解密乔丹:退役打棒球只为完成一人的心愿

NBA官网norman超2020-04-23 09:55
0

解密乔丹:退役打棒球只为完成一人的心愿

“或许你可以去打打棒球。”

詹姆斯-乔丹是一位棒球迷,曾经希望儿子迈克尔-乔丹成为美国职棒大联盟的一员。乔丹篮球天赋实在高出棒球太多,他最终选择了篮球,成为历史上最伟大的球员。不过父亲的心愿乔丹一直记着。

老乔丹不仅仅是一位慈祥的父亲,更是乔丹背后最坚定的支持者,退休后几乎每一场比赛都到场为儿子加油打气。乔丹在篮球道路上功勋卓著,但是也经常碰到艰难险阻,家庭的支持帮助他一步步登上人生的巅峰。生活中,父亲的一些习惯也深深影响着他。老乔丹全神贯注工作时有吐舌头的习惯,乔丹在篮球场上也经常做这个动作。

解密乔丹:退役打棒球只为完成一人的心愿

1991年第一次夺冠后,著名摄影记者博斯丁抓拍到乔丹父子一起庆祝的珍贵画面。后来乔丹公司打电话给博斯丁,他想要冲洗一张放大版的照片,挂在自己的办公室里,麻烦记者提供一下照片原件。乔丹十分珍惜这份父子之情,希望父亲能颐养天年。

然而1993年7月23日的一声枪响改变了这一切。詹姆斯-乔丹当天前往威明顿参加好友威利-坎普的葬礼,驾驶雷克萨斯400在回程途中不幸遭枪击身亡。凶手在行凶之后曝尸荒野,尸体直到8月3日才被发现。由于尸体高度腐烂,无法辨认身份,验尸官在8月6日将其火化,只保留下颚骨和双手。警方在鉴定了雷克萨斯400的车主身份后,才确定死者的身份。

得知父亲死讯和经过之后,乔丹几乎快崩溃了,他是篮球之神,也是人间凡人。乔丹连续几天把自己锁在家中,陷入无尽地自责之中:“你不是无所不能吗?为何连自己的父亲都保护不了?”但是媒体们依然紧紧跟随,没有给乔丹留下一丝一毫的空间。可想而知,那段时间乔丹的生活有多么艰难。

于是,乔丹开始萌生退意,前往棒球场完成父亲的心愿。1993年10月6日,乔丹宣布退役。1994年2月7日,他与芝加哥白袜的2A小联盟球队伯明翰男爵签约。芝加哥白袜队老板正是杰里-莱因斯多夫。他似乎看出乔丹改打棒球时间不会太长,保留了NBA合同。

乔丹已经有10年时间没有打棒球,出战超过100场比赛,打击率20.2%,仅有3发本垒打,114次被三阵。不过来到棒球场,他全身心投入,不仅训练十分刻苦,而且全力融入球队之中,与队友打成一片,不断向他们学习。这对于一位已经成名的巨星来说十分不易。因为乔丹想要打好棒球,完成父亲的心愿。

另外相比于篮球场,乔丹在棒球领域关注度不会那么高,尽量与媒体保持距离是他所希望的。心灵的创伤需要时间慢慢愈合。远离篮球场一段时间,也让他在回归时更有饥饿感。

好搭档斯科蒂-皮蓬在1995年举办了一场慈善篮球赛,迈克尔-乔丹受邀参加。虽然已经破别赛场1年多,但是他依然轻松拿下50+,状态神勇。

94-95赛季MLB遭遇历史上第8次停摆,棒球赛季只能暂停,何不回归NBA呢?

“I am back!”乔丹在1995年3月19日重新回到了NBA赛场。复出仅第5场,他便在篮球圣地麦迪逊花园砍下了55分。那份饥饿感不断显现,来年乔丹便率领公牛豪取72胜10负,6月16日问鼎NBA总冠军,那一天刚好是父亲节。

解密乔丹:退役打棒球只为完成一人的心愿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论