解密乔丹:围绕历史最佳 建队还很困难?

首页新闻NBA官网2020-04-26 09:51
0

解密乔丹:围绕历史最佳 建队还很困难?

在乔丹的生涯第二年,公牛队老板更换了总经理,后来一手组建了两次公牛王朝的杰里-克劳斯此时正式登上舞台。在上任之后,克劳斯当然就立刻去找乔丹谈论未来的建队计划。

克劳斯回忆说:“我对他(乔丹)说:‘我相信你有机会成为一名伟大的球员。我会试着围绕你来组建球队,搞到一些能与你合作的球员。’他说:‘别,不要找能与我合作的球员,去找能与我们一起赢球的球员。’”

但事后我们知道,乔丹是在胡说。

围绕乔丹建队,既容易也困难。容易的部分是,乔丹很全能,可以一个人撑起球队进攻,也可以打出DPOY级别的防守表现,而且他还能胜任三个位置;困难的部分是,你很难找到能和乔丹合作的球员,因为他太好胜了。

比如,上任第一年,克劳斯交易来一位后卫史蒂夫-柯尔特,他是会打球的球员,但乔丹每天都在训练营中挑衅他、刺激他、折磨他。

彼时的球队球探吉姆-斯塔克说:“那个时候我们还有许多才华横溢的球员,但他们根本挡不住乔丹在场上的凶猛劲头。可怜的史蒂夫-柯尔特啊,他刚到球队的时候,我还觉得他在那群后卫里算是不错的了,但最后杰里(克劳斯)还是不得不把他交易走,因为仅仅是在训练中和迈克尔对抗就足以让他萎靡不振了。”

而且,乔丹的好胜心还蔓延到了篮球之外的领域,比如,高尔夫。

乔丹热爱高尔夫。但在1985年,那时他的水平还很菜。据球友透露,“乔丹可以把球打出很远,但谁也不知道球会飞到哪里去。”不过,他还是很热爱,当年一档名人高尔夫节目邀请他,他爽快地答应了。在节目上,乔丹毕竟水平还不够高,对自己的表现很不满意。

于是,他三次要求重新录制。

“他(乔丹)不满意自己的表现。”该节目制作人杰夫-戴维斯说,“这跟钱没关系,完全就是面子的问题。他想打败哈勒尔森(节目中另一个选手),那家伙可是个了不起的高尔夫球好手,迈克尔根本赶不上。”

当然我们知道,乔丹不会就此退缩。后来,他每年要打上差不多150轮,然后就变成了一个很厉害的高尔夫球手。这就是乔丹的好胜心。

乔丹那无与伦比的好胜心还能激发其他人打出更拼命的表现。

比如,因为他总是在场上不留情面地羞辱对手并且喷个不停,所以每个人在对阵乔丹时都不想丢面子、都不得不拿出400%的努力和拼劲。比如,当时的太阳队球员埃迪-平克尼发现,随着对阵公牛队的日子临近,阵中的招牌球星沃尔特-戴维斯变得振奋起来,备战时也比平时更加卖力。

“这事儿在我看来还挺新鲜的,因为当年的沃尔特(戴维斯)在他的位置上少有敌手。他从来不会因为对上任何人饵感到焦虑。”平克尼说,“但乔丹让他彻底改变了自己的打法。”

这就是迈克尔-乔丹。在好胜心的驱使下,他对自己的要求无比严格,也对待队友无比严苛。这会让很多人都无法忍受,但也会让能够忍受的人变得更拼命更优秀。所以,回头看最初克劳斯与乔丹的对话,我们可以发现,能与乔丹合作的球员与能和乔丹一起赢球的球员,二者其实是一回事:

只有能和乔丹合作的球员才能赢球。

(作者:S-Lucifer)

解密乔丹:围绕历史最佳 建队还很困难?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]