流言终结者:不为人知的NBA冷知识(一)

今日热点NBA2020-04-26 10:01
0

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(一)

1、多伦多猛龙和曾经的温哥华灰熊(孟菲斯灰熊的前身)都不是加拿大的第一支NBA球队。第一支加拿大的NBA球队属于多伦多哈士奇队,作为BAA(NBA的前身)成立之初的的11支球队之一,成立于1946年。在唯一一个赛季中取得22胜38负,但是在1947年夏天便因入不敷出宣布解散。

2、马努特-波尔作为联盟中身高最高的球员之一(2米31),15岁在苏丹作为牧童独自一人巡逻时,曾经手持长矛杀死了一只狮子。如今他的儿子波尔-波尔也进入了联盟,加盟了丹佛掘金。

3、爵士名宿约翰-斯托克顿目前在历史助攻榜首上遥遥领先,然而拥有联盟单场助攻数的纪录的人并不如是他,现任纪录保持者是前魔术球员斯科特-斯凯尔斯,他在1990年12月31日对阵丹佛掘金的比赛中送出了多达30次助攻。

4、雷-阿伦的全名是小沃尔特-雷-阿伦(Walter Ray Allen Jr.);斯蒂芬-库里的全名是沃德尔-斯蒂芬-库里二世(Wardell Stephen Curry II),他的父亲戴尔-库里是沃德尔-斯蒂芬-库里一世。

5、卡梅罗-安东尼可能是这个联盟中最富幽默感的球员之一,中学时他曾经因为在自我介绍时管自己叫泰隆而遭到课后留校的处罚。原因?甜瓜认为他的同学和老师们无法正确读出“卡梅罗”这个词的正确读音。

6、维尔特-张伯伦是唯一一位在单赛季同时获得最佳新秀和得分王的球员,他在1959-60赛季场均轰下37.6分,此外还能贡献27个篮板。(一个赛季之后,他就将场均得分提高至了创纪录的50.4分。)

7、迪肯贝-穆托姆博在新秀赛季便作为丹佛掘金的先发中锋入选了当年的全明星阵容,然而在赛季末的最佳新秀评选中,他却输给了黄蜂绰号“大妈”的拉里-约翰逊。同样,姚明也入选了2003年全明星,却最终不敌小斯无缘最佳新秀。

8、菲尼克斯太阳在单赛季同时打出10连胜和10连败的战绩。在1996-97赛季,他们迎来了13连败的糟糕开局,随后管理层主动求变,赛季中期交易来了达拉斯独行侠的后卫贾森-基德,但是在代表新东家的首场比赛便遭遇伤病。在伤愈归来之后,他率领球队打出10连胜,神奇得以西部第七的排名闯入季后赛。

9、波士顿凯尔特人和纽约尼克斯是联盟创立之初的球队当中,唯二没有搬过家的球队。

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(一)

10、卡里姆-阿卜杜勒-贾巴尔严格意义上并不是一名状元秀。因为他在1969年第一顺位被密尔沃基雄鹿选中时,还叫做刘易斯-阿尔辛多,几年之后他皈依伊斯兰教并改名贾巴尔。

11、蒂姆-邓肯大一便在维克森林大学崭露头角,但是却选择大四毕业之后才进入NBA,是因为邓肯的母亲在临终前曾叮嘱过他,无论如何一定要先完成大学的学业。但是这并不妨碍邓肯成为历史上最出色的球员之一,在1997年选秀大会上,他依然在首轮第一顺位被马刺队选中。

12、邓肯小时候的目标并不是成为一名篮球运动员,而是追随他姐姐的脚步成为一名游泳运动员,邓肯的姐姐特里西亚曾经在1988年参加汉城奥运会。但是飓风“雨果”摧毁了美属维京群岛圣克罗伊市的唯一一座奥运标准的泳池,让邓肯只能转而去打篮球。相似的例子还有很多,德克-诺维斯基从小接触最多的运动是网球,但是后来因为身高猛增失去了一定的敏捷性,最终只能放弃网球。

13、皮特-马拉维奇曾经在26岁接受采访时说到,“我不想在NBA打上10个赛季,然后40岁的时候因为心脏病去世。”最终他真的在联盟效力了10个赛季,1988年在一场3对3比赛中突发心脏病去世,享年40岁。

14、在联盟引入24秒计时器之前,一些球员真的会坐在篮球上等待时间耗尽,来保持领先。1950年11月22日,在韦恩堡活塞队战胜明尼阿波利斯湖人队的比赛中,两队创下了19:18的最低得分记录,其中第四节两队3:1共得4分,全场比赛两队总共投中八球。

15、雷霆中锋斯蒂文-亚当斯是家中18个兄弟姐妹当中年纪最小的一个。在亚当斯家里,男性的平均身高高达6英尺9英寸,女性的平均身高也能达到6英尺。亚当斯其中一个姐姐曾经是奥运会铅球项目的金牌得主。

16、在长达20年的职业生涯中,贾巴尔只命中过1记三分球;“大鲨鱼”奥尼尔同样也只命中过1次。

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(一)

17、当1965年维尔特-张伯伦成为NBA首位年薪达到10万美元的球员时,他的宿敌比尔-拉塞尔要求球队将自己的薪水提高到10万零1美元,凯尔特人马上便同意了他的要求。

18、从理论上来讲,一名球员是有可能在单场比赛中完成五双成就的。但这从未在NBA比赛中发生过,不过在美国女子高中篮球赛中却发生过两次。NBA历史上曾有四位球员达成过四双,分别是内特-瑟蒙德、埃尔文-罗伯特森、奥拉朱旺和大卫-罗宾逊。

19、科比的第一份NBA合同是由父母代签的,因为严格意义上讲,当时的科比还未满18岁,他所签署的合同不具备法律效力。

20、1987-88赛季,NBA历史上最矮的球员(博格斯)和最高的球员(马努特-波尔)同时效力于一支球队——华盛顿子弹队。

21、1999年,刚刚进入联盟的公牛新秀罗恩-阿泰斯特在电路城公司(北美最大的电器与数码产品零售商之一)申请了一份兼职的工作,用来获取员工优惠。

22、前NBA球员兰迪-弗耶患有一种罕见的疾病——内脏逆位。顾名思义他的各个内脏器官与正常人相比是镜像的。

23、林书豪生涯前三场先发一共砍下89分,是1976年NBA和ABA合并以来的最高纪录。

24、许多球员都有自己迷信的习惯或者赛前仪式,比较知名的就是迈克尔-乔丹每场比赛都会在他身穿的公牛球衣里面再穿一件母校北卡的蓝色短裤。因为他笃信,这样做会为他带来好运。也正是因为这一习惯,间接推动了宽松风格的短裤在NBA中流行开来。

流言终结者:不为人知的NBA冷知识(一)

25、联盟著名的铁人卡尔-马龙也有一个独特的习惯,在一个赛季中马龙只会穿一双袜子,因为马龙的母亲告诫他,东西破了一定要补起来,这样才会有好运。所以每个赛季,马龙打球时只会穿一双袜子,破了就自己补上。另外,马龙每次站在罚球线上,嘴里都念念有词。1997年《盐湖城论坛报》特意请了两个会读唇语的高手来破译,结论是,马龙在跟他儿子(也叫卡尔)说话,“这是献给卡尔的,卡尔,我的宝贝儿子。 ”

26、“坏小子军团”的灵魂人物比尔-兰比尔来自于一个非常富有的家庭,传闻他的父亲是美国一家世界500强公司的高管。在活塞给他涨薪之前,兰比尔曾说:“我是NBA里唯一一个赚钱比自己父亲少的球员。”据说他曾经将自己的一枚总冠军戒指扔到了马桶里,兰比尔的有钱任性的程度可见一斑。

27、到1966年之前,NBA的选秀中一直有着一项名为“地区选秀”的规则,球队可以放弃当年的首轮选秀权来选择方圆50英里以内的球员。张伯伦和奥斯卡-罗伯特森都是通过地区选秀进入联盟的。

28、独行侠前锋迈克尔-基德-吉尔克里斯特每周都要看一遍《狮子王》。因为小时候他曾经每天都和父亲一起看这部经典电影,直到吉尔克里斯特三岁的时候他的父亲遭到枪击去世。

29、在1977年的选秀中,当时的新奥尔良爵士选择了露西亚-哈里斯,但由于她当时已经怀孕并且拒绝出席球队训练营,最终没能正式登陆NBA。她也是NBA历史上唯一一位被正式选中的女性球员。

30、之所以在很长一段时期里,联盟中都有主场球队身穿浅色球衣,客场球队身穿深色球队的不成文规定,是因为在联盟成立初期客队没有洗衣设备,所以他们会穿着颜色更深的球衣来掩盖球衣上的污渍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论