雷霆,责令乔丹向队友道歉,并且对乔丹破口大骂:“你的表现简直可耻!”

乔丹哭了,眼含泪水,站在队友中间,一言不发。

“我并不是怕他。”乔丹对记者说,“但他是教练,而且他以这种方式取得过成功。我丝毫不会怀疑这一点。要是让我在他手下打四年球,我想都不愿意想。但他是个心直口快的人,他说的都是心里话。无论他以什么样的方式表达,你都知道那是什么意思。”

事后,当时的队友萨姆-帕金斯透露:“当时我们并没有觉得迈克尔打得有多糟糕,真的。但那是我们的感受。教练心中有数。他的话也确实让迈克尔深受激励。”

教练语出严词也是爱之深责之切。事实上,私下里这位教练对乔丹赞不绝口。在仅仅几场表演赛后,这位主教练鲍比-奈特就曾对比利-帕克说:“我可以告诉你我对迈克尔-乔丹的看法。我曾经对他有所怀疑,但他将成为有史以来最伟大的篮球运动员。”

然后想想这件事:一个教练几场表演赛就能看出来的事情,开拓者却用榜眼签选择了萨姆-鲍维。

(作者:S-Lucifer)

解密乔丹:新秀能赢魔鸟 却被教练骂哭?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]