流言终结者:球员需要多久能适应新球队?

今日热点NBA2020-04-19 11:09
0

流言终结者:球员需要多久能适应新球队?

记忆可能会产生偏差,但数字永远不会说谎,本赛季我们将从数据方面为您带来NBA的另一面。拒绝印象流!

在此前的《流言终结者》中,我们曾经讨论过球队赛季中换帅是否存在蜜月期,最终得出的结论是——赛季中换帅会给球队战绩在短期内带来提升,并且这段时期大约会维持13场比赛左右。除去换帅,一支球队在赛季中一般还会存在的变动就是球员的变动,那么球员的易主是否也存在“蜜月期”?

在过去四个赛季中(2015-16赛季至2018-19赛季),累积有102人次在赛季中被交易并且为新东家打满至少20场比赛,这102人构成了我们今天所需的统计样本。我们分析这些球员比赛数据的变化趋势,包括上场时间、得分、篮板、助攻等。并且以球员位置分类,探索哪些球员能够更快地适应在新球队中的角色。

之所以要对被交易后的出场数加以限制,是因为如果一些球员出场数过少,会对最终数据产生较大程度的偏移,导致结果偏向那些上场机会极不稳定的球员。而大多数的球员交易都发生在交易截止日前夕,此时距离常规赛结束仅剩下20-30场比赛,考虑到样本总量,因此我们取球员易主后前20场比赛数据进行分析。

当然这102名球员中也不包括那些在赛季开始前被交易的球员,因为相较来说,他们比赛季中易主的球员们有更多的时间去适应新的环境。

流言终结者:球员需要多久能适应新球队?

从平均上场时间的波动我们可以很清楚的发现,球员在加盟新球队后的出场时间大概可以分为三个阶段:第一个阶段就是易主后的首场比赛,出场时间为20场比赛中的最低值,平均不足20分钟,与后续场次的时间相比,首场的出场时间一般都会有较大幅度的缩水。

第二个阶段是第2场到第11场比赛期间,这段时期内的上场时间虽然已经有所增加,但是与第三阶段的上场时间相比,平均还是有2分钟左右的差距。同时,第二阶段的曲线波动依然很大,这意味着球员的上场时间仍未稳定,大约在22分钟上下浮动。

第三阶段为第12场到20场这一区间,第12场的出场时间达到峰值,约为24分钟。在此之后,虽然数值仍有波动,但幅度明显减小。因此从出场时间上看,大致在第10-12场比赛开始球员开始融入了新东家的轮换体系。

流言终结者:球员需要多久能适应新球队?

流言终结者:球员需要多久能适应新球队?

流言终结者:球员需要多久能适应新球队?

为了验证这一假设的真实性,我们需要借助分均得分、分均篮板和分均助攻这三项数据,如果球员有适应球队的过程,那么代表着场上存在感的分均数据势必会有一个提升的趋势。我们发现在第10-12场比赛时,并不存在像上场时间一样明显的拐点,得分和篮板大致都基本保持水平走向,只有分均助攻呈现出一个微弱的上扬趋势。

如果这三种数据分别代表着三种类型的球员——得分衡量得分手、篮板衡量内线球员、助攻衡量组织者,那么是否意味着只有组织性后卫更容易受到体系的影响,需要更长的适应时间。

流言终结者:球员需要多久能适应新球队?

因此我们将这102名球员中的所有后卫球员分离出来,得到一份总计41人的新样本。分均助攻数据上面,波动上涨的趋势愈发显著。从前六场分均只有0.1次左右,到第十二场之后能够达到分均0.12次,如果将样本缩小到控球后卫,那么想必会更加明显。当然,这种结果也是十分容易理解的,在球场上,控球后卫往往是对于战术理解要求最高的位置,因此也需要更长的时间去适应体系,培养与队友们的默契。

因此,一名球员被交易到另一支球队之后,的确存在所谓的“适应期”,但总得来说并不明显,进攻组织者收到的影响比较大。但换算到每36分钟的数据,助攻的波动也仅为1次左右,上场时间、得分和篮板等数据受到的影响更是少之又少。而上场时间上的“适应期”,不仅仅是对于这位新援来说,也是教练给球队原本阵容的一个过渡期。

流言终结者:球员需要多久能适应新球队?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]