【封神纪】流感之战 乔丹关键三分杀死比赛

首页图片要闻NBA官网简生2020-04-25 16:23
0

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:迈克尔-乔丹

封神之战:北京时间1997年6月12日,总决赛第五场,公牛客场对阵爵士,乔丹本场比赛出战44分钟,全场27投13中,罚球12罚10中,拿到38分7篮板5助攻3抢断。在比赛最后时刻,乔丹用一记三分球帮助球队取得了3分的领先优势,奠定了比赛胜局。

前情提要:

当时总决赛的赛制是2-3-2,在这轮系列赛的前四场比赛里,公牛先在主场连胜两局,但比赛回到盐湖城之后,爵士也同样连赢两场,这样,双方的大比分来到2-2平,而在前四场比赛中,双方的总得分对比为347(公牛)-349(爵士),战况堪称惨烈。

总决赛第五场,天王山之战,对于比赛双方而言,都是一场不容有失的比赛。谁赢下这场比赛,谁就距离总冠军只有咫尺之遥。但就在这样一场极其关键的比赛的前夜,乔丹病倒了,并出现了类似流感的症状……

关于乔丹当时生病的真正原因,到底是患上流感,还是食物中毒,事隔多年,已经无从考证。但在当时,摆在公牛面前的状况就是——在这样一场极其关键的比赛的前夜,球队领袖乔丹,病倒了。

大战在即,主将病倒,怎么办?

对于乔丹来说,这是一个无比漫长的夜晚。浑身发抖、一直呕吐,他根本无法入睡,而身体上的痛苦尚在其次,如果因为生病,错过了这关键一战,眼睁睁地看着球队吞下败果,那对于他来说将会是更痛苦的事情。

天亮了。

乔丹没有参加球队早上的投篮训练。

“我跟乔丹在一起打了那么多年球,从没见过他病得这么厉害。”球队二当家皮蓬的心中,也开始感到隐隐不安。

封神现场:

谢天谢地,在比赛正式开始之前,乔丹还是出现在了赛场上。

但现场球迷明显感觉到了乔丹的异样。

嘴唇苍白,双目无神,今晚的乔丹远没有往日那般精神。赛前,乔丹匆匆做了点热身,便回到了板凳席。

比赛开始了。

乔丹明显不在状态,在场上几乎消失了一般,整个首节,他一共只拿到了4分。

爵士抓住机会,首节便以29-16领先公牛13分。当比赛来到第二节,他们更是一度将领先优势扩大到了16分。

公牛这边,乔丹经过一节多比赛的适应,终于苏醒了。

第二节比赛,乔丹重新披挂上阵后,单枪匹马掠下17分,依靠个人能力硬生生将比分差距追到了4分。

半场比赛结束,公牛49-53爵士。

但人毕竟不是神,身体也不是铁打的,第二节比赛的不断输出让乔丹在第三节疲态尽显。第三节里,乔丹只拿到2分。

好在队友们在防守端以命相搏,才得以让比分差距没有被拉开。

三节战罢,公牛落后爵士5分。

人不是神,但总有人能展现出神一样的意志力。今晚的乔丹就是如此。

第四节比赛开始后,乔丹里突外投,连拿7分,全然不顾有恙的身体,率队将比分追了上来。此后,公牛与爵士陷入漫长的拉锯战。

就这样,比赛来到最后的46.4秒,爵士以85-84领先公牛1分,但乔丹造成了犯规,获得了两次罚球机会。

乔丹走上罚球线,第一罚,命中,85平。第二罚,短了。但是……

混乱当中,乔丹抢下了前场篮板。于是,场上还是属于公牛的进攻回合。

皮蓬在牛角位接球背打,对手过来包夹,皮蓬将球传给三分线外的乔丹,乔丹用尽自己的最后一丝力气,起跳,出手,球应声入网。

88-85!这记三分球让公牛在最后时刻取得了关键的3分领先优势,最终,公牛在客场以90-88战胜对手,赢得了天王山之战。

赛后,体力不支的乔丹倒在皮蓬的怀里,皮蓬搀扶着他走下赛场,而这一幕,也成为了NBA历史上永恒的经典。

后记:总决赛第6场,回到主场后的公牛气势如虹,再度取胜,公牛成功夺得了1996-97赛季的NBA总冠军。

(作者:简生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论