【封神纪】34岁乔丹季后赛再砍55分

NBA官网2020-04-22 11:23
0

【封神记】34岁乔丹季后赛再砍55分

封神之战:1997年4月27日,公牛队季后赛首轮第二场以109-104战胜华盛顿子弹队。那场比赛已经34岁的迈克尔-乔丹得到了55分,追平了自己自1995年首次退役后的最高的分,这也是乔丹最后一次在季后赛中上演得分50+的表现。

前情提要:1996-97赛季,卫冕冠军芝加哥公牛打出了69胜13负的队史第二佳战绩,连续两个赛季胜率在84%以上。迈克尔-乔丹在这个赛季的常规赛中打满了82场比赛,场均贡献29.6分5.9篮板4.3助攻1.7抢断0.5封盖,第九次加冕联盟得分王。

公牛队在季后赛首轮的对手华盛顿子弹队是一支年轻有活力的球队,全队主要轮转球员都在30岁以下。子弹队自摩西-马龙时代以来,已经连续八年没有进入季后赛。96-97赛季,子弹队在明星大前锋克里斯-韦伯的率领下,以44胜38负的战绩重返季后赛。子弹队的内线相当豪华,除了克里斯-韦伯之外,他们还拥有身高2米31的罗马尼亚巨人格奥尔基-穆雷桑,以及全明星内线朱旺-霍华德,这三人场均能为球队贡献50分25篮板4封盖。而公牛队这边,核心球员乔丹已经34岁,皮蓬31岁,罗德曼36岁,哈珀33岁。对于平均年龄偏大的公牛队来说,想要攻克华盛顿并不容易。

两队的首场交锋,乔丹贡献了全队98分中的29分。在乔丹的冲击下,子弹队的韦伯过早地六犯离场,公牛队较为顺利的拿下了首场比赛。第二场比赛,年轻高大的子弹队卷土重来,他们将对乔丹进行更具针对性的限制。

【封神记】34岁乔丹季后赛再砍55分

封神现场:子弹队与乔丹对位的是身高2米01的摇摆人卡尔波特-钱尼。钱尼是1993年的六号秀,天赋出众的钱尼从比赛一开场便对乔丹进行紧贴,他先是干扰了乔丹在篮下的出手,随后险些断掉了传给乔丹的传球。身高臂长的钱尼一直试图在无球时罩住乔丹,不让他轻易接球。

开场以后乔丹没有强攻,他利用队友的跑位为自己扯开空挡,在接球后不做其他动作,直接干拔出手,他利用接球跳投在开场连得6分。随后子弹队开始在公牛掩护时对乔丹进行夹击,但乔丹的大幅度后仰让子弹队的两人封堵也无济于事,乔丹连投带罚再添4分。乔丹渐入佳境,他开始主动要球攻击钱尼。首节末段乔丹接球后一个横移虚晃后直接干拔后仰跳投,钱尼没有丢掉位置,但根本无法对乔丹的后仰跳投形成干扰。

第二节比赛,乔丹继续表演他的无解中投,他先是在右侧连续两次翻身跳投命中,随后他背身横移,转身漂移后仰投篮命中。乔丹在第二节命中了六记中投,每次投篮前的假动作都有所不同,无论投篮前他是前转身、背转身、后仰、横移还是前倾,乔丹的跳投都是不变的稳定。

下半场比赛,乔丹的中投表演还在继续,子弹队更为努力的防守只是让乔丹增大了一些后仰的幅度,并没有影响到他得分的效率。他先是在底线背身接球,运球横移至正面后仰跳投命中,随后他借掩护命中干拔三分,奇才队被打停。暂停回来乔丹面对更为高大的布朗直接干拔出手命中。

第四节比赛,乔丹面对正处巅峰的朱旺-霍华德,他一步过掉对手底线切入扣篮,这是乔丹本场比赛唯一一次扣篮。随后乔丹上演了他在本场比赛最为精彩的一投:他沿中路突破,面对篮下补防的对手并不减速,直接拔起,在空中侧身躲过防守者,在倒地前出手命中,乔丹柔和的手感和对身体的控制令人叹为观止。乔丹自己包办了公牛队在第四节的前14分。比赛还剩34秒钟,乔丹面对夹击假投真突,闪过两人上篮得手,为公牛锁定胜局。最终公牛在主场以109-104战胜子弹。乔丹全场35投22中砍下55分5篮板2助攻2抢断,自己一人得到了超过全队一半的分数。他用35次投篮得到了55分。公牛队其他队员总共43投得到54分。

【封神记】34岁乔丹季后赛再砍55分

乔丹生涯中有过太多次得分50+的表演,但大多数都在1993年以前。乔丹对子弹的这场比赛和他在93年以前的比赛完全不同。本场比赛乔丹没有一次年轻时的标志性的拉杆上篮,并且他全场只有一次扣篮。如果你对比1989年的乔丹和这场比赛的乔丹,你会以为这是两位风格完全不同的顶级得分手。此时34岁的乔丹的运动能力和冲击力已经明显下滑,中投成了他最致命的武器,凭借着精准的中距离,乔丹依旧是联盟的得分王,依旧可以面对子弹拿到55分。

整场比赛乔丹并没有飘在外线大量远投,也没有通过骗犯规博得轻松得分的机会。全场比赛乔丹只投进了一个三分球,只通过罚篮得了10分,余下的42分,乔丹都是通过两分球得到的。和年轻时的飞天遁地相比,此时的乔丹在球风上已经完全换了一个人,但不变的是令对手绝望的得分能力。

后记:面对子弹的第三场比赛,公牛队在客场1分险胜对手,乔丹再砍全场最高的28分,带领球队横扫对手,挺进下一轮。那个赛季34岁的乔丹用自己登峰造极的篮球技巧赢得了第九个得分王和第五个NBA总冠军,他依然屹立在世界篮球之巅。

【封神记】34岁乔丹季后赛再砍55分

正文已结束,您可以按alt+4进行评论