圆桌会议:蓄势待发 下赛季哪队有望逆袭?

首页新闻NBA官网2020-04-26 15:03
0

圆桌会议:蓄势待发 下赛季哪队有望逆袭?

强弱无定势,盛衰非恒运。伴随着阵容更迭与天赋兑现,蓄势待发的各路球队都有机会打场翻身仗。那么下赛季哪支弱队有望逆袭,而哪支劲旅又有可能掉队?一起来看官网编辑对此的讨论:

1、哪支球队下赛季有望逆袭?

@黄振:勇士。某种程度上看,今年勇士是为过去累积的里程还债,过去5年他们打了105场季后赛。水花兄弟身心俱疲,这个赛季的蛰伏让他们获得大量的休整时间。联盟垫底球队,加入一个联盟前5、一个前20,外加一个潜在的选秀前三。这套体系过去有丰富的成功经验,勇士逆袭的概率很大。

@简生:勇士。大思想家斯宾塞-约翰逊在《谁动了你的奶酪》里讲:世界上唯一不变的,是变化本身。上赛季西部第一、本赛季西部倒数第一的勇士,很好地印证了这一观点。王朝陨落得如此之快,让所有人都瞠目结舌。但抛开现象看本质,勇士本赛季糟糕的战绩就是因为无人可用,上赛季队伍里的三大核心——杜兰特走了,库里和汤普森又长期伤停。在这样的情况下,糟糕的战绩也在情理当中。等到下赛季,库里和汤普森完全恢复健康,再加上高顺位新秀的加盟,以及原有的维金斯领衔的班底,勇士定能重归强队行列。

@S-Lucifer:鹈鹕。锡安对联盟的适应程度超乎想象,鲍尔和状元郎的配合也令人惊喜,英格拉姆和贾克森-海耶斯的爆发也未来可期。摆在他们面前的问题只剩下两个:谁会是适合搭档锡安的中锋?以及该如何处理英格拉姆的合同?当然,西区竞争实在太激烈了,迎回水花的勇士和迎回完整阵容的开拓者都实力强劲,那些年轻球队未必能撼动他们的位置,但至少,鹈鹕和灰熊是其中最欣欣向荣的,天赋更胜一筹的鹈鹕看起来是最有机会崛起的。

@罗京:勇士。这赛季是勇士蛰伏的一季,大将接连受伤让他们有心杀敌无力回天,于是把重心放在了培养年轻球员和夺取高顺位选秀权上,幸运的是这两点他们完成的都很出色。下赛季勇士将迎回健康的水花,再配上维金斯、格林和用选秀权摘下的潜力新人或换来的实力球星,球队的核心阵容将十分可观。虽然在西部他们很难和磨合了近一个赛季的洛城双雄争锋,但打进季后赛第二轮应该问题不大。

@Tree:鹈鹕。这是一支赛季初期排名倒数的球队,而现在他们却仍然保留着跻身西部季后赛的希望,伴随着赛季的深入与阵容的调试,飞速蜕变的鹈鹕令人愈感期待。锡安伤愈回归后艳惊联盟,英格拉姆兑现天赋后跻身全明星阵容,鲍尔在摆脱伤病并找准定位后也展现出自己与锡安绝佳的适配性。这支鹈鹕兼备天赋异禀的新人和经验丰富的老将,若能顺利解决英格拉姆的续约问题,那他们下赛季大有可为。另外,不用质疑鹈鹕管理层引援补强的决心,他们现在需要借由锡安掀起的这股热潮,掩盖戴维斯给新奥尔良留下的那些记忆。对于翻身,这支球队比我们所预想的更加渴望。

圆桌会议:蓄势待发 下赛季哪队有望逆袭?

2、弱队长期无法翻身最为重要的原因是什么?

@黄振:心思不在赢球上。我个人一直认为,可能90%球员打NBA是为了挣钱,只有10%的球员有拿冠军的理想。同理,对中小球队来说,如何挣钱才是他们最先考虑的。如何挣钱?开源节流。大部分小市场球队首先想的是把工资降到奢侈税线下,而开源方面小市场球队无法与豪门竞争。NBA没有升降级,让弱队即使成绩不佳,也不用过于担心。尼克斯战绩不佳,他们的市值46亿排名联盟第一;雄鹿战绩联盟第一,他们的市值位列联盟第19只有15.8亿。可能在很多球队眼中,总冠军并不重要,反正是别人家的游戏。而非要找一个弱队难以翻身的理由,我认为是管理层的进取心和选人眼光。有句话怎么说来着,将帅无能饿死三军。

@简生:混乱的建队思路和糟糕的选人眼光。我们以国王为例,当球队里的名字从迈克-毕比、罗恩-阿泰斯特、佩贾-斯托亚科维奇、布拉德-米勒变成达龙-福克斯、巴迪-希尔德、哈里森-巴恩斯、博格丹-博格达诺维奇,漫长的14年过去了,他们竟然再没进过季后赛,14年啊,当初懵懂的小学生现在可能都有家室了,但国王,一直是那个进不了季后赛的国王,这甚至让人怀疑是不是球队故意的。上赛季好不容易在乔尔格教练的执教下,拿到39胜43负的战绩(球队自2005-06季以来的最佳表现),然后……乔尔格教练就被解雇了;本来球队主打年轻风暴,结果又在休赛期给28岁不堪大用的巴恩斯送上年薪两千多万的大合同。谁是内鬼?

@S-Lucifer:管理层操作成谜。以国王为例,在明明不着急冲冠的情况下草率地放弃了小托马斯这样的球员,在不着急花钱补强的情况下早早清理空间为此付出了太多选秀权筹码,在好不容易球队有所起色的情况下又莫名其妙换掉了深得人心的主教练……或者更直接而扎眼的例子是:跳过了卢卡-东契奇选择了马文-巴格利。

@罗京:因为他们不想翻身。每个赛季的冠军只有一个,但不是只有冠军才能赚钱。有些弱队在球迷口中不值一提,但靠着转播分成、球票、球队周边、广告和冠名权等收入,他们依然活得很滋润。既然球队老板和管理层可以安于现状,又何必为了那虚无缥缈的冠军梦大动干戈呢?

@Tree:管理层的不作为。管理层不作为是问题的关键所在,排除极端情况来看,弱队恒弱的处境并非不可逆改,选秀制度存在的缘故就在于拉近强弱差距,对弱队而言累加阵容天赋总没有错,无论天赋兑现与否,在当下都可作为建队基础或交易筹码,哪怕由于引援乏力难以跻身劲旅之列,也不至于常年沉沦无从翻身。但要是管理层不作为,那任何逆袭之机都只是空谈,安于现状的球队不在少数,小市场球队想要避税省钱,大市场球队即使排名倒数也能赚得钵满盆满,眼看近年来总冠军的悬念越来越小,弱队管理层的侵略性也就越来越弱。也正是因此,明星球员在择队时几乎只愿意强强联合,良禽择木而栖是自然选择的结果,你看,篮网和尼克斯同在纽约,为何杜兰特和欧文会选择齐聚篮网而非加盟尼克斯呢?

圆桌会议:蓄势待发 下赛季哪队有望逆袭?

3、伴随着新生力量的崛起,哪支季后赛球队最有可能掉队?

@黄振:灰熊。年轻球队在前一年的基础上再接再厉,只是很多人的美好愿望。事实上,更多年轻的球队的上升路线是曲折的。看看去年的西部第九国王,看上去他们离季后赛一步之遥,但今年他们就跌到了西部第11位。灰熊是西部前八,但他们的家底也是最薄的。常规赛打下去,他们可能就被身后的开拓者、鹈鹕和国王超车了。这支青年军依赖主力,今年几大支柱莫兰特、布鲁克斯、小贾伦和瓦兰都保持着极高的出勤率,要是他们出现伤情意外,掉队几乎是不可避免的。

@简生:爵士。米切尔和戈贝尔两人之间如今疑似有了间隙,一旦其中有一人离队,对于爵士来说都是很大的损失。在群雄环伺的西部,向来是不进则退,要是这对内外核心最终被拆散,爵士必然元气大伤。西部有实力竞争季后赛的球队太多了,去年排西部第一,没准你下一年就是倒数第一了,强如勇士都会掉队,爵士下赛季掉队也说不定。

@S-Lucifer:火箭和76人很危险。所谓一鼓作气再而衰三而竭,同一核心冲冠的耐心比人们想象的要少。比如,火箭围绕哈登冲冠,不断地更换第二球员,从霍华德、到保罗、到威少,必须不断给人新的希望。76人也是,从富尔茨到巴特勒到霍福德哈里斯,不断地换,不断地抱持新的愿景。但如今,威少和霍哈二将的合同都很大很长,两支球队都要折腾不动了。相比之下,火箭豪赌考文顿试验超级五小,至少是个新思路,只是哈威二少的健康问题值得担忧;而76人“死亡五大”的试验简直比失败更失败,内部动荡不安,可能很快就不得不走向二帝分手的局面——尽管这一切其实并不是因为二者不合。只是,人们的耐心总是很少,人总是必须不断折腾才能继续走下去。

@罗京:灰熊。鹈鹕的崛起最有可能把灰熊挤出季后赛行列。从天赋角度来看,鹈鹕的青年才俊更多,这让他们的阵容显得更加均衡,更有冲击力,未来也更可期。当然,这并不是说灰熊就可小觑。在我看来,接下来几个赛季,灰熊和鹈鹕都很有可能是西部季后赛最后一张门票的竞争者。

@Tree:灰熊。灰熊也是新生力量,这支球队本赛季超乎预想地开始蹿升并跻身西部前八,但伴随着鹈鹕的迅速崛起、勇士的必然复兴和开拓者的伤员回归,灰熊显然是最有可能被取代的季后赛队伍。并不是说灰熊不好,灰熊本赛季能够有此表现已让人刮目相看,他们未来在莫兰特的率领下仍将是一股不容小觑的力量,只可惜他们身处西部。

圆桌会议:蓄势待发 下赛季哪队有望逆袭?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]